Вячеслав КАМОЛЬЦЕВ:

НАШЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ ПРИДЕТ

Три с половиной года назад Вячеслав КАМОЛЬЦЕВ оставил родную Сибирь и отправился в Москву, в «Торпедо», — покорять столицу. Трудностей было немало, но упорный сибирский парень и в Москве оставался верен себе: в год дебюта наколотил в ворота соперников «Торпедо» девять мячей — неплохой показатель для новичка. К сожалению, тот сезон трехлетней давности так и остался для Вячеслава самым успешным. В следующих двух торпедовцев изрядно лихорадило, а Камольцев, казалось, прочно застолбил место на скамейке запасных, лишь изредка появляясь на поле. Это безвременье Вячеслав считает для себя полностью потерянным. Но не бывает худа без добра. С приходом в нынешнем сезоне в «Торпедо» Виталия Шевченко команда преобразилась, ожила. Все чаще Камольцев стал появляться в основном составе. В матчах с «Ротором» и «Черноморцем» забил четыре мяча, а его супергол в падении через себя в ворота «Черноморца», несомненно, стал украшением тура. Вячеслав стал лучшим торпедовским бомбардиром в российских чемпионатах, забив 19 мячей.

— Слава, примите наши поздравления по поводу, что вы стали главным снайпером «Торпедо» за  последние  годы.

— Спасибо, приятно, конечно, сознавать, что забил больше всех. Но это ведь маловато. За три с половиной сезона результативность должна быть более высокой для хорошего форварда. Долго, очень долго я сидел на скамейке запасных. Голов на моем счету могло быть значительно больше.

— Ваша нынешняя голевая скорострельность, несомненно, связана с доверием главного тренера Виталия Шевченко.

— С Виталием Викторовичем мы откровенно поговорили еще накануне сезона. Он сказал, что надеется на меня, верит в мои возможности. Я же, в свою очередь, заверил его, что отработаю сезон на совесть. Главное, по-моему, чтобы к игроку у тренера было доверие.

— В последних играх вы постоянно выходите в основном составе, стали регулярно забивать. Это добавило, надо полагать, вам психологической уверенности?

— Я не ропщу, что некоторые тренеры не видели меня раньше в основном составе. Это совершенно нормальное явление в футболе, у каждого тренера своя концепция игры, ее видение. Видимо, я где-то не дорабатывал, а в те минуты, когда выходил на поле, не всегда использовал свой шанс. Вообще, скамейка запасных — это для меня как электрический стул. Очень тяжело и болезненно здесь находиться, теряешь игровой тонус, уверенность в себе. Сейчас у меня абсолютно другое чувство: я играю и забиваю. И это замечательно.

— Особенно красивый гол вы забили «Черноморцу»: в падении, ловко перевернувшись в воздухе. Очевидно, что это импровизация: на тренировках таких ударов видеть не доводилось.

— Действительно, удары в падении через себя на тренировках мы специально не отрабатываем, Такие удары крайне редки и в играх, и на тренировках. Но если мяч так удобно летит, почему бы не пробить по воротам?

— А было ощущение, что мяч влетит в сетку?

— Да, потому что я находился на линии вратарской площадки. Главное — надо было попасть в ворота, что я и сделал.

— У вас есть голевое чувство?

— Наверное, это интуиция — найти себя в нужном месте и забить гол. Считаю, что в такие моменты должно быть взаимопонимание с товарищами по команде.

— Ваш самый красивый гол, надо полагать, тот, о котором мы уже говорили?

— Я так не считаю. И в Тюмени забивал красивые мячи. А больше всего мне по душе те, которые забиваю в пустые ворота с метра. Очень приятно забивать такие голы. На мой взгляд, это вершина эстетики в футболе.

— Вот и «Ротору» вы забили пару таких мячей.

— И очень рад этому. А Саша Лухвич вообще дал изумительный пас, лучше не бывает. После таких моментов душа поет. Значит, команда играет.

— Ну, разговор о торпедовской команде у нас еще впереди. А пока расскажите о себе. Известно, что вы коренной сибиряк и начинали играть в футбол в Кургане...

— Сначала я увлекался настольным теннисом, имел даже в свои десять лет третий взрослый разряд. А затем стал заниматься в ДЮСШ Кургана у тренеров Виктора Николаевича Прозорова и Александра Михайловича Винокурова. А первым моим тренером был отец — Анатолий Вячеславович Камольцев. Он всерьез занимался лыжами, является мастером спорта. Всю жизнь, кстати, болеет за «Торпедо». После ДЮСШ я попал в команду мастеров «Сибирь», тренировал которую Борис Иванович Журавлев. Отсюда мой путь лежал в тюменский «Динамо-Газовик», выступающий тогда, в 1992 году, в высшей лиге российского футбола.

— Карьера футболиста зачастую далеко не гладкая дорога. Много стрессов, переживаний, сомнений, особенно в юные годы. С вами нечто подобное было?

— В Тюмени у нас тогда создалась перспективная команда. Вроде бы и играли мы неплохо, но по неопытности стали проигрывать матч за матчем. Команду возглавил Алексей Петрушин, прекрасный специалист, но неудачная игра, видимо, сказалась на нашей психике. Помню, оставил я команду, самовольно уехал к родителям — отдышаться, прийти в себя. Отец, конечно, устроил мне выволочку, дал понять, что легких путей в большом спорте не бывает и надо по-мужски, стоически переносить неудачи. Примерно эти же слова мне тогда говорил и Петрушин. Тот случай стал для меня жизненным уроком на долгие годы.

— Но, наверное, в Тюмени вы проходили не только жизненные уроки, но и уроки футбола?

— Когда команду тренировал Эдуард Малофеев, грамотный, высококвалифицированный специалист, футболисты у нас были приличного уровня. В нападении, например, играл Женя Зарва. Я многому у него научился. Я искренне благодарен и Малофееву, и футболистам, с которыми играл: они сильно помогли мне в профессиональном росте. Во многом благодаря им стал возможен мой переход в московское «Торпедо».

— Каким образом вы оказались в этом именитом столичном клубе?

— В Тюмень позвонил Вячеслав Павлович Жендарев и предложил перейти в «Торпедо». Меня еще годом ранее приглашали в эту команду, но из-за действовавшего контракта с тюменским клубом перейти тогда в «Торпедо» не удалось. Спустя год ситуация изменилась: «Тюмень» начала «валиться», зарплату футболисты не получали, искали себе новое место работы. Сомнений относительно «Торпедо» не было, и я не колебался ни минуты.

— И как же вас встретила Москва?

— Когда я приехал в Мячково на торпедовскую базу, аж мурашки пробежали по коже: с огромных фотографий, висевших на стенах, на меня смотрели легенды советского футбола: Стрельцов, Иванов, Воронин. Вся атмосфера там пропитана особым торпедовским духом, историей великой команды. Это было потрясающе, остался такой неизгладимый след в моей душе, что я еще, пожалуй, полгода не мог прийти в себя. Адаптация в команде проходила тяжело. Было непривычно сидеть на скамье запасных, ведь в Тюмени я был лидером команды.

— И что же надо было делать, чтобы появилась уверенность в своих силах?

— В футболе уверенность появляется только через напряженный, огромный труд, через интенсивные тренировки. Я абсолютно уверен, что такая работа всегда принесет плоды, твое время всегда наступит. Постепенно я стал забивать. Большое спасибо Валентину Козьмичу Иванову. В те моменты, когда у меня не клеилась игра, он меня подбадривал: «Надо, Слава, работать и работать». Эти его слова стали для меня бесценными. Иванов многому меня научил в тактическом плане. Но главное — научил профессионально работать.

— Иванов более требовательный тренер, чем Малофеев?

— Иванов очень требователен. Но дело в том, что эти именитые тренеры работали в разных ситуациях. У Малофеева зачастую и игроков-то на матч не хватало. А Иванов, наоборот, мог посадить футболиста на лавку, заставить его работать. В «Торпедо» всегда была очень серьезная конкуренция.

— Нынче говорят о том, что уровень российского футбола значительно вырос за последнее время. А какова ваша точка зрения?

— Полностью согласен с таким утверждением. За последние 3-4 года многое изменилось. В футболе на кону большие деньги, поэтому футболисты стали профессионально относиться к своей работе. Они не позволяют себе вольности, как ранее. Бывало, неделю водку пили, а потом «вареные» и еле живые выходили на поле играть. Такого сейчас нет ни в одной команде. Появились перспективы, и футболисты этим очень дорожат. Среди них наметилась серьезная конкуренция. В такой ситуации кто же будет сам себе вредить? Естественно, вырос и общий уровень отечественного футбола. Успехи «Спартака» и московского «Локомотива» в еврокубках говорят об этом. Солидную игру показывают также ЦСКА, наше «Торпедо», в ряде матчей «Динамо», «Алания». Разве это не свидетельствует о возросшем уровне нашего футбола?

— С самого начала чемпионата московское «Торпедо» находится в группе лидеров, и случайным это не назовешь. Чем нынешние торпедовцы отличаются от команды предыдущих лет?

— Нынешнее «Торпедо» — это лучшая команда за последние четыре года — по подбору игроков, постановке игры, отношению к тренировочному процессу, коллективному духу.

— Но, позвольте, в том «Торпедо» были «звезды», каких в нынешней команде нет: Бушманов, Хохлов, Янкаускас. Неужели та команда была слабее по составу?

— Та команда играла в другой футбол. В этой развит коллективный дух, есть единство цели, очень трудолюбивые ребята. Да, в нынешнем «Торпедо» нет таких «звезд», как раньше, но главное — есть коллектив. И игроки основного состава, и запасные заряжены одной идеей, целью, делают одно дело и на каждую игру выходят как на решающую. Сейчас у нас нет тех психологических срывов, которые были раньше. Те команды не могли перебороть себя, заставить играть через «не могу», что-то выиграть. Если по ходу матча мы проигрывали, то изменить ход игры уже не могли. Теперь картина иная. Мы выиграли три матча, в которых соперник вел в счете. Это очень важно. Уверен, с нынешнего сезона начинается возрождение «Торпедо», которое постепенно становится одним из ведущих российских клубов. Этот сезон многое определяет в нашей жизни. И, честно говоря, душа радуется тем переменам, которые происходят в дружной торпедовской семье.

— А как-то повлияла на психологию торпедовцев серия из шести ничьих подряд?

— Шевченко нам постоянно говорил: «Все идет по плану. Главное — наладить внутрикомандные связи». Играли ведь мы нормально, и моменты были, но забить не могли. И вдруг читаем в газетах: «антифутбол». Что это такое? Объясните мне.

— В игре с железнодорожниками Нижнего Новгорода создалось впечатление, что торпедовцы хотели победить малой кровью, за счет класса, поэтому и отдали сопернику инициативу.

— Я думаю, это произошло по другой причине. Команда немного подустала — напряженный календарь, тяжелые игры. Я чувствую усталость по себе — было тяжеловато по сравнению с другими играми. А ведь волжане очень приличная, жесткая команда.

— А какая команда вам еще понравилась?

— ЦСКА. Армейцы играют мобильно, размашисто, красиво. На мой взгляд, они сильнее «Спартака».

— В чем вы видите резерв повышения эффективности игры торпедовцев в атаке?

— Считаю, что наши крайние хавы делают мало прострелов, передач в направлении форвардов. А вот защитники молодцы: и в обороне играют надежно, и голы забивают.

— Как вы считаете, Слава, нынешнему «Торпедо» по силам вмешаться в борьбу за медали чемпионата?

— А почему бы и нет? Торпедовцы давно ничего не выигрывали, пора бы уже. Если мы завоюем медали, в будущем будет проще — появятся солидность, уверенность в своих силах. Я абсолютно уверен, что мы не хуже «Спартака», «Локомотива» или ЦСКА. Но эти команды уже устоявшиеся, играют в одном составе по нескольку лет, а нашей команде, по сути, всего несколько месяцев. Уверен, наше время еще придет.

Беседу вел Юрий ПЕТРОВ.

(«Футбол», №28, 1999)