1986/1987 Кубок обладателей кубка. 1/16 финала

«ХАКА» (Валкеакоски, Финляндия) — «ТОРПЕДО» (Москва)

 

ПЕРВЫЙ  МАТЧ

«ХАКА» — «ТОРПЕДО» — 2:2

ВАЛКЕАКОСКИ. Городской стадион. 17 сентября. Пасмурно, временами дождь. 12 градусов. 5800 зрителей.

Судья Б.Росснер (ГДР).

«Хака»: Хуттунен, Сетяля (Куянпяя, 67), Лейонен, Вуоринен, Лайне, Тернвалл, Мякеля, Колар, Паателайнен, Мююрю, Уилсон (Пиринен, 82).

«Торпедо»»: Харин, Круглов, Ковач, Пригода, Шавейко, Шавло, Ю.Савичев (Писарев, 90), Кобзев, Н.Савичев, Гостенин, Плотников.

ГОЛЫ: Кобзев (21), Тернвалл (40), Н.Савичев (66), Паателайнен (83).

Предупрежден  Н.Савичев.

 

 

 

ГОЛЫ В УМЕ

 

С ТОЧКИ зрения арифметики, характерной для европейских клубных турниров, положение торпедовцев перед ответным матчем с «Хакой» достаточно надежное. Оно предпочтительнее даже, если сравнивать 2:2 в гостях с результатами других наших клубов. Два забитых в Валкеакоски гола дают возможность автозаводцам играть дома 0:0 или, скажем, 1:1. Но, полагаю, они имеют все основания рассчитывать 1 октября на победный результат, хотя, конечно, будут держать в уме оба мяча из первого матча.

В финском языке есть слово «сису», которое можно перевести, как «огромный заряд силы воли». Так вот этого «сису» у финских футболистов — хоть отбавляй. Торпедовцам напомнили о прошлогодней судьбе «Зенита», проигравшего чемпиону Финляндии «Куусюси» прежде всего из-за отсутствия должного настроя на полуторачасовую борьбу, жесткую и бескомпромиссную на каждом клочке поля. Рассказали им тренеры, видевшие соперника в деле, о довольно бесхитростной и внешне простоватой манере игры «Хаки», основанной на цепкой обороне, быстром проходе середины поля и фланговых передачах в расчете на точный удар головой. Москвичам предлагалось не только лишить финских футболистов движения, но и самим за счет прежде всего высокого темпа переиграть их.

«Хака» же, в свою очередь, как рассказал тренер команды Ваккила, планировала нейтрализовать самых опасных игроков «Торпедо» (тренер назвал при этом братьев Савичевых, Кобзева и Шавло) и воспользоваться, при возможности слабостями в обороне автозаводцев, которые 35-летний наставник подметил, когда занимался «разведывательной деятельностью» в Москве.

Характерным для игры финнов стал второй забитый ими мяч в конце встречи, в которой москвичи дважды вели в счете. Из аута вбросили мяч Тернваллу, ведущему игроку «Хаки», он попытался пройти двух торпедовцев, но безуспешно. Шавло по центру поля сделал пас Ю.Савичеву, но мяч перехватил центральный защитник и, не мешкая, отправил его вправо к лицевой линии. Автозаводцы эту зону уже покинули, в нее ворвался Мююрю, достал у линии уходивший, казалось, уже за пределы поля мяч и сделал точную передачу на набегавшего высокого Паателайнена, которому никто не смог помешать: ни два защитника, ни Харин, ожидавший, по всей вероятности, прямого удара, а мяч, отскочив от земли, влетел в верхний угол ворот.

Давление «Хаки» в оставшееся время продолжалось, несколько, правда, хаотичное, но тем не менее, как минимум, дважды поклонники «Торпедо», сидевшие перед телеэкраном, вынуждены были поволноваться. В одном из эпизодов после розыгрыша штрафного несогласованно сыграли игроки обороны — угловой, в другом — из довольно выгодного положения бил Тернвалл, но выше ворот.

Нельзя сказать, что кто-то большую часть времени контролировал игру в первом тайме, была она переменной. Торпедовцам, правда, не удавалось перебегать «Хаку», но и хозяева поля «дырок» в обороне гостей, за исключением двух описанных выше моментов, не находили.

В середине первой половины встречи автозаводцы получили право на штрафной с левого фланга. Довольно часто мы наблюдаем в таких ситуациях обычный навес в расчете на авось. В данном же случае Шавейко точно «выбрал» оказавшегося на мгновенье без присмотра Кобзева, которому оставалось только подтвердить, что в таких эпизодах он умеет играть головой.

Финнов пропущенный гол, похоже, не смутил, а лишь активизировал их действия. Во всяком случае, заметно прибавили в движении и Тернвалл, и Уилсон, и даже возрастной — ему 36 лет — выступающий за «Хаку» венгр Колар. Ваккила рассказывал, что иностранцы, мол, «не делают погоды» в «Хаке». Судя по всему, тем самым он пытался несколько заретушировать для соперников роль Уилсона и Колара в команде. Первый настойчив, хорош при выполнении стандартных положений, второй, несмотря на внешнюю медлительность, быстр за счет точных передач. Именно Уилсон закрутил угловой на ближнюю штангу, к мячу бросилось сразу пять человек — три торпедовца, включая вратаря, и два финна. Расторопнее других оказался Тернвалл, мяч чиркнул по его голове — так был забит ответный гол.

В начале второго тайма соперники обменялись острыми «уколами», закончившимися угловыми ударами, и вновь игра перешла в позиционное русло, но, надо сказать, напряжение при этом чувствовалось в каждом эпизоде. Торпедовцы приняли игру, которая не переходила в грубость, но при всей корректности была достаточно жесткой. Кстати, природа желтой карточки, показанной в конце встречи Н.Савичеву, осталась для меня совершенно непонятной. Колар торопился пробить штрафной, торпедовец был рядом, судья — вполоборота к ним. Вдруг Колар ткнул мячом в Н.Савичева, который растерянно отскочил от этого толчка, а арбитр вынул из кармана карточку и предъявил ее москвичу.

Счастливой оказалась для «Торпедо» и середина второго тайма. Шавло подал угловой. Мяч, чуть-чуть пометавшись по штрафной, отскочил к Н.Савичеву, после удара которого капитан «Хаки», один из лучших вратарей Финляндии Хуттунен был бессилен.

Была у торпедовцев пара возможностей закрепить успех, но нерасторопность подводила их в завершающей стадии атак, а невнимательность в конце матча, в целом равного, стоила им дорого: ничья вместо казавшейся близкой победы.

 

А. ГОРБУНОВ.

(«Футбол – Хоккей», 1986, №38)

 

 

ВТОРОЙ МАТЧ

«ТОРПЕДО»    «ХАКА»    3:1

МОСКВА. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 1 октября. 5000 зрителей.

Судьи Б.Хелен, П.Ойя, М.Сьестрём (все — Швеция).

«Торпедо»: Харин, Круглов, Ковач, Пригода, Шавейко, Гостенин, Ю.Савичев, Кобзев, Н.Савичев, Полукаров, Гришин (Шавло, 69).

«Хака»: Хуттунен, Сетяля, Лейонен, Вуоринен. Лайне, Пиринен. Мякеля, Тернвалл, Паателайнен, Марко Мююрю, Уилсон (Куянпяя, 46).

ГОЛЫ: Ю. Савичев (21), Круглов (38), Гостенин (67), Пригода (70, в свои ворота).

На 67-й минуте Кобзев не реализовал пенальти.

 

 

ПОЖЕЛАНИЕ УСПЕХА

 

НЕЛЬЗЯ сказать, что «Хака» прилетела в Москву обреченной. Особой паники в рядах гостей не наблюдалось. Сразу же после прилета они провели тренировку, работали на лужниковском поле и утром игрового дня, Юкка Ваккила, тренер финнов, исключительно довольный тем как его команда играла две недели назад в Валкеакоски, посетовал на большое количество травмированных игроков. Повредил ногу в матче чемпионата Финляндии диспетчер команды венгр Колар, в Москву он приехал, был записан в протокол под шестнадцатым номером, но на поле так и не вышел. Травмированными, но не настолько, чтобы не играть, оказались ведущий хавбек Тернвалл и нападающий Паателайнен, забившие в первой встрече в торпедовские ворота по мячу. «Тем не менее, — сказал Ваккила, — настроение у команды самое что ни на есть боевое, к если нам удастся в первом тайме сдержать натиск торпедовцев, который неминуемо последует, то во втором попытаемся предложить активную контригру».

Сдержать натиск нацеленных на гол автозаводцев оказалось делом весьма трудным. Бдительность финнов в обороне сама по себе не могла компенсировать отсутствие достаточного движения, а торпедовцы вели скоростную игру даже тогда, когда теряли мяч — вдвоем, втроем атаковали соперника, затрудняя ему розыгрыш мяча, не давая простора для завязки комбинаций. Прессинг на три четверти поля, различные формы группового отбора, подкрепленные собственной настойчивостью в атаке, лишили футболистов «Хаки» основного их козыря — медленного розыгрыша мяча с последующими резкими фланговыми проходами и передачами в расчете на голову Паателайнена. Однажды, правда, им удалось сделать это. В середине первого тайма Мякеля изящно обыграл на правом фланге Шавейко и точно по дуге отправил мяч Паателайнену. Спасла торпедовцев перекладина.

До этого две хорошие возможности не использовал Ю.Савичев, один из самых активных игроков у хозяев поля. Именно он и забил первый гол. Шавейко со своей половины поля направил мяч Кобзеву, который точнехонько скинул его головой в ноги Ю.Савичева, мощно и точно пробившего с линии штрафной площади. Надо сказать, что заряженность торпедовцев на игру была отменной, и жаль, что всего лишь пять тысяч зрителей, согласно информации на табло Лужников, наблюдали за этим. Забив мяч, москвичи не сбились на спокойную деятельность, а продолжали настойчиво искать пути к тому, чтобы закрепить успех. Слабое место у финнов они нашли в центре обороны. Ваккила рассказывал потом, что они предполагали перед матчем расчет «Торпедо» на фланговые атаки и укрепили эти зоны за счет полузащитников, даже в ущерб атакующим действиям. Но центр обороны оказался если не «дырявым», то легко проходимым. Попеременно в зону врывались братья Савичевы, Кобзев. Другое дело, что передачи на них не всегда были точны, подводили торпедовцев спешка, азартное желание быстрее, как можно быстрее забить еще. Красивым выдался второй гол, нет, даже не гол, а события, ему предшествовавшие. Из глубины поля Ю.Савичев заметил бросившегося вперед брата, точно отправил ему мяч, Николай мог пробить и сам, но вратарь Хуттунен и помогавший ему в этом эпизоде защитник сумели свести к минимуму угол обстрела. Справа в штрафную набегал Круглов. Ему и последовала передача. Вначале Круглов попал в ноги защитника, а повторным ударом — в незащищенный угол ворот. Весь эпизод — от паса Ю.Савичева до пересечения мячом линии ворот — длился гораздо меньше времени, чем понадобилось для прочтения этого абзаца.

Всем уже было ясно, кто из соперников продолжит борьбу в Кубке кубков, но финны, выйдя на второй тайм, своим видом показывали, что ничего, мол, не произошло страшного. В начале второй половины встречи они заставили изрядно понервничать торпедовскую оборону, которой пришлось играть с полным напряжением сил. Правда, до реальных угроз дело не доходило — не позволяли автозаводцы, но Мююрю, Мякеля, Тернвалл, Паателайнен и вышедший после перерыва вместо пассивно действовавшего англичанина Уилсона Куянпяя скорость включили на полную катушку. Может быть, это и была та самая активная контригра, о которой говорил Ваккила? Но при счете 0:2 это больше было похоже на вполне понятное желание забить хотя бы один гол.

Потом, после бесплодного натиска гостей, последовал еще один торпедовский прорыв по центру; Кобзев «бросил» вперед Ю.Савичева, прошедшего было вратаря, но сбитого им с ног. Удар Кобзева с пенальти, подставленная рука Хуттунена, перекладина. На добивание одновременно бросились Кобзев и Гостенин, фамилия последнего и появилась на табло.

Больше вопросов не оставалось. Финнам, правда, удалось сквитать один гол. Они подавали штрафной с левого фланга, и мяч от головы Пригоды спланировал в верхний угол ворот. До конца встречи оставалось двадцать минут, в которые запомнилась лишь многоходовая атака москвичей — быстрая и мощная, но с неуверенной концовкой.

«Конечно, поражение всегда обидно, — сказал Ваккила после матча. — Но мы проиграли очень сильному сопернику, в рядах которого особенно запомнились братья Савичевы, Кобзев, Харин и капитан команды Пригода. Нам еще многому надо учиться. В нынешнем чемпионате Финляндии мы заняли пятое место, команда наша довольно молодая, и надеемся, что футбольные пути-дороги когда-нибудь сведут нас вновь с советскими клубами. Торпедовцам же хотели бы пожелать успеха в последующих раундах Кубка кубков».

 

А. ГОРБУНОВ.

(«Футбол – Хоккей», 1986, №40)

 

 

Hosted by uCoz