Михаил ГЕРШКОВИЧ:

Ищите причины в СЕБЕ

Еще в прошлое воскресенье он сказал мне: «Если не утвердят на исполкоме главным, уйду».

— А если вторым предложат остаться? - спросил я Гершковича. — Или, скажем, начальником команды?

— Откажусь, — резанул он. - Знаешь, если честно, то за всю свою жизнь в футболе больше всего не терпел каких-то промежуточных вариантов. Это, конечно, вовсе не означает, будто я считаю, что, кроме меня, главным в олимпийской никто быть не может. Но если кто-то верит в меня сегодня как в человека, которому можно поручить команду, то я должен это чувствовать на все сто процентов.

На все сто процентов... Гершкович всегда стремился во всех своих делах, а связаны они, как он сам утверждает, по большому счету только с футболом, именно к такому результату. И все, казалось бы, для этого имел: талант, характер. Но и тот и другой - яркие, бьющие через край, как ни странно, этой стопроцентности добиваться и мешали. Не часто подобное случается. Не со всеми. Но его доля оказалась такой.

— Судьба это, Данилыч?

— Легче всего было бы на нее свалить. Но не в моих это правилах. Больше привык в себе причины собственных неудач искать.

— Ну, может, про неудачи ты уж слишком хватил, Все-таки в «Торпедо» играл, в «Динамо», в сборной, Кубок выигрывал, медалями награждался...

— На первый взгляд, игровая биография моя и впрямь ладно смотрится. Но если по деталям пройтись, — то она не такая уж и складная.

— Одним словом, тебе не нравится?

— По большому счету нет.

— Что же помешало ей оказаться другой?

— Прежде всего - я сам. Мои ошибки.

— И много их было?

— Хватало. Говорят, умные люди учатся на чужих ошибках. А я вот из собственных, играя, так до конца выводы и не сумел сделать.

— Сейчас, оглянувшись назад, какая же из них была самой большой?

— Та, что в бытность свою футболистом так и не научился выстраивать отношения с тренерами. Отсюда и все беды.

— Что же мешало?

— Характер. По природе я человек вспыльчивый, привыкший говорить то, что думаю. Порой в достаточно агрессивной форме. Все это прежде всего и не нравилось. Помнится, в «Торпедо», бывало, идет собрание, на котором обсуждают двух гульнувших ребят. Одному на всю катушку достается, а другой легким испугом отделывается. Ну я тогда за пострадавшего вступился — несправедливо, мол, это. А руководство зубами скрепит. Или, скажем, вижу парня зря в состав не ставят - к тренеру: почему, мол, такое происходит? Маслову в 71-м это не понравилось. Вызвал меня в конце сезона и говорит: «Знаешь, Михаил, чтобы в команде хорошая атмосфера была, ты должен уйти...»

— И ты ушел... А может, стоило поговорить, объясниться?

— То-то и оно, что стоило. Но характер не позволял.

— Потом не жалел?

— Конечно. Да и не я один. Маслов тоже. Как-то, весной в Гаграх подходит ко мне водитель «Арарата» и говорит: «Там, в автобусе, "дед" сидит. Просил тебя подойти». Зашел. (Виктор Александрович тогда в Ереване работал.) Поздоровались. "Дед" сам разговор начал. Сначала, вроде бы, ни о чем - как дела, как играется. А потом и тот момент вспомнил, когда меня отчислял. И, вроде бы как, признался, что не прав был. Для меня этот разговор очень важен был...

— Почему?

— Понимаешь, слишком уж болезненной раной оказался уход из «Торпедо». Вот это и считаю самой большой своей ошибкой.

— Но ведь ушел ты не по своей воле?..

— Так-то оно так. Однако для того, чтобы остаться, ничего не сделал. А хлопнуть дверью?.. Может, это для кого-то и эффектно выглядит. Но для меня слишком уж дорогого стоило. Все потом как-то не так пошло.

— Потом — это в «Динамо»?

— Суди сам. Поначалу, вроде бы, ничего все складывалось. Бескову, как будто бы, нравился. И хотя конкуренция приличная была - Еврюжихин, Байдачный, Кожемякин, Эштреков, - мне доверяли. Был даже очень хороший период, когда мы с Геной Еврюжихиным контакт наладили. Он чуть в оттяжке действовал, а я — впереди. Тяжко защитникам приходилось. С Толей Шепелем, помню, неплохо получалось...

— А с Козловым, с которым вы в «Локомотиве» просто здорово начинали у Бескова?

— С Володей-то как раз тогда уже ничего и не вышло. Видно, изменились мы с годами. И характером, и манерой игровой. А может, и впрямь верно, когда говорят, что в одну реку нельзя войти дважды.

— Это и к твоей игре, в сравнении с той, что в «Торпедо» показывал, подходит?

— Да уж, в «Торпедо» я другой был. Как-то свободней игралось, легче.

оппйрннпт нанйрнор  сп

Стрельцовым...

Что верно, то верно — выпало счастье с Анатольичем поиграть. Помню, перед первым матчем, когда должен был с ним на поле выйти, меня от волнения буквально озноб колотил. Во-первых, то был мой дебют в «Торпедо». Да еще после вынужденного перерыва, который для меня придумали за то, что я из «Локомотива» ушел. А во-вторых, оказаться партнером Стрельцова...

— Может, боялся при неудачном раскладе впасть в немилость?

— Да нет, не из-за этого. Понимаешь, со Стрельцовым на поле и легко, и сложно было. Легко, потому что, если уж он для тебя сыграл, то это максимально удобно будет. А сложность - и для соперников, и для своих - заключалась в неожиданности его ходов. Не поймешь, могут на трибунах на смех поднять.

— Но история гласит, что с тобой этого не произошло.

— Опять же, благодаря Эдику. Я с первых же минут почувствовал, что он мне - девятнадцатилетнему пацану - доверяет во всем. Был даже момент, после которого я подумал — ну, сейчас мне достанется...

— Наверное, мяч отдать пожадничал?

— Наоборот - сделал передачу в надежде на рывок Стрельцова. А он неожиданно в этот момент тормознул - не побежал, хотя и крикнул секунду назад: «Дай».

И, представь, в перерыве Валентин Иванов (он тогда тренером работал) Анатольичу замечание: «Что ж Миша все правильно сделал - на паузе под себя а ты...» Я думал, Стрельцов взорвется, зашумит, а он руками развел - бывает, Козьмич.

— А тебя-то потом не учил, как в таких ситуациях можно было по-иному поступить?

— А Стрельцов вообще никогда и ничему не учил. Не любил. Считал это тренерским делом. А кроме того придерживался мнения - кому не дано, того не научишь.

 

А.Львов

(«МК-футбол», 1996)

Hosted by uCoz