Анатолий Фетисов

Эротический онлайн веб чат с лучшими девушками Семья Фетисовых переехала в Куйбышев, когда Толе исполнилось семь лет. Дальше все пошло по накатанной колее. Отец - Иван Андреевич - работал на авиационном заводе мастером, мать - Клавдия Дмитриевна - бригадиром в совхозе "Тепличный", а Фетисов-младший после уроков пропадал во дворе. У тогдашних пацанов проблемы времяпрепровождения не существовало - они играли в футбол. Все поголовно.

Тут же на улице Средне-Садовой жил известный детский тренер Владимир Петрович Замятин, а потому вес окрестные мальчишки со временем попадали под его заботливую опеку.

На стадион "Восход" к Петровичу Анатолий пришел в 1962 году. Отыграл под его началом вплоть до окончания школы. Ставил его Замятин на разные позиции - то в оборону, то в центр нападения, но в итоге подобрал для паренька то самое место, где тот чувствовал себя наиболее уверенно. С той поры и вплоть до завершения футбольной карьеры свое амплуа Анатолий Фетисов не менял: и в куйбышевском "Металлурге", и в "Крыльях", и в столичном "Торпедо" был форвардом на левом краю.

Тренер, строгий, но по-отечески внимательный к юным подопечным, сполна оценил игровые достоинства Анатолия - быстроту, техничность, умение действовать на пользу команде. На подростка он не "давил", дал время, чтобы начинающий сам определился в понимании игры. А когда понял Замятин, давший кроме Фетисова путевку в большой футбол еще братьям Широчкиным, Валькову, Куприянову, Садовникову, Кузнецову (список можно продолжать и продолжать), что "плод" созрел, то и тогда к своему воспитаннику отнесся бережно. Короче: не стал рекомендовать юношу руководству "Крыльев". Рассудил так: вероятность попадания новичка в "основу" мала, а в дубле парень может и закиснуть. В итоге в конце 1966 года очутился Анатолий Фетисов в "Металлурге".

Команда, которой руководил Федор Сергеевич Новиков, хоть и находилась в тени "Крылышек", пользовалась большой популярностью у безымянского болельщицкого люда. После рабочей смены домой он не спешил и регулярно до отказа заполнял 23-тысячные трибуны заводского стадиона. За такое внимание футболисты расплачивались с публикой добросовестно - "Металлург" постоянно входил в число лидеров класса "Б". И пусть никого не введет в заблуждение ранг соревнования - по накалу борьбы матчи в нем ничуть не уступали играм в футбольной элите.

Фетисов вспоминает:

- Мне снова повезло, что я попал в руки Новикова. Сам трудоголик (как, впрочем, и Замятин), Федор Сергеевич был подлинным заводилой в команде. Около него сачковать и в голову не приходило. Так что пахали все мы будь здоров. Год, проведенный в "Металлурге", дал мне многое. Во-первых, окреп физически, а во-вторых, - и это, пожалуй, самое главное - получив место в основном составе, сформировался я как профессиональный футболист.

...Есть в футболе такое понятие - "подносчик снарядов". Роль такого игрока поистине неоценима. Забивать-то любят все, но ведь кто-то должен и создавать те самые голевые ситуации - вовремя то есть снабжать бомбардира мячами. Фетисов оказался из таких, последних.

В 1967-м, ближе к осени, на острого, по-хорошему настырного и - это основное - щедрого на пасы и прострелы левого края нападения "Металлурга" обратил внимание тренерский "штаб" "Крыльев Советов". Дальше все было, как говорится, делом техники. Осенью того же года в матче с ташкентским "Пахтакором" состоялся дебют Анатолия в классе "А". В принципе, в сильнейший клуб он пришел игроком с уже определившимся "почерком". В запасе не сидел, и в том, что "Крылья" в 1968 году выступили удачно, была его немалая заслуга. В ту пору атаку команды определяло трио Равиль Аряпов - Борис Казаков - Анатолий Фетисов. Увы, длилось это недолго.

Перед началом сезона 1969 года интерес к левому краю нападения волжан проявил старший тренер ЦСКА - легендарный Всеволод Михайлович Бобров. Встретились, решили вернуться к разговору о переходе после чемпионата. Но дальше запас везения у Анатолия на время кончился. И тогда все как-то стало складываться неудачно: оказалось плохим выступление "Крыльев", пошла тренерская в них чехарда, а тут еще и предложения о переходе в ЦСКА стали больше походить на приказы. Хотя в армейской команде Боброва с поста главного тренера сняли. К нему бы волжанин, наверное, поехал, а так... Между прочим, в 1970-м армейцы столицы стали чемпионами страны.

Увы, Фетисов тот год провел в Ростове. Играл неплохо, получил приглашение в московское "Динамо" от К.И. Бескова, в олимпийскую сборную СССР, которая сыграла с национальной командой Польши. Матч этот проходил в Киеве. Именно там узнал Анатолий, что не прочь увидеть его и в местном "Динамо" знаменитый Дед - руководивший тогда киевлянами Виктор Александрович Маслов. Появилась перспектива выйти на поле вместе с Бышовцем, Мунтяном, Хмельницким. Но не пришлось. В семидесятом вся ударная сила киевлян в составе национальной сборной СССР участвовала в играх чемпионата мира. Неудача в Мексике легла на плечи сборников непосильным психологическим грузом, и флагман украинского футбола сезон завалил. Маслова "ушли". Правда, специалист такого уровня долго без работы не оставался. Встал Дед у руля московского "Торпедо" и почти сразу же снова обратился с приглашением к Фетисову.

Анатолий очень самокритичен. Поэтому, вспоминая сейчас московский период своей футбольной жизни, Фетисов то и дело себя корит. Не сумели, дескать, мы (напомним, что тогда честь автозаводского клуба защищали Банников, Гершкович, Паис, Янец, Шустиков) в полной мере оправдать доверие Маслова. Дед относился к нам как к настоящим профессионалам, а мы...

Тем не менее успехи у "Торпедо" были. В 1971 году команда дошла до полуфинала Кубка страны, за что игроки, в том числе Фетисов, удостоились звания мастеров спорта. А в 1972-м достигла и желанной цели: в двухдневном поединке взяла верх над московским "Спартаком" и кубок завоевала.

Москву Анатолий покинул в 1974-м. Опять пошла полоса невезения. Вместо Маслова главным в команду назначили Валентина Иванова, получил травму на тренировке, попал в запас. А тут пошли просьбы из "Крыльев" помочь вернуться в высшую лигу. Ответить отказом Анатолий не смог.

Верой и правдой он служил "Крыльям" еще пять лет. В тяжелейший для них 1979 год, когда команда крепко села на дно турнирной таблицы, он, о чем мало кто знает, весь сезон отыграл на уколах. Полученная еще весной травма требовала незамедлительного лечения, но к советам специалистов Центрального института травматологии и ортопедии мастер не прислушался. Руководство же настаивало на одном - надо играть. И он играл через "не могу". В итоге в ходе одного из осенних матчей форварда унесли с газона на носилках. Когда его снова стали обследовать в ЦИТО, первым из вопросов врачей был такой:

- Кто же тебя так изуродовал?

На поле он больше уже не выходил.

Анатолий Фетисов провел в составе "Крыльев Советов" 211 матчей. Забил 9 мячей. Вот такая статистика. Зато сколько голов забили партнеры Фетисова после его точных передач! Сам Фетисов в разговоре признался, что радовался за забивающих ничуть не меньше, чем когда сам поражал ворота.

...У Анатолия Ивановича Фетисова сын и дочь. Уже взрослые. Отец рад, что у них все складывается в этой жизни. Свободное время он проводит с внучкой Настей. Ему есть что ей рассказать.

Е.Есин

 

От админа:

Статистика Анатолия Фетисова в «Торпедо».

Годы выступлений: 1971 – 1974.

В чемпионате страны 80 матчей, 9 голов.

В розыгрышах Кубка страны 10 матчей, 1 гол.

Обладатель Кубка СССР 1972 г. В двухматчевом финале со «Спартаком» провел 1-й матч полностью, во 2-м матче – заменен на 105-й мин.

Hosted by uCoz