КАК ОН СТАЛ ТОРПЕДОВЦЕМ

Этот эпизод произошел в матче столичных клубов «Торпедо» и «Динамо». Чем ближе был конец игры, тем настойчивее атаковали автозаводцы. Вот Алексей Еськов переправляет мяч на левый фланг, где открывается Валерий Филатов. Тот, не мешкая ни секунды, режет угол, врывается в штрафную площадь и сильно бьет по воротам. Расчёт Филатова прост: вратарь не в состоянии поймать такой мяч — он может лишь парировать его, а если первым к мячу подоспеет кто-нибудь из торпедовцев гол неминуем! Первым у мяча оказался Анатолий Дегтярев. Перед ним были пустые ворота...

В футболе, в отличие от хоккея, ассистенту забивающего очков не начисляют. Да это для Валерия не столь важно. Гораздо важнее, что «их гол» был решающим: его команда в тот день победила.

«Торпедо» стало «его командой» с января нынешнего года. Точнее, с того дня, как 24-летний полузащитник В.Филатов пришел на первую торпедовскую тренировку.

Но, прежде чем попасть в знаменитую столичную команду, Филатов играл за майкопскую «Дружбу», затем был призван в армию и в течение двух сезонов защищал цвета ростовского СКА. После демобилизации он получил приглашения в три клуба — в куйбышевские «Крылья Советов», ленинградский «Зенит» и московское «Торпедо».

—Я без колебаний выбрал «Торпедо», — рассказывает Валерий. — Почему? Потому, что мне всегда нравилась эта команда, ее игроки, традиции. Я, правда, не думал, что сразу попаду в основной состав. Но верил — придет и мой черед.

— А помните ли вы свою первую тренировку в «Торпедо»?

— Конечно. Мы тренировались в спортзале. Перед началом занятия все построились, и Валентин Козьмич Иванов представил новичков, среди которых был я. Во время тренировки я присматривался к своим новым партнерам, к обстановке. И когда тренировка закончилась, я уже не чувствовал себя чужим — ребята меня приняли.

— И тренеры, судя по всему, тоже отнеслись к вам доброжелательно?

— Да. Меня ставили на все игры без исключения. Были среди них удачные и неудачные, но тренеры не выводили меня из основного состава. Это очень помогло мне поверить в свои силы. Я чувствовал, что мне доверяют. Для новобранца это самое главное.

— А в чем заключаются ваши функции на поле?

— На моей футболке седьмой номер. Я полузащитник. Этим, по-моему, почти все сказано. Должен успевать повсюду: и на выручку защитникам, и на помощь нападающим. У нас впереди два форварда, я, подключаясь к атаке, я стараюсь действовать как левый крайний. А от крайних нападающих в атаке очень многое зависит. Современному полузащитнику надо быть решительным, быстрым, маневренным. Уметь в нужный момент избавиться от мяча, чтобы не задерживать наступления. А я — вот беда — нередко передерживаю мяч. С детства привык: пока полкоманды соперника не обведешь — не успокоишься. Ну, полкоманды — это я преувеличил. А человека два-три обвести можно... И нужно, говорит мне Иванов. Но только в случае, если в этом  есть необходимость, если партнеры все закрыты. Я прислушиваюсь к совету нашего тренера и потихоньку меняю на поле некоторые свои привычки.

— Раз уж зашла речь об игроке и тренере, то какими должны быть между ними отношения?

— В первую очередь они должны строиться на взаимном уважении друг к другу.

— А между игроком и судьей?

— С судьей не спорят ему виднее — так недаром говорят. Решение арбитра для игрока закон, который надо выполнять беспрекословно. Вот и я стараюсь придерживаться этого принципа.

— «Торпедо» сохраняет шансы на медали. В начале же нынешнего сезона на них рассчитывать не приходилось...

— Весной у нас игра не шла. Одна неудача следовала за другой. На поле мы часто не понимали друг друга:  бежали в разные стороны, кто в лес, кто по дрова. Нас тогда здорово критиковали и в газетах, и болельщики на заводе. Но ощущения безнадежности никто из нас не испытывал. Мы  хорошо были подготовлены физически, ребята в команде подобрались техничные, нужно было только время, чтобы мы сыгрались. Время и  терпение. Терпения хватило, и у тренеров, и у игроков.  Помню, как перед матчем с «3арей», когда закончилась установка и в комнате остались одни ребята, наш капитан Вадим Никонов встал и сказал: «До каких пор мы можем огорчать москвичей? Ведь каждый из нас умеет играть. Пора это  доказывать на деле - и мы начали доказывать.

— Вы видели по телевидению матчи последнего чемпионата мира.  Что нового открыли для себя как игрок?

— Меня не удивила прекрасная техника, которой обладало большинство участников турнира. Но какой бы высоко техника ни была; грош ей цена, если игрок слаб физически. Как раз физическая готовность футболистов ведущих команд меня поразил больше всего. Например, финалисты сохранили свежесть вплоть до решающего матча. Вот бы узнать секрет такой подготовки.

— В начале сентября вы были в числе кандидатов в сборную страны участвовали в одном товарищеском матче. Вам бы, конечно, хотелось за крепиться в сборной?

— Сейчас это нереально. До уровня игрока сборной надо дорасти. Ну, а в будущем сезоне...

— Валерий, расскажите немного о себе. Где вы учитесь, чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

— Учусь на втором курсе химико-биологического факультета педагогического института в Майкопе. Собираюсь переводиться в московский вуз: так мне будет легче совмещать учебу со спортом. Очень люблю театр. Но, к сожалению, наша футбольная кочевническая жизнь не позволяет посмотреть все то, что бы хотелось. Мне, однако, повезло. Удалось посмотреть три спектакля «Современника», игра актеров которого мне особенно нравится. Как студенту не хватает одного дня , для подготовки к экзаменам, так и нам, футболистам, нелегко урвать часок-другой из плотного распорядка. Когда же это удается, я с удовольствием перечитываю Джека Лондона и О'Генри.

...«Торпедо» стало «его командой» с января нынешнего года. И — рискну утверждать — надолго!

Л.ТРАХТЕНБЕРГ.

(«Московский комсомолец», 1974, октябрь)