1992/1993 Кубок УЕФА 1/32 ФИНАЛА.
«ТОРПЕДО» (Москва) — «МАНЧЕСТЕР Юнайтед» (Англия)

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Манчестер Юнайтед» — «Торпедо» — 0:0.

Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 16 сентября. 18 градусов. 20000 зрителей.

Судьи А.Шмидхубер, Л.Ломмер, Р.Домберг (все — ФРГ).

«Манчестер Юнайтед»: Уолш, Ирвин, Мартин (Невилл, 88), Брюс, Блэкмор, Паллистер, Канчельскис, Уэбб, Макклейр, Хьюз, Уоллес.

«Торпедо»: Подшивалов, Филимонов, Чельцов, Афанасьев, Востросаблин, Шустиков (Скаченко, 80), Гришин, Мартынов, Талалаев (Ульянов, 75), Чугайнов, Арефьев.

Предупрежден Арефьев.

 

 

 

А на душе осадок

 

ТАК сложилось, что отчет об этом матче пришлось писать с экрана телевизора. Поэтому к началу прямой трансляции из Манчестера в голове прочно засел закончившийся двумя часами ранее матч в Лужниках. Признаться, и без того в благополучный для «Торпедо» исход дуэли с «Манчестером» не верилось, а уж после спартаковской игры и тем более. Ну что, скажите на милость, могла противопоставить английскому суперклубу команда, борющаяся за девятое место в чемпионате своей страны, когда лидер этого чемпионата не в состоянии обыграть — не то что разгромить — несчастный люксембуржский клуб.

Что ж, исход встречи в Манчестере поклонники автозаводцев должны рассматривать как подарок судьбы, для них ничейный результат, несомненно, праздник, как и для болельщиков «Авенира». Да, сравнение не случайно, два матча были похожи друг на друга как две капли воды.

Как и «Авенир» (обещаю: последнее в данном отчете сравнение), «Торпедо» приехало на игру в гостях с одной надеждой — кое-как отбиться. Лишь один-единственный нападающий — Талалаев — одиноко маячил в центральном круге, да и то недолго: со временем и он все чаще стал появляться в своей штрафной. Как говорится, ставку торпедовцы сделали на контратаки. Контратака была одна: в середине первого тайма Талалаеву удалось получить мяч и совершить рейд к воротам, где он сыграл действительно здорово, умудрившись даже пробить.

После этого Талалаева можно было заменить, ибо защитники хозяев быстро смекнули, на чем можно обжечься, и уделили нападающему гостей чуть больше внимания, чего оказалось совершенно достаточно для того, чтобы полностью обезопасить свои ворота.

Не случайно во втором тайме, когда после некоторых попыток повторить эту нехитрую комбинацию торпедовцы поняли, что мяч просто не попадет к Талалаеву, брать инициативу на себя пришлось другим: так, например, Гришин совершил два-три прохода вперед, но на подступах к штрафной останавливался, запинался, и все его усилия раз за разом пропадали даром.

Что же касается хозяев, то они атаковали от первой и до последней минуты, так что выбрать и описать наиболее острые их атаки не представляется возможным, принимая во внимание ограниченность места на странице. Наверное, самым красивым эпизодом был удар головой Уоллеса, который заставил Подшивалова в эффектном броске вытащить мяч из правого верхнего угла.

Как ни парадоксально, это был, пожалуй, единственный момент, когда торпедовскому вратарю довелось по-настоящему проявить свое мастерство. В остальных же случаях, несмотря на обилие активных действий в штрафной москвичей. Подшивалову особенно беспокоиться не приходилось: мяч после ударов англичан или уходил мимо ворот, или же застревал в сутолоке на «пятачке», после чего кто-либо из защитников со всей мочи отбивал его куда глаза глядят.

«Манчестер» играл на редкость однообразно, что весьма странно, ведь мы увидели на поле отличных футболистов, умеющих практически все. Уэбб и Уоллес, Макклейр и Хьюз доказали, что способны не только нанести удар головой, но могут и в стенку сыграть, и обводкой владеют, и пяткой пас отдать в состоянии. Но все это проявлялось лишь эпизодически, по большому же счету игра сводилась к тому, что мы называем британским стилем: проход по флангу, навес в штрафную, вот и вся недолга.

В общем, матч оставил на душе осадок незавершенности, недоделанности. С одной стороны — вроде бы полное преимущество и хорошая содержательная игра, но все без толку; с другой — вроде бы выполненная задача и достойный результат, но игры-то нет и в помине.

Итак, торпедовцы выполнили наиболее простой пункт программы: сохранили на выезде ворота в неприкосновенности. Через две недели задача будет куда сложнее, ведь надо самим что-то создать. Неужели удастся?

 

Олег ВИНОКУРОВ.

(«Футбол», 1992, №38)

 

 

 


 

ВТОРОЙ МАТЧ

«Торпедо» (Москва, Россия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 0:0. По пенальти — 4:3.

Москва. Стадион «Торпедо». 29 сентября. 12 градусов. Дождь. 11350 зрителей.

Судьи Я.Дамгаард, К.:Й.Кристенсен, И.Луюаард (все — Дания).

«Торпедо»: Подшивалов, Филимонов, Чельцов, Афанасьев, Востросаблин (Борисов, 100), Шустиков, Гришин, Талалаев, Арефьев, Чугайнов, Паземов (Ульянов, 84).

«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Ирвин, Филэн (Паркер, 56), Брюс, Уэбб, Паллистер, Уоллес (Робсон, 38), Инс, Макклейр, Хьюз, Гиггз.

Предупреждены Брюс, Филимонов, Макклейр, Шустиков, Чельцов. Предупрежден, а затем на 88-й минуте удален с поля Хьюз.

Пенальти забили: Инс, Ирвин, Чугайнов, Ульянов, Арефьев, Робсон, Гришин. Не забили: Борисов, Афанасьев, Брюс, Макклейр, Паллистер.

Пенальти: Борисов (0:0). Инс (0:1). Афанасьев (0:1). Ирвин (0:2). Чугайнов (1:2). Брюс (1:2). Ульянов (2:2). Макклейр (2:2). Арефьев (3:2). Робсон (3:3). Гришин (4:3). Паллистер (4:3).

 

 

 

Салют, «Торпедо»!

 

Когда в двухраундовых поединках европейских кубков встречаются разные по классу команды и в первом матче в гостях более слабому сопернику удается свести матч вничью, ответная игра для него после этого маленького чуда отнюдь не становится легче. И действительно, какую тактику избрать на повторную игру? Как использовать тот минимальный шанс, который вдруг забрезжил на горизонте?

С этими непростыми мыслями многие, думаю, отправились на стадион «Торпедо», где автозаводцы должны были выйти на поле против знаменитого «Манчестера Юнайтед». Вопрос вопросов — как будет в такой ситуации вести игру команда, которая на протяжении всего чемпионата по существу не показывала... никакой игры?  И вот игра завершена. И выводы из нее можно сделать следующие. Да, англичане, безусловно, по своим потенциальным возможностям сильнее, но в этот день и в этот час, вернее, два с лишним часа (именно столько продолжалась эта встреча) сильнее оказались торпедовцы. И прежде всего, думается, в тактике и в полной самоотдаче всех без исключения игроков.

Верно построив тактически игру в первом матче в гостях, москвичи и в повторной встрече избрали, пожалуй, единственно верный план. Дело в том, что в английском клубном футболе (мы в этом могли убедиться, посмотрев матчи на Кубок Англии в передачах нашего телевидения «На пути к «Уэмбли») явно просматривается заученность, предопределенность каждого движения игрока. Да, все английские футболисты имеют хорошую школу и отличную выучку: впечатляют их движение, темп, строжайшая дисциплина, атлетизм. Но в этой заученности нет чего-то необычного, нестандартного, всего того, что так украшает футбол. Торпедовцы как раз и превзошли соперников в том, что сумели сыграть и поумнее, и поизобретательнее их.

И если в первом тайме магия громких имен футболистов «Манчестера» в какой-то мере сковывала действия молодых автозаводцев, то во втором, сбросив с себя этот чисто психологический груз, они заиграли смелее, и сразу же выявилось их вполне определенное преимущество. Торпедовцам удалось провести три-четыре хорошие комбинации с выводом на удар Паземова, Гришина, дважды Талалаева. И если бы не отличная реакция чемпиона Европы — датчанина Шмейхеля и неточность форвардов хозяев, все могло решиться еще в основное время матча.

В игре англичан запомнились, пожалуй, два момента, когда в первом тайме с пяти метров в упор бил по воротам Робсон, а во втором — метров с 20 — Хьюз. Но в этих эпизодах, впрочем, как и на протяжении двух матчей, выше всяких похвал сыграл Подшивалов.

Он же стал героем и в серии послематчевых пенальти. Помнится, летом, после жеребьевки европейских кубков, когда я зашел к нему домой и сообщил о том, кто будет соперником «Торпедо» в Кубке УЕФА, Александр, пока его жена наливала нам ароматный чай, сокрушенно покачал головой и сказал: «Ну за что же нам такое?!». А потом на мое замечание, что, мол, набьет ему «Манчестер» штук пять, серьезно заметил: «Ну, мы это еще посмотрим». И еще как посмотрел!

И действительно, кто бы мог поверить в то, что после двух ударов, когда счет по пенальти стал 2:0 в пользу англичан, «Торпедо» сумеет добиться все-таки победы — 4:3. Этот вопрос я и задал Подшивалову после игры. «А вы знаете, — ответил он, — при счете 0:2 я как-то успокоился и отрешился от всего. Видел перед собой только мяч и знал одно: его надо взять обязательно, во что бы то ни стало. И, как видите, получилось — отразил два 11метровых. Помогло еще и то, что все эти дни перед матчем я специально с ребятами работал над пенальти. Оставался после тренировки и просил бить мне и бить, что называется, до седьмого пота. Но только я попрошу вас об одном: не пишите, что я, мол, герой матча. На поле был не Подшивалов, на поле была команда, было то, чего нам так не хватало в играх чемпионата России».

Что ж, так, наверное, и было на самом деле. Играли торпедовцы один за всех и все за одного. И теперь, я думаю, ни у кого не должно остаться на душе осадка незавершенности, недоделанности. Да, «Торпедо» в этих двух матчах показало больше характера, чем отшлифованного до блеска мастерства. Но любому болельщику, а тем более специалисту, должно быть понятно, что на данном этапе москвичи предъявили именно те козыри, которыми располагали,

Уж у кого он действительно, наверное, остался, так это у профессионалов «Манчестера», не предъявивших нам в общем-то ничего, кроме своих громких имен. Конечно, в этом по большей части «виноваты» и торпедовцы. Важно, что они не действовали по принципу «сам не сыграю и тебе не дам». Нет! Игра была мужественной, честной, и верх в ней взял тот, кто показал зрителям, что футбол красен не только атлетизмом, но и тактическим разнообразием, умением, пусть и фрагментарно, сыграть на ином интеллектуальном уровне, чем соперник. И в этом плане в этот дождливый, чисто английский вечер и были сильнее торпедовцы. Жаль только, если такая их игра останется в нынешнем сезоне лишь яркой, но небольшой вспышкой, какими были несколько ракет, пущенных болельщиками и разорвавшими на мгновение плотный туман над стадионом.

Иван ТИМОШКИН.

(«Футбол», 1992, №40)

 

 

Даже погода подготовилась к большому футболу. Торпедовцы, не говоря уже об англичанах, слывут большими любителями дождливой погоды. И прекратившийся было мелкий дождь возобновился вновь, стоило датскому арбитру дать свисток к началу встречи. И почти полные трибуны вместе с самыми что ни на есть настоящими британскими фанами,  а их прибыло около двух сотен  все это говорило о том, что впервые в этом году на «Торпедо» пришел настоящий футбол.

Москвичи, все-таки побаиваясь своего соперника, вместо привычных трех выставили на матч сразу пятерых защитников. Этот шаг тренеров, безусловно, сузил атакующие возможности команды. И в первом тайме запомнился разве что плотный удар из-за штрафной Геннадия Гришина. А манчестерцы до перерыва добились чуть большего. Однажды Арефьев после прострела Хьюза спас свои ворота, затем капитан «МЮ» Брюс подтвердил умение англичан играть головой, нанеся сильный удар с 15-ти метров. Впрочем, атаки «Манчестера» часто гасли еще в центре поля, в основном, из-за грубых ошибок их правого края Уоллеса. В конце концов, шотландский тренер Алекс Фергюсон решился на замену.

И на поле появился знаменитый капитан английской сборной 35-летний Брайан Робсон. С его выходом атаки англичан стали более осмысленными, и еще в первой половине после подачи Гиггза сам Робсон в падении нанес удар. Но Подшивалов продемонстрировал отменную реакцию.

Если первый тайм можно охарактеризовать как равный, то после перерыва, с некоторыми оговорками, следует сказать, что игра пошла под диктовку москвичей. В самом его начале опасно выстрелил из-под ноги защитника Шустиков, но мяч просвистел над перекладиной. Затем последовал и вовсе острейший эпизод. Шустиков забросил мяч на левый фланг, Афанасьев вошел с ним в штрафную и в который раз попытался поразить цель. Мяч от ноги защитника отскочил к Талалаеву, и уже торпедовский форвард оказался с глазу на глаз со Шмейхелем. Голкипер дуэль выиграл. На том, однако, неприятности для «Манчестера» не закончились. Мяч от рук датчанина отскочил на правый угол вратарской к Чугайнову, который вовремя заметил свободного Гришина. Но тот, пробил выше ворот.

Нельзя сказать, что игра носила односторонний характер. «Манчестер» атаковал достаточно уверенно, и в некоторых эпизодах мог добиться успеха. Однажды выше перекладины нанес удар защитник Филан, затем Хьюз после передачи Гиггза с разворота пробил в угол. Дважды очень опасно атаковал Уэбб, и, наконец, на последней минуте основного времени мяч после его удара отразила штанга. Впрочем, незадолго до этого в быстрой торпедовской контратаке Чугайнов выдал ювелирный пас в центр штрафной, но Талалаев из выгоднейшей позиции пробил мимо цели.

На 89-й минуте арбитр не оставил без внимания грубость лидера атак «Манчестера» Марка Хьюза и вслед за желтой карточкой вынул из кармана красную. Однако в дальнейшем Дангаард не был последователен в своих действиях. В дополнительное время он дважды был обязан показать на 11 метровую отметку, когда защитники англичан грубейшим образом останавливали проходы Талалаева. Возможно, датский арбитр не желал раньше времени доставлять неприятности своему соотечественнику Шмейхелю.

Но дело до пенальти все же дошло. И кто бы мог подумать, что после первых двух пенальти «Манчестер» упустит победу. Ведь первый удар Борисова мастерски парировал Шмейхель, а Афанасьев попал в перекладину. В то время как англичане Инс и Ирвин не оставили Подшивалову никаких шансов  0:2. Однако затем Чугайнов, Ульянов и Арефьев трижды точнехонько посылали мяч в углы ворот Шмейхеля. Брюс и Макклейр свои шансы упустили, а Робсон, обманув вратаря, закрепил за серией из пяти пенальти ничейный счет 3:3. И тут поразил цель штатный пенальтист «Торпедо» Гришин. А Паллистер... даже не успел схватиться за голову. Обезумевшие от счастья торпедовцы уже бежали обнимать Подшивалова.

«Торпедо» в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Невероятно!!!

Михаил ПУКШАНСКИЙ

(«Спорт-экспресс»)

 

Hosted by uCoz