«ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ» Валентина ИВАНОВА


Магия великих имен завораживает обычно в детстве. Потом, взрослея, мы глядим на мир уже иными глазами. Даже футбол с возрастом постепенно теряет свой ореол романтичности, становится обыденным... Но магия великих имен остается. Это — навсегда. Я, увы, не застал Иванова-игрока, разве что в кадрах кинохроники видел насколько его прорывов и забитых мячей (в том числа и после знаменитого стрельцовского паса пяткой). Но ужа тогда, когда «деревья были большими», я отлично понимал, что имя это стоит в одном ряду с именами Яшина, Боброва, Федотова, Нетто, Симоняна, Бескова, Стрельцова, Сальникова, Ильина...

Знал, потому что любил историю. А футбольная история в отличие от той, которую «проходили» в школе, была гораздо интереснее, а главное — правдивее. И утверждала она, что Валентин Иванов из той когорты людей, которые всей своей футбольной биографией ее — эту историю — пишут. Давно уже, лет 15 назад, забрел я как-то случайно в один старенький букинистический магазин на Кузнецком мосту. Там, в одном из уголков – стенд-вертушка, на который изредка попадала и футбольная литература. Мне тогда повезло: покрутив вертящийся прилавок, обнаружил книгу Валентина Иванова «Центральный круг». Надо ли говорить, что она была куплена и «проглочена» в одночасье. Вот с тех пор и слежу внимательно за тренерской судьбой Валентина Козьмича. Судьбой непростой, со своими взлетами и падениями, успехами и ошибками, радостями и разочарованиями. Но если Иванов-тренер у всех на виду, и каждый волен высказать свое мнение о его работе в последние годы в «Торпедо», то Иванов-игрок принадлежит уже только истории, в которой он и останется навсегда целой эпохой в отечественном футбола. В окружении своих блестящих партнеров по сборной СССР и той, начала 60-х, легендарной торпедовской команде. Да и сегодня, спустя ужа два с половиной года после ухода Иванова с поста главного тренера автозаводского клуба, которому он посвятил всю свою жизнь, имя это ассоциируется у всех исключительно с московским «Торпедо». Потому что на протяжении почти четырех десятилетий Иванов — это «Торпедо», а «Торпедо» — это Иванов...


— Мне и сейчас нелегко, — признается Валентин Козьмич,— отделить себя от родного клуба. Да и не хочу я этого делать. Всю жизнь был торпедовцем, им и останусь, где бы ни работал, и как бы дальше ни складывалась моя тренерская судьба. Вот Бесков Константин Иванович 12 лет «Спартаку» отдал, а в конце концов все-таки в «Динамо» вернулся. Я же говорю, это — судьба, от нее не уйдешь... Вот и в нынешнем «Торпедо» до сих пор играет немало моих воспитанников, взять хотя бы Талалаева, Борисова, Чумаченко... При мне все они играли в дубле, я их уже постепенно привлекал к основному составу. И по сей день они лучшие. Так что все неудачи «Торпедо» последних двух лет идут, на мой взгляд, оттого, что не хватает команде «свежей крови». То есть не загораются новые звезды, их нет. Они не идут в «Торпедо», а идут в другие клубы. Но самое ужасное, что руководство автозаводского клуба не очень-то и стремится их заполучить, мол, обойдемся своими силами. Оно, конечно, обойтись можно и старой гвардией. Это попроще, да и подешевле будет. Только вот как расценить 11-е и 7-е места в первых двух российских чемпионатах? Может быть, это как раз расплата за подобную политику «жесткой экономии»? А ведь чемпионаты России — это отнюдь не союзное первенство, в котором «Торпедо» все последние годы ниже пятого места не опускалось. Раз уже продаете таких звезд, как Юрий Савичев, Тишков, и некоторых других, будьте любезны купить новых игроков, хотя бы близких по уровню к ушедшим. Ведь когда рядом с юными ребятами, допустим, из той же торпедовской школы, на поле выходят настоящие лидеры-асы, то и молодежь набирается опыта, ума-разума, растет на глазах. А заиграла она — пожалуйста, продавай в более богатый клуб, бери новых ребят из той же школы, с ними работай. Но обязательно — обязательно! — с ними должен быть рядом кто-то из звезд. Иначе команда, состоящая сплошь из средних по классу игроков, моментально превратится в заурядного середнячка. Что, собственно, уже, к сожалению, и произошло.

— Может, денег нет у «Торпедо» на покупку игроков, вот и идет процесс односторонний — всё на продажу?

— Президент клуба Корнеев, когда я беседовал с ним, уверял меня, что дело обстоит именно так. Но я думаю, что он лукавит. Деньги есть: тот же Савичев был продан за 900 тысяч долларов, Тишков тоже за очень приличную сумму, другие- ребята, правда, поменьше, но ведь логика у нынешних торпедовских начальников какая? Продали — и хорошо! А кто остался, кого взамен взять — это неважно, в крайнем случае обойдемся теми, кто есть. Самое главное — хорошо продали! Это же в корне неправильно. Зато возвращают тех, кого я в свое время отчислил, например, Филимонова. Или Востросаблина, который абсолютно бесперспективный. Хотя для российского чемпионата оба они еще вполне подходящи. Их уровень как раз где-то в пределах 7-11-го места. В союзном турнире играть таким составом, с такими игроками — это вообще была бы катастрофа. А теперь ничего, могут еще побегать. Но возвращать этих игроков — абсурд, да и на школу свою надежды не очень-то оправдываются. За три последних года, увы, ни одного игрока из торпедовской школы в основном составе так и не появилось. Не дотягивают, явно не дотягивают пока ребятишки даже до нынешнего уровня. При всем том, что школа-то действительно очень и очень неплохая — Шустиков, Чельцов, Ульянов, Чугайнов — это ее выпускники. Но чтобы довести их до основного состава, сколько с ними, сырыми еще, пришлось поработать! И все-таки на одних своих далеко не уедешь, даже если школа каждый год по четыре таких же игрока давать будет, хотя это уже из области, как вы понимаете, фантастики. Сейчас вот Чугайнов ушел, Подшивалов и Гришин в Израиль уехали, Афанасьев с Калайчевым тоже уезжать собираются. А кого взяли? Да никого! Если так и дальше пойдет, боюсь, что торпедовцам даже не за место в десятке, а за выживание в высшей лиге бороться придется.

— Вы, работая в «Торпедо», занимали иную кадровую политику?

— Конечно же. Когда в 91-м я ушел в августе, у нас только-только футбольный клуб организовался, может, года полтора ему было. Необходимо ведь еще окрепнуть, на ноги встать. Но и до этого я не мыслил и не представлял себе, как это: команда заканчивает сезон, а у меня не будет новых игроков? Невозможно! Человек 8 у меня в списке обязательно было. Другое дело, что потом в процессе просмотров-переговоров кто-то отказывался, кто-то мне уже не нравился, но одного-двух-трех талантливых футболистов, иногда уже с громким именем, мы заявляли практически каждый сезон. Вспомните хотя бы Буряка, Шавло, Петракова, Сочнова... И это почти всегда себя оправдывало: молодежь подрастала, за ней тянулось следующее поколение. Своеобразная и беспрерывная связь времен... Когда она резко обрывается, хорошего не жди. Это не Иванов придумал. Это один из главных футбольных законов.

— Надо так понимать, что, следуя этой заповеди, вы, и возглавив «Асмарал», постараетесь пригласить, в свою новую команду одного-двух «дядек-наставников»?

— Пригласить-то я бы пригласил, да где ж их взять-то, опытных да поигравших? За рубежом давно все, кто где. А тут тем более клуб первой лиги... Раньше ведь как было: договорились с игроком о переходе, он приезжал и сидел в новой команде месяц-два-три, только тренировался. Потом сверху звонок в федерацию: разрешите, мол, пусть играет. И все — вопрос решен. А сейчас, дай Бог, конечно, если все-таки будем по нормальным законам жить, пока контракт не кончился — никаких переходов. Или по взаимной договоренности сторон, с компенсацией. Президент ПФЛ Толстых стоит на этой позиции твердо. И я это приветствую. В нашем футболе бардака и так хватает, когда-то ведь надо начинать наводить порядок.

— Возвращаясь к «Торпедо»... Наварное, его беда еще и в том, что оно по-прежнему остается «одним из цехов завода», то есть, по сути, заводской командой, а не профессиональным, мощным футбольным клубом, как большинство в высшей лиге.

— Да, вы правы, все это так. Хотя можно было вывести команду на качественно иной уровень уже давно, когда экономика была еще более-менее стабильна и предсказуема. А завод не испытывал еще тех проблем и финансовых трудностей, которые свойственны сегодня большинству крупных предприятий - гигантов, в том числе и ЗИЛу. Завод оставался бы спонсором, помогал по мере сил. Там всегда были понимающие наши проблемы директора. На них, надо сказать, нам везло. Все они любили футбол, «Торпедо». Но сейчас экономические условия таковы, что полностью содержать команду для ЗИЛа непозволительная роскошь. Это можно было предвидеть. Поэтому давно уже надо было создавать собственные спонсорские структуры непосредственно при футбольном клубе. Но... Есть одно маленькое «но». Для того чтобы этим заниматься, все это создавать, необходим профессиональный президент клуба. Или даже пусть, как сейчас в «Торпедо», он будет просто почетным президентом, но тогда обязательно рядом с ним нужен грамотный и толковый вице-президент, а также опытный знающий дело экономист и так далее. А когда все пущено на самотек, то чего ж тут говорить.

— После ухода из «Торпедо» вы вскоре уехали в Марокко, где и проработали почти целый год...

— Сначала я поехал посмотреть свою будущую команду — РАЖА из Касабланки — большого портового города, пожалуй, второго по величине в стране после столицы Рабата. Приехал, посмотрел. Команда понравилась. Вполне приличная, неплохие игроки... В общем, подписал контракт и уехал обратно в Москву. А когда в августе вернулся, чтобы уже приступить к работе, то с удивлением обнаружил, что в моей команде осталось... пять человек! Пришлось все начинать практически с нуля. Набрал молодых ребят. Марокканцы, надо сказать, от природы техничны, как, собственно, большинство африканцев, так что в этом плане все в порядке, могут играть. Но вот беда — дисциплины на поле никакой. Долго я с ними мучился, пытаясь хоть что-то наладить, хотя бы элементарную игровую дисциплину, но, похоже, это бесполезное занятие. Мне, по крайней мере, за тот короткий срок, что я проработал, этого сделать так и не удалось. Народ в стране (в основном это арабы) футбол очень любят, на наших матчах с главными конкурентами собиралось по сто тысяч зрителей. Клуб РАЖА стабильно входит в тройку сильнейших в Марокко. Интересно, что, как правоверные мусульмане, мои ребята во время священного исламского праздника Рамазан с полуночи до трех дня тоже «постились»: не пили, не ели, но выходили и играли в футбол. Общался я с ними через второго тренера Владимира Белоусова (он, кстати, и сейчас в «Асмарале» со мной), который проработал три года в Алжире и неплохо знает французский язык. Однако, конечно же, общение с игроками через своего рода посредника — это не то. Тренер должен разговаривать с футболистами напрямую, иначе они не в состоянии понять все нюансы его речи и самую суть требований. Это, кстати, и стало одной из основных причин того, что я не стал продлевать контракт и вернулся в Россию.

— Многие ожидали вашего возвращения в родное «Торпедо», пусть даже не в роли главного тренера...

— Внутренне, морально я был готов вернуться. У меня не было обиды на ребят-торпедовцев. Я уже пережил ее. Но обида на президента клуба Корнеева осталась. Не за себя даже. За команду, пущенную им, по сути, под откос. Тем не менее ладно, приехал я, разговариваем: «Давай, Козьмич. возвращайся, будешь селекционером». На полном серьезе! И это называется солидный президент? Посмотрел я на него: «Счастливо оставаться, — говорю, — я пошел». Тогда он предложил вернуться в качестве вице-президента: «Будешь в клубе, только Миронова не души». Через несколько дней опять вызывает: «Знаешь, ты должен быть поближе к ребятам, давай будешь начальником команды». Я снова дал согласие. Но на этом все и закончилось. Все предложения оказались не более чем пустыми словами. Подождав еще некоторое время, я сделал вывод, что на данный момент «Торпедо» не нужен. И в первую очередь — его президенту, которому, видимо, мое возвращение невыгодно по каким-то, ведомым только ему, причинам. А на роль селекционера я пока еще не созрел (смеется).

— И тогда вы откликнулись на предложение Аль-Халиди возглавить «Асмарал»?

— Да, когда я понял, что не нужен «Торпедо», то дал согласие с нового сезона принять «Асмарал». Хочу попытаться сделать хорошую команду. Удастся сразу же вернуться в высшую лигу — замечательно. Не удастся — трагедии не будет, потому что если выходить, то уже с приличной командой, способной достойно играть на высшем уровне, а не болтаться на задворках, как нынешнее «Торпедо». «Асмарал» ведь тоже занимал в позапрошлом году седьмое место, но потом ушел Бесков, да и организация дела, видимо, подвела.

— В последнее время постоянно ходят слухи о финансовых проблемах «Асмарала».

— Насколько я знаю, все это не более чем слухи. Да, случались иной раз задержки с выплатой денег игрокам, но в конце концов все причитающиеся им суммы футболисты получали сполна. И хотя зарплата была не слишком большой, упор делался на систему премиальных выплат. Ну, а поскольку очков почти не было — не было и особых денег. Отсюда все разговоры, что в «Асмарале», мол, не платят. А за что им было платить? За глухое последнее место на протяжении большей части первенства? Я всегда говорил и в «Торпедо», и здесь сейчас повторяю: «Хотите много получать? Играйте как следует, выигрывайте и зарабатывайте. Кто вам мешает?». По-моему, 300 долларов за победу совсем неплохая сумма, а за каждый следующий выигрыш она увеличивается. Нет, они все сейчас хотят как можно меньше трудиться и иметь много денег. В этом плане, откровенно скажу, наше поколение было куда большими профессионалами, чем нынешнее, хотя тоже хотелось и то, и то купить, и деньжат побольше, но мы, по крайней мере, понимали, что материальное благополучие напрямую зависит от качества игры команды. Ну, а что касается «Асмарала», то моя работа с этим клубом только началась, и пока что-либо конкретное говорить не имеет смысла. Передо мной словно чистый лист бумаги, который еще предстоит заполнить. Вот начнется сезон, игры пойдут, тогда будет видно...

— Валентин Козьмич, вы ведь дебютируете, по сути, в чемпионатах России. Два предыдущих турнира прошли без вас.

— Действительно, вот уж не думал не гадал, что в 60 лет придется где-то дебютировать, да еще с клубом первой лиги...

— Каким вы нашли российский футбол после годичного отсутствия?

— Обнадеживающего, честно говоря, мало. Упадок класса, мастерства и, как следствие, зрительского интереса... Все закономерно. Большинство команд, пришедших из первой и второй лиг, заполонила серость. Игроки, которые пару-тройку лет назад и к дублю близко бы не подошли, сегодня играют чуть ли не главные роли во многих клубах. А лучше их нет — все давно уехали, и поток не прекращается, едут уже 18-летние мальчишки! Это — чересчур. Лишь «Спартак» стоит особняком и в какой-то степени «Ротор» с «Динамо»... В общем, предстоит еще немало сделать, чтобы наш футбол вышел на прежний союзный уровень.

— И в заключении несколько слов о вашем отношении к конфликту в сборной России.

— Я думаю, что вина РФС состоит в том, что он сразу не заключил контракта с игроками на весь цикл чемпионата мира. Правда, такой контракт заключен с Садыриным, и поэтому он должен неуклонно выполняться. Ему необходимо дать возможность доработать с командой, которую он вывел в финал. Коней, как известно, на переправе не меняют. Тем более менять тренера по первому же требованию игроков — это не депо. Хотя не депо и ехать на чемпионат мира с третьим составом. Уверен, что большинство из наших звезд все же одумается и поедет в США, чтобы сыграть за сборную. Ведь для многих из них это скорее всего последний в карьере шанс показать себя футбольному миру. Так что уверен, компромисс будет найден.

 

Беседу вел Юрий ЮДИН.

(«Футбол», 1994, №4)

 

Hosted by uCoz