1982/1983 Кубок обладателей кубка. 1/16 финала

«ТОРПЕДО» (Москва) — «БАВАРИЯ» (Мюнхен, ФРГ)

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ

«ТОРПЕДО» (Москва) — «БАВАРИЯ» (Мюнхен) —1:1

МОСКВА. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 15 сентября. 31750 зрителей.

Судьи Р.Эрикссон, Р.Ларссон, Б.Хеллен (все — Швеция).

«Торпедо»: Чанов, Пригода, Пивцов, Гостенин, Жупиков, Полукаров, Петраков, Васильев (Редкоус, 70), Соловьев (Галайба, 70), Суслопаров, Иванов.

«Бавария»: Пфафф, Дреммлер, Хорсманн, Гробе, Аугенталер, Нахтиай, Дернбергер, Брайтнер, Хенесс, Дель Хайе, Румменигге.

ГОЛЫ: Петраков (39), Брайтнер (63).

 

 

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

 

ВНЕ ВСЯКОГО сомнения, у московского «Торпедо» шансы в борьбе с «Баварией» были наименьшими по сравнению с остальными нашими клубами, что и подтвердил результат первого матча, который по многолетнему закону европейских кубковых турниров выглядит малообнадеживающим. Собственно, дело даже и не в результате. Ибо та же история кубковых турниров знает случаи, когда после ничьих на своем поле команды выигрывали на выезде. Дело не в результате, а в том соотношении сил, о котором мы знали и в котором убедились.

 

В последние годы не раз бывало, что лидеры нашего футбола уступали в европейских кубках дорогу отнюдь не ведущим представителям бундеслиги (вспомним хотя 6ы соперничество с «Айнтрахтом» из Брауншвейга или с «Гертой»). Теперь же ситуация сложилась противоположная: одному из лидеров бундеслиги противостояла наша команда, у которой дела в сезоне шли и идут, мягко говоря, неважно. За свои выступления в чемпионате страны торпедовцы уже хлебнули немало из чаши критики. Ничего нового добавить нельзя после первого матча с «Баварией», да и по справедливости не за что критиковать «Торпедо»: что могла команда — делала, увы, может она сегодня немногое.

Торпедовцы действовали старательно, выглядели собранными, серьезными. Судя по всему, понимали, что не в результате на этот раз суть, а в том, чтобы извлечь максимум пользы из встреч с одним из сильнейших клубов континента. Тактический вариант, предложенный команде старшим тренером В.Ивановым, был, как мне кажется, наиболее разумным, перспективным, может быть, даже прогрессивным в том смысле, что, останься команда ему верна в будущем, можно ждать от нее прогресса.

В обороне торпедовцы не допустили крена, как это порой бывает у наших команд, в сторону персональной опеки, нарушающей не столько игру соперников, сколько свою собственную. Наиболее опасные атакующие игроки «Баварии» свободы действий не получили прежде всего потому, что торпедовцы действовали грамотно, сочетая персональную опеку вблизи своей штрафной площади с разумным прикрыванием зон. Интересно, на мой взгляд, решая задачи Пригода, который периодически прикрывал правый фланг обороны и приносил пользу в центральной зоне (а тогда зону на фланге занимал Соловьев). Словом, оборона «Торпедо» действовала гибко, была построена по правилам современной игры.

В определенном смысле выразительно задумывалась и атакующая игра. Как минимум, четырем футболистам в основном вменялись в обязанности созидательные действия Петраков, Васильев, Суслопаров и Иванов имели все возможности (обеспеченные им партнерами) атаковать смело, решительно и, главное, постоянно. В первом тайме и в начале второго они так и поступали, благодаря чему и приходилось неоднократно вступать в игру вратарю Пфаффу (который не раз и не два выручил гостей), благодаря чему и был открыт счет, когда атака прошла быстро и мощно.

Игра, задуманная торпедовцами, могла выглядеть еще ярче, если бы активнее сыграла средняя линия в целом (и прежде всего Полукаров) и если бы форварды Петраков и Васильев находились в лучшей форме. Да, они долго не играли, но это для них, скажем так, частное оправдание. У соперников сезон ведь вообще только что начался. Тройка форвардов «Баварии» — Дель Хайе, Хенесс и Румменигге — тоже не в лучшей форме, но активности, особенно во втором тайме, нападающие гостей проявили больше, чем наши.

Как бы то ни было, торпедовцы, если и заслуживают каких-то упреков за этот матч, то лишь таких, какие можно считать частными замечаниями. Но коль скоро мы предполагаем, что сами они намерены рассматривать встречи с «Баварией» как полезную школу, то не стоит, видимо, упираться в частности — полезнее задуматься об общем.

Четыре года назад при такой же примерно экспозиции «Торпедо» встречалось со «Штутгартом». Тогда счет открыл нынешний центрфорвард «Баварии» Хенесс, игравший в «Штутгарте». Положение сложилось бесперспективное, а торпедовцы так вдохновенно (без малейшего преувеличения говорю) провели второй тайм, что до сих пор его невозможно забыть. Потом, в ответной встрече, они по необъяснимым соображениям от активной игры отказались, и об этом лучше забудем. Так вот во втором тайме с «Баварией» мечталось увидеть подобный порыв вдохновения. Оно, однако, торпедовцев не осенило. И это обидно. Терять было нечего, тем более при счете 1:1. В тактическом плане тренер обеспечил своим заданием все предпосылки для создания хорошего игрового настроения. Ну, что еще можно сделать — как говорится, не самому же выходить на поле? Бывают игры, когда считается, что незачем излишне «накачивать» футболистов, когда уровень матча и авторитет соперника таковы, что игроки сами обязаны загореться вдохновенным желанием сыграть на пределе и, может быть, даже выше собственного предела. Печально, но факт: такие порывы все реже и реже захватывают наших футболистов.

И еще одно общее соображение. У нас сейчас, что называется, разгар сезона, а «Торпедо» — одна из тех команд, к которым есть, конечно, немало игровых претензий, но нет претензий по так называемому функциональному состоянию. «Бавария» же только что вышла из подготовительного периода. Однако никакого превосходства торпедовцев в физической готовности не ощущалось. В чем же дело? Может быть, стоит подумать о том, правильно ли оценивают у нас функциональные возможности игроков? А, может быть, проявиться они могут лишь тогда, когда у команды есть игровая устойчивость? Вопросы, по-моему, не праздные.

 

В. ВИНОКУРОВ.

(«Футбол – Хоккей», 1982, №38)

 

В этой игре обе стороны, как и диктуется ныне принципами современной игры, взяли под опеку самых опасных форвардов соперника. Торпедовцы поручили опеку лучшего футболиста Европы Румменигге Пивцову. В свою очередь, тренер «Баварии» П.Чернаи был осведомлен, что в атаке московского «Торпедо» самую грозную силу мог представить Петраков. Он доверил нейтрализацию москвича новому игроку «Баварии» Гробе.

Отметим сразу, что эта дань принципам последнего чемпионата мира, в ходе которого было принято брать под личный досмотр самых опасных форвардов соперника, в данном случае на ходе матча никак не сказалась. Ни Румменигге, ни Петраков за все 90 минут никаких реальных угроз для ворот не создали.

Да, Петраков значится в протоколе, как автор гола. Однако не он, а Васильев был тем игроком, который на деле создал голевую ситуацию. Его удар, однако, был парирован Пфаффом, а Петраков успел на добивание.

Ответный гол, пусть автозаводцы не сочтут это обидным, выглядел логичным в таком поединке. Футболисты «Баварии», четко оценив ситуацию, пошли в атаку и сумели сделать свое дело, которое их устраивало, — свести матч к ничьей.

Торпедовцы должны были в этом матче проявить стремление к игре в высоком темпе. Именно функциональная подготовка в этот период европейских турниров должна дать нашим футболистам преимущество. К сожалению, энергичности, безостановочного напора, которые могли обеспечить успех во встрече с таким клубом, как «Бавария», хозяева поля не проявили.

Г.РАДЧУК.

(«Советский спорт»)

 

 

ВТОРОЙ МАТЧ.

«БАВАРИЯ» «ТОРПЕДО» 0: 0

МЮНХЕН Олимпийский стадион. 29 сентября. 20 000 зрителей.

Судья Д.Карпентер (Ирландия).

«Бавария»: Пфафф, Дреммлер, Хорсманн, Гробе, Аугенталер, Нахтиай, Дернбергер, Брайтнер, Хенесс, Дель Хайе, Румменигге.

«Торпедо»: Чанов, Пригода, Полукаров, Гостенин, Жупиков, Петренко, Петраков, Васильев, Иванов, Суслопаров, Дозморов.

Предупреждены: Иванов, Пригода, Петренко

 

 

Теперь ничья нулевая

ОТВЕТНЫЙ матч в Мюнхене московские торпедовцы и начали не менее уверенно, чем игру в Москве, и до конца сохраняли не только уверенность, а и надежды на победу. За восемь минут до финального свистка реальнейшую возможность забить гол имел Суслопаров, который сумел подхватить мяч на линии штрафной площади хозяев поля, вышел один к воротам Пфаффа, послал мяч мимо бросившегося ему в ноги вратаря, но не попал в ворота.

Хотя на протяжении значительной части матча территориальным, а порой и игровым перевесом владели мюнхенцы, торпедовцы ни при каких обстоятельствах не смирялись с таким течением борьбы, делали все возможное, чтобы перехватить инициативу, и им это нередко удавалось. «Баварию» устраивала нулевая ничья, и поскольку команда еще, судя по всему, не вошла в боевую форму, обладатели Кубка ФРГ, не желали рисковать. Тем не менее их действия в наступлении временами выглядели достаточно активными: Гостенину пришлось нелегко в единоборствах с Дель Хайе, нелегко было сдержать Румменигге, в борьбу с которым чаще других вступал Пригода, нелегко было торпедовским стопперам вести борьбу за верховые мячи с Хенессом, Однако оборона «Торпедо» проявила себя достойнейшим образом. Уверенно на протяжении всего матча играл и вратарь Чанов.

С немалыми трудностями столкнулись полузащитники москвичей. Но и они делали все возможное, чтобы не уступить хозяевам поля плацдарм в середине поля. Временами Суслопаров, Иванов, Петренко своей активностью сковывали действия полузащиты «Баварии» и достаточно быстро доставляли мяч в линию атаки. В атаке же торпедовцам не удалось добиться многого. Больше таких явных голевых моментов, какой был в конце у Суслопарова, создать нападающие «Торпедо» не смогли. Дальние мощные удары Васильева таили угрозу, но точностью не отличались. Петраков же грешил техническими ошибками, из-за чего слишком часто терял мяч в несложных ситуациях.

Уступив сильному сопернику по итогам двух матчей, торпедовцы тем не менее доказали, что и с самыми авторитетными европейскими командами можно соперничать, если заранее не расхолаживаться психологически, если выбирать, как это сделали тренеры команды, активные тактические варианты, если не тушеваться в напряженной борьбе. И. конечно, только такая игра способна принести пользу в будущем, на что и имеют основания надеяться торпедовцы, которые приобрели в этих двух матчах бесценный опыт.

 

Сергей ОЛЬГИН

(«Футбол – Хоккей», 1982, №40)

 

Командам оставалось играть минут десять, когда торпедовцы получили в матче шанс, который давал возможность довести встречу до победы. Суслопаров проскочил с мячом между двух игроков «Баварии», приблизился к штрафной и затем, воспользовавшись ошибкой Дреммлера, оказался один на один с вратарем хозяев поля Пфаффом...

После игры этот эпизод, наверное, еще долго обсуждался в команде, потому что слишком велика оказалась цена неточного удара Суслопарова. Спору нет, Пфафф сделал все, чтобы помешать торпедовцу нанести точный завершающий удар, но хозяином положения в этой дуэли, бесспорно, был Суслопаров. Однако в решающий момент ему явно не хватило мастерства. Впрочем, если вдуматься, этот промах одного из ведущих футболистов «Торпедо» — своего рода продолжение его нерезультативной игры в чемпионате страны. В нынешнем первенстве он забил пока только три мяча, причем во втором круге, регулярно играя в основном составе, — ни одного.

В целом же матч «Торпедо» с «Баварией» проходил в относительно равной борьбе. Автозаводцы, естественно, понимали, что для продолжения борьбы в Кубке кубков им необходимо было либо победить, либо сыграть вничью, но не нулевую. То есть и в том, и в другом случае требовались забитые мячи. А это оказалось сделать намного труднее, нежели отстоять свои ворота.

«Бавария» сравнительно недавно начала свой сезон, и команда только набирает спортивную форму. Однако мастерство есть мастерство, и Чанову в ряде эпизодов пришлось изрядно потрудиться, чтобы обезопасить ворота от опаснейших ударов футболистов «Баварии».

Торпедовцы действовали старательно, но все же разрушительная игра при обороне своих ворот у них получалась гораздо лучше, нежели игра созидательная у ворот чужих.

Богатейший международный опыт «Баварии» позволил команде провести матч в этом ритме, который ее вполне устраивал, и затратить для достижения цели ровно столько усилий, сколько было необходимо. Волевой же настрой торпедовцев, к сожалению, не подкреплялся необходимым уровнем мастерства, а одного желания и азарта в борьбе с таким соперником, как «Бавария», согласитесь, недостаточно...

 

 

А.СВЕТЛАНОВ.

(«Советский спорт»)

Hosted by uCoz