РАЗ КАЛАЙЧЕВ, ДВА КАЛАЙЧЕВ...

- Почему вы решили перейти в "Торпедо"?

-Оценивая состояние "Локомотива" по окончании прошлогоднего сезона, я пришел к выводу, что команда эта не способна в течение одного года вернуться в высшую лигу, к тому же из нее ушло много ведущих игроков. Что касается меня, то, думаю, я еще смогу быть полезен команде высшей лиги, как минимум, года три. Вот я и принял решение на этот срок подписать трудовой договор с "Торпедо"...

Так ответил новичок автозаводцев, защитник Андрей Калайчев перед самым началом сезона, на той встрече 26 февраля, в зале "Ударник" ЗИЛа, о которой здесь уже шла речь, на вопрос одного из болельщиков.

Андрей в общем-то не нуждается в особых рекомендациях: достаточно вспомнить, что в прошлом году его приглашали на просмотр в состав сборной команды СССР /а Валерий Лобановский "за красивые глаза" никогда не пригласит/, сыграл он в майке первой команды страны и контрольный матч против болгарской сборной. И все-таки познакомимся с ним чуть поближе:

-Я родился в Калуге и, как почти все мальчишки на земле, гонял мяч все свободное от занятий время. Был уже школьником, когда пригласили в группу подготовки при команде второй лиги - калужском "Локомотиве". Там меня и заметили тренеры столичных одноклубников, в составе которых я появился в 1981 году, в 18 лет.

-Но потом, вдруг, исчезли?

-Не исчез, а пришло время солдатской службы, и я оказался в "военной" команде - смоленской "Искре". Отслужив, в 1983-м вернулся в "Локомотив".

-Старожилы-болельщики помнят другого Калайчева и тоже - локомотивца. Это ваш однофамилец?

-Нет, это - мой старший брат, Николай. Когда я пришел в московский "Локомотив", он как раз заканчивал выступления в нем, он на семь лет старше меня. Кстати сказать, он успел поиграть и в молодежной сборной СССР. И еще: оба мы начинали играть у одного и того же тренера - Юрия Круглова.

-А где брат сейчас?

-Тренирует мальчишек.

Да, действительно, вспомнилось, что играл в "Локомотиве" Николай Калайчев, надежный защитник. Только в высшей лиге, с 1975 по 1980 год он провел 110 матчей и несмотря на свою "железную" функцию, дважды поражал ворота соперников. Еще три года поиграл в первой лиге, а затем... передал эстафету брату младшему.

-Я-то не могу тоже похвастаться результативностью, в общем-то и передо мной никогда не стояла задача забивать, но все же 4 гола забил, все - в позапрошлом году, один даже запомнился - в ворота киевских динамовцев, мы тогда с ними вничью - 1:1 - сыграли.

-А что вообще в футбольной жизни пока запомнилось больше всего?

-Больше всего? Пожалуй, тот день, когда в 1987 году мы уже стали недосягаемы для других команд и получили право вернуться в высшую лигу. Такое запоминается, так во всяком случае кажется мне, больше, чем отдельно взятые голы или даже целые матчи.

-Андрей, а как относятся к вашей спортивной профессии в семье?

-Жена - Инга еще недавно была далека от спорта, от футбола в частности. Сейчас - заядлая болельщица, если ничего не мешает, приходит на игру, может и пятилетнего Кольку взять с собой.

-Теперь им придется чаще посещать другой стадион. И кстати, как вас приняли в новом коллективе?

-Это не тот случай, когда, как говорят, нужно пережить период "притирки": с большинством торпедовцев я хорошо знаком. Это на поле мы были соперниками, в жизни же все по-иному. Словом, приняли меня хорошо, сразу же ощутил доверие, и со стороны ребят, а что еще важней - со стороны тренеров. Это необходимо, без этого игра просто не пойдет.

-А чтобы вы сами пожелали бы себе, ну хотя бы на этот год?

-Чтобы травмы обошли стороной, чтобы команде, а стало быть и мне удалось прикоснуться к Кубку СССР, подержать в руке свою медаль, неважно какую, но свою, ведь мне еще не доводилось испытать ни того, ни другого.

-Ну, а если заглянуть чуть дальше?

-Я, пусть не считают это нескромным, не расстался с мечтой и в сборной СССР сыграть.

Когда в марте в манеже ЦСКА судья-информатор представлял составы московских динамовцев и торпедовцев, под номером "3" в составе "Торпедо" прозвучало - "Андрей Калайчев!". Это был его 60-й матч в высшей лиге. А сколько их еще впереди? На этот вопрос ему предстоит отвечать игрой...

(Программа к матчу Торпедо – Черноморец.  17 июня 1990г.)