ЗНАКОМАЯ ДОРОГА В «ТОРПЕДО»

Футболисты московского «Торпедо» первыми из команд высшей лиги закончили чемпионат. Но тренировки не прекращались до декабря. После одного из таких занятий и состоялась беседа с 18-летним вратарем Дмитрием Хариным. Несмотря на молодость, он уверенно защищает ворота не только своего клуба, но и молодежной и олимпийской команд, кандидат в первую сборную страны. Он чемпион Европы среди юношей.

… Погода в тот день была прескверной – с утра не переставая лил холодный ноябрьский дождь, и не удивительно, что сразу же после тренировки футболисты устремились в раздевалку. Но не все.

Владимир Иванович, - обратился к Юрину Дмитрий Харин, - поработаем?

Что за вопрос? Конечно, - ответил тренер.

Занятия продолжаются…

И так вот после каждой тренировки, — замечает старший тренер Валентин Иванов.

— У Димы много достоинств — отличная реакция, прыгучий, рост высокий. Но больше всего меня подкупает в нем огромное трудолюбие — готов тренироваться в любую погоду, в любое время суток...

Наконец в раздевалке появляются в промокшей форме вратарь и тренер.

— Пора ехать и в институт, — говорит Харин.

— А где вы учитесь?

— На первом курсе Московского областного института физкультуры.

— А когда начали играть?

— Могу сказать, что в футбольную торпедовскую школу к Виктору Ивановичу Соколову пришел раньше, чем в общеобразовательную. Когда учился в 7-м классе, перешел в ФШМ, где со мной много занимался Владимир Сергеевич Бобков, а оттуда вернулся опять в «Торпедо», Так что я коренной торпедовец, а точнее — потомственный автозаводец. Дело в том, что мой отец, Виктор Викторович, когда-то защищал ворота клубной команды «Торпедо» и вот уже четверть века трудится на ЗИЛе, а мама, Мария Петровна, работает на нашем стадионе. Знает дорогу в торпедовскую школу и мой брат, ученик 4-го класса Миша.

— Выходит, место в воротах вам досталось по наследству?

— Трудно сказать точно, хотя решающую роль, возможно, сыграл дух противоречия. Ведь все мальчишки хотят забивать. А мне почему-то хотелось доказать им, что в игре многое зависит и от вратаря.

— А когда сыграли первые матчи в чемпионате страны?

— За дубль — в 1983 году. Когда мне было 15 лет, вышел на замену в матче с «Зенитом». А в основном составе дебютировал через год в Ростове. Тогда заболел Валерий Сарычев, и я впервые сыграл все 90 минут. Для нас игра сложилась легко: первый тайм мы выиграли — 4:0, но после перерыва я все же пропустил два мяча (первый — с пенальти). Их забил Андреев, что и позволило ему войти в клуб Федотова.

— А самые памятные матчи?

— Пожалуй, финальная игра юношеского чемпионата Европы, в которой мы победили греков со счетом 4:0, недавний матч Кубка кубков в Штутгарте.

— Несмотря на удачный финиш, команда «Торпедо» провела сезон нестабильно. Чем вы объясните это?

— Мне трудно судить об этом. Думаю, причин немало, и одна из них — молодость многих игроков. Понадобилось немало времени, чтобы вчерашние дублеры почувствовали себя уверенно, нашли общий язык со старожилами команды. Но главное — сказалась усталость, причем не столько физическая, сколько психологическая. Ведь новички больше ветеранов волнуются перед каждой игрой, считают, что, если они включены в состав, значит, должны оправдать доверие тренеров, обязательно победить. А это, как известно, получается не всегда, и каждое поражение приводит к сильным переживаниям, которые хотя и не проявляются сразу, но в конце концов о себе обязательно дают знать.

— Ваше мнение о лучших вратарях страны, мира, и чему вы учитесь у них?

— Лев Иванович Яшин закончил играть, когда я, как говорится, еще под стол пешком ходил. Только в кинохронике мне удалось посмотреть его игру — простую, но всегда надежную. Вот так бы научиться играть! Из современных вратарей я выделил бы Дасаева и Шумахера. Ринат, например, очень уверенно играет на выходах, а Шумахер нравится мне решительным характером, умением в трудных ситуациях принимать верные решения.

Не могу не вспомнить добрым словом и Вячеслава Чанова, с которым я поиграл недолго в «Торпедо». Несмотря на разницу в 17 лет, мы были друзьями. Во всяком случае, ко мне он всегда относился доброжелательно, открыв немало секретов в игре вратарей.

— Где вы чувствуете себя увереннее — на линии ворот ли на выходах?

— В воротах у меня, пожалуй, получается лучше. В матчах, однако, обычно чаще делают прострельные передачи, чем бьют по воротам. Поэтому в игре нередко приходится перехватывать мяч в гуще игроков — своих и чужих, рискуя столкнуться, выронить мяч. Словом, в тренировках больше внимания уделяю действиям при прострельных и навесных передачах.

— Какие игры вам больше по душе — когда команда часто атакует или, наоборот, обороняется?

— Не люблю стоять без дела, хотя понимаю, что если соперник часто атакует, то увеличивается и риск пропустить мяч. Но я выхожу на поле играть, в каждом матче вносить в победу свой вклад. А вообще-то наша команда лучше играет на контратаках. Лишнее подтверждение тому — победа в Штутгарте.

Когда соперник редко атакует, я не просто скучаю, а теряю игровой тонус, расслабляюсь. В недавнем матче с «Жальгирисом», к примеру, инициатива была у нас, но незадолго до конца неожиданный удар Рузгиса чуть ли не из центрального круга застал меня врасплох, и я не успел занять правильную позицию. Из-за невнимательности пропустил гол и во встрече с «Араратом», где опять же мы подолгу атаковали.

— Тренеры опасаются, как бы от приглашений в различные сборные страны и от постоянного внимания журналистов у вас не закружилась голова...

— Пока оснований для беспокойства, мне кажется, я не даю. Своего житейского и игрового опыта у меня, конечно, маловато. Но я постоянно помню о чужих ошибках, стремлюсь не повторять их. Понимаю, что приглашения в сборные — это аванс, который надо оплачивать надежной, ответственной игрой.

Беседа закончена. Дмитрий Харин включает магнитофон — звучит модная мелодия. И пока мы идем от стадиона «Торпедо» до станции метро «Автозаводская», 18-летний вратарь, который только что увлеченно говорил о футболе, рассказал мне о многообразии стилей и направлений в современной эстрадной музыке, о наиболее ярких певцах и ансамблях.

(«Советский спорт», 1986)