Парень с Мейеровского

 

Валентин ИВАНОВ. Выдающийся футболист – чемпион СССР, Европы, Олимпийских игр – стал и выдающимся тренером, приведя «Торпедо» к золотым медалям и трем победам в Кубке СССР. 19 ноября Валентину Козьмичу исполняется 70 лет, из которых более 50 он отдал большому футболу.

НАША СПРАВКА.

Валентин ИВАНОВ

Родился 19 ноября 1934 года в Москве. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. В чемпионатах СССР провел за московское «Торпедо» 287 матчей, забил 124 мяча. Чемпион СССР (1960 и 1965), обладатель Кубка СССР (1960). За сборную СССР сыграл 59 матчей (26 мячей). Чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1960), серебряный призер чемпионата Европы (1964). Заслуженный тренер СССР. Главный тренер «Торпедо». Под руководством Иванова торпедовцы выиграли чемпионат СССР (осень 1976), трижды - Кубок страны (1968, 1972, 1986).

 

В жизни футболиста Иванова было два крутых поворота, хотя первый из них, возможно, и не имеет прямого отношения к футболу. Произошел он в конце 50-х годов, когда кончилась холостяцкая жизнь нападающего «Торпедо» и сборной СССР.

Иванов вырос в бедной семье. Мать в одиночку в небольшой комнатушке растила трех сыновей и дочь. Валентин, как и многие родившиеся до войны московские ребята, воспитывался на улице, в обстановке, когда распить бутылку водки на троих было так же привычно, как сегодня выпить бутылку пива. И вдруг все поменялось в жизни 18-летнего паренька с Мейеровского проезда (ныне - проспект Буденного). Футбол привлек к нему всеобщее внимание, он стал получать бешеные деньги. Как тут не закружится голова! Как уберечься от загулов, если есть и возможность, и средства, и толпы поклонниц?

К счастью, по пути на Олимпиаду в Мельбурн Иванов встретил суженую — 18-летнюю гимнастку Лидию Калинину. В Москву они вернулись олимпийскими чемпионами. Длительные сборы, соревнования, частые расставания не помешали созданию крепкой семьи. В основе брака лежали верность и полное взаимное доверие.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА

Но именно Лидия выковывала семейное счастье, став хранительницей очага. У хрупкой на вид женщины оказался железный характер. Она удержала Иванова на верном пути, уберегла от общения с любителями погреться в лучах чужой славы, от многочисленных поклонниц, мечтавших весело провести ночь в компании красавца-футболиста «Торпедо» и сборной СССР.

Не известно, как сложилась бы судьба Валентина Иванова, не окажись рядом Калининой. Ведь было и опоздание подвыпивших Стрельцова и Иванова на поезд, увозивший сборную СССР на отборочный матч ЧМ-1958 с поляками. Тогда они догнали его на машине в Можайске. Победа со счетом 2:0 (один мяч забил травмированный Стрельцов) вывела нашу команду в финал мирового чемпионата, и об опоздании забыли.

Через полгода сборная СССР отправилась в Швецию без своего бомбардира Стрельцова, осужденного на 12 лет за попытку изнасилования. Эта печальная участь могла постичь и Иванова, который в последний момент отказался поехать с друзьями на пикник. Он торопился на свидание с невестой.

ИЗ ДИРИЖЕРОВ В БОМБАРДИРЫ

За время отсутствия Стрельцова Иванов принял участие в двух чемпионатах мира и в двух чемпионатах Европы. Завоевал золотые и серебряные медали.

Яркий талант Валентина Иванова полнее раскрылся после ареста Стрельцова. Это — второй поворотный момент. До того в паре форвардов Стрельцов — Иванов было негласное разделение обязанностей. Валентин дирижировал игрой, создавал моменты, а Эдик наносил разящие удары.

Специалисты дружно восторгались умением Иванова выполнить хитроумный финт и при жесткой опеке проложить Стрельцову путь к воротам. Но мало кто предполагал, что безупречному дирижеру доступны и другие высоты. Иванов стал брать игру на себя, чаще бить по воротам. В результате — 124 мяча в чемпионатах и еще 26 за сборную. А ведь играл он далеко не в сильнейшем клубе.

БРЕМЯ ЛИДЕРА

Команда автозаводцев заявила о себе лишь в 60-е годы, во многом благодаря своему лидеру. В сборной ему играть было легче, чем в «Торпедо»: рядом со звездами мог позволить себе не пробежать лишние метры - партнеры выручат. В клубе же при неудаче критика в первую очередь обрушивалась на него.

Сильным психологическим ударом для Иванова стал уход зимой 1962 года сразу пяти ведущих игроков «Торпедо». Но лишь сезон понадобился автозаводцам для возвращения в лидеры, в чем опять же была заслуга их капитана. Серебряные и золотые медали завоеваны торпедовцами в середине 60-х, хотя по составу команда ЗИЛа не могла конкурировать с московским и киевским «Динамо», ЦСКА или «Спартаком». Зачастую белые футболки с буквой «Т» надевали те, кого не брали в другие клубы.

ИСТИНА ДОРОЖЕ

С теми же трудностями Иванов столкнулся, когда стал тренером. Хотя и под руководством Козьмича, как его звали футболисты, торпедовцы не были мальчиками для битья. Тут и победа в чемпионате, и три Кубка СССР, и коллекция бронзовых наград. Но полного удовлетворения Иванов-тренер не испытал. Он мечтал создать команду, способную играть также искусно, как когда-то и он сам. Но где найдешь исполнителей, способных вести замысловатую и красивую игру в стиле Иванова, Стрельцова, Воронина?

Кстати, о друзьях. Возглавив «Торпедо», он рассчитывал на поддержку Стрельцова и Воронина, но ветераны не всегда помогали. Случалось даже, что своим поведением подрывали авторитет молодого тренера. В итоге Козьмич вынужден был поступить по принципу «истина дороже», освободив Стрельцова и Воронина.

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ!

Не имея возможности создать команду-мечту, Иванов все же предъявлял к игрокам высокие требования. Но они не могли прыгнуть выше головы, что приносило тренеру тяжелые страдания. Так, после проигрыша в середине 80-х годов в финале Кубка СССР Иванова прямо из «Лужников» увезли в больницу с частичным параличом лицевого нерва.

В начале 90-х годов пришла настоящая беда. Руководители завода и клуба продали «Торпедо» стадиону «Лужники», в чем почему-то обвинили Иванова-«предателя». Дошло до того, что при открытии памятника Стрельцову на стадионе «Торпедо» слово дали чуть ли не всем желающим, а вот лучшего друга Эдика к микрофону не пустили.

Валентин Иванов продолжает жить футболом. Правда, теперь обязанности у него другие. Больше общественные. Жаль, но песню до конца он так и не спел. И в этом его не вина, а беда - стечение обстоятельств.

 

Текст: Геннадий Ларчиков

(«Советский спорт-Футбол», 16-22 ноября 2004 года)

Hosted by uCoz