я понял НАМЕК И... УЕХАЛ

Лишь на последней минуте финальной игры хозяева Олимпиады испанцы сумели забить победный мяч в ворота польской сборной. Несмотря на поражение, молодые футболисты сборной Польши оставили едва ли не самое лучшее впечатление на олимпийском футбольном турнире. Это для многих было неожиданным. Для многих, но не для всех. Владимир Гречнев, бывший игрок ЦСКА и «Торпедо», в течение полутора сезонов выступавший за польский клуб «Шлёнск», выход сборной Польши в финал не только считал возможным, но и прогнозировал задолго до начала Олимпийских игр.

— Володя, польский футбол еще лет пятнадцать назад был одним из ведущих в Европе. Сборная этой страны дважды становилась бронзовым призером первенства мира, а имена таких футболистов, как Шармах, Гадоха, Лято, Бонек, Горгонь, Шимановский, были известны всем. Сейчас, похоже, польский футбол переживает нелегкие времена?

Я бы так не сказал. Он сейчас резко прогрессирует, особенно на уровне сборных. Национальной команде, выступавшей в отборочных играх чемпионата Европы, на мой взгляд, немножко не повезло. В своей группе они на равных сыграли с сильными сборными Англии и Ирландии.

Еще более сильное впечатление произвела на меня олимпийская сборная Польши, которая в отборочном турнире выиграла все шесть матчей с разницей мячей 10—2. Что касается игроков, то я бы особо выделил в первой сборной Подброжны из «Леха» и Валигору из «Гурника», с 20 мячами разделивших звание лучшего бомбардира чемпионата. В олимпийской — Ялоху, Юсковяка и Ковальчика. Им, конечно, еще трудно равняться с Шармахом, Лято, Бонеком, но они молодые футболисты.

— Вы выступаете в Польше за вроцлавский клуб «Шлёнск». Что он собой представляет?

— «Шлёнск» — крепкий середняк польского футбола. В Польше есть крепкие команды — «Лех», «Видзев», ГКС, «Гурник». Все эти клубы имеют хороших спонсоров, каждый год участвуют в европейских кубках, их финансовое положение твердое, и они хорошо укомплектованы. У таких же команд, как мой «Шлёнск», «Мотор» (Любин), «Заглембе» (Любин), где играют мои бывшие партнеры по «Торпедо» — Гицелов и Роговской, финансовое положение неважное. Правда, в этом сезоне спонсором «Шлёнска» стал известный концерн «Аль-Ромео», который помог в финансовом отношении, а сейчас отправил команду во Францию на предсезонный сбор.

— Почему же тогда вы здесь, а не там?

—- Дело в том, что я хочу найти лучший вариант и у меня уже есть интересные предложения.

— Что же вас не удовлетворяло в Польше?

— В основном финансовое положение. Я ведь поехал туда с семьей — женой и двумя детьми, причем сынишке было всего два месяца. Естественно, жена не работала, а на одну мою зарплату нам было жить очень тяжко. В Польше жизнь дорогая, хотя в магазинах есть все, что твоей душе угодно. Средний прожиточный минимум, по официальным данным, составляет миллион — миллион сто тысяч злотых. Этот средний минимум у нас с семьей выходил, когда «Шлёнск» выигрывал или играл вничью (премиальные выплачиваются в польских клубах не только за победу, но и за ничью), а если проигрывал, то приходилось потуже затягивать ремешок.

— Так вы уехали с легким сердцем!

Нет, с сожалением.  У меня сложились очень хорошие отношения и с тренером и с футболистами. Честно говоря, было жалко с ними расставаться. Сейчас, когда я уезжал в Москву, ребята говорили: «Ну, Владек, наверное, ты к нам больше не вернешься». Так на польский манер они меня называли с первого дня, Что я им мог ответить? Расстались мы друзьями, надеюсь, такими и останемся.

— Володя, а по нашему футболу не скучаете?

— Может быть, я покажусь белой вороной, но мне не хотелось и два года назад никуда уезжать. Сейчас ко мне подходило торпедовское руководство и спрашивало, не хочу ли я вернуться в команду. Я бы с удовольствием, но, увы, уже связан обещанием,

— Так почему же вы все-таки ушли из «Торпедо»! Ведь вы, кстати, были единственным в то время футболистом, который мог посягнуть на рекорд бакинца Игоря Пономарева, забившего 24 пенальти подряд. У вас, насколько я помню, было 13!

— Ну если приплюсовать еще один пенальти, забитый мною в «Шлёнске», то уже 14. А если серьезно, то ушел я из «Торпедо» потому, что Валентин Иванов решил создавать новую команду, сделав ставку на молодежь. Тогда-то он мне сказал, что, мол, Володя, если у тебя есть какие-то варианты уехать за границу, то мы возражать не будем и даже поможем в этом. Намек я понял и уехал в Польшу.

— Вам не кажется, что ваша футбольная карьера так до конца и не сложилась?

— Может быть. Но тем не менее я счастлив, что мне довелось за свою карьеру поиграть вместе с хорошими футболистами, такими, как Новиков, Глушаков, Тарханов, Аджем, Д.Кузнецов, Харин, Пригода, Круглов, Полукаров, Ширинбеков, братья Савичевы. А наиболее плодотворным для себя считаю выступление в «Торпедо». И тут я благодарен Валентину Иванову, он в свое время мне очень во многом помог.

— Ну что ж, тогда успехов вам.

— Спасибо.

и.тимошкин.

(«Советский спорт», 1992)