А ВСЁ ЛИ ТАК ПРОСТО?

НЕДАВНО, откликаясь на просьбы наших читателей, мы познакомили любителей футбола с одним из дебютантов сборной страны — армейцем Александром Тархановым. Сегодня еще одно такое знакомство — с торпедовцем Виктором Кругловым. В судьбе молодых людей их поколения много общего, хотя все они по-разному шли в большой футбол. Легко и прямо — одни, преодолевая немалые трудности, сложными путями — другие. Как и Тарханов, начинал Круглов с «Кожаного мяча», и вообще, казалось бы, все у него складывалось легко и просто...

— Рос я в Подольске, под Москвой, на приволье, и гонял мяч с подольской ребятней. Серьезнее познакомился с футболом в соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч». Как-то работник городского комитета физкультуры Пушкарев собрал на стадионе добрую сотню ребятишек из поселка, посмотрел и отобрал более или менее способных, разделив на четыре команды. Я попал в четвертую — самую слабую, но постепенно переходил из команды в команду: мы боролись за право быть в сильнейшей. Лет восемь назад в областных соревнованиях на приз «Кожаного мяча» мы заняли третье место, а меня признали тогда лучшим защитником турнира...

— И ваша судьба определилась?

— Ничего подобного! Вскоре возникли такие сложности, что впору было прощаться с мечтой о футболе. Попал в возрастной тупик. Из «Кожаного мяча» вырос, а до заводской юношеской команды не дорос. Так бы и гонял мяч на пустырях, если бы не случай... Даже не случай — человек, которому я обязан многим. У завода имени Орджоникидзе у нас в Подольске — техническое училище, а преподавателем физкультуры в нем Лев Александрович Городничий. Однажды повез он в Москву на соревнования футбольную команду и пригласил меня с собой. Если по-честному, то он даже не имел права брать меня, но у него была цель: показать меня настоящему тренеру. И показал — привел в ФШМ, что в Лужниках, к Олегу Борисовичу Лапшину. И я начал учиться играть.

— А учиться, надо полагать, было чему?

— Начинал с азов: я ведь оказался попросту неграмотным, особенно по части техники. Олегу Борисовичу приходилось показывать не только, как правильно бить по мячу, но и как к нему подходить. Тяжко было, приходилось много работать...

— Ну, а после этих трудностей не возникло желание бросить футбол?

— Да разве это трудности? Я ведь мечтал тренироваться и играть в настоящей команде. И потом «дикий» футбол дал нужную закалку: я был вынослив, крепок, подвижен. любил побороться за мяч. Вот только нас, мальцов, никто не учил, не объяснял, что же такое футбол, и о настоящей игре у нас были смутные понятия... Труднее было в другом. Два года — четыре раза в неделю, а то и чаще — я ездил электричкой из Подольска в Москву: учебники в спортивной сумке, но учиться в школе было все же не так-то просто — лишь неудержимая любовь к футболу каждый раз пересиливала и тянула в Лужники. Десятый класс пришлось заканчивать в Москве, живя у родственников. Спасибо и им, и родителям — понимали меня...

— Как дался вам переход из юношеской команды в дубль?

— Против ожиданий, легче. Тут и дальше мне очень везло. В ФШМ подобралась хорошая команда из ребят 1955 года рождения. В ней легко игралось. Мы добились серебряных медалей на Всесоюзной спартакиаде школьников — нас почти всех «разобрали» по командам мастеров: Горбунова. Антонова, Петренко и меня пригласило «Торпедо», Дроздов попал в «Спартак», несколько ребят — в «Локомотив». Наша четверка оказалась в коллективе, похожем на прежний. Играть в торпедовском дубле было легко и приятно. Но... Не только игра — тренировки сам распорядок работы и жизни в команде мастеров существенно отличаются от наших школьных режима и тренировок, и многие ребята, особенно слабые духом или физически, не переносят их и бросают футбол. Три года, как положено, я провел в дубле.

— И состоялся дебют в основном составе?

— Появление на 15 минут в игре с «Пахтакором» в Ташкенте так и не запомнил в деталях, а вот крещение в Днепропетровске... Приехал я с дублем, с ним готовился, и вдруг — травма, говорят, у Тукманова, раздевайся, будешь играть против Романюка... После игры товарищи тискали, поздравляли, а я еле держался на ногах. Устал неимоверно, к концу игры сводило ноги, начал ошибаться в простейших приемах. Старшим спасибо: никто не цыкнул, не прикрикнул — страховали без шума да еще подбодрить успевали. А как приятно было услышать от Юрия Васильевича Золотова: «Все нормально, готовься к следующей игре...». Тут я хочу сказать, насколько это важно для молодого игрока — участие, ровное, дружескоё отношение к нему и, простите, к его слабостям. Я чувствовал, что ошибаюсь, но Иванов, Золотов не ругали, но и не захваливали при удачной игре. А старшие футболисты помогали, как могли, подсказывали, советовали, успокаивали, чуть что не так. У нас в «Торпедо» очень приятная атмосфера — все молодые это чувствуют, и не случайно новички в «Торпедо» хорошо приживаются.

— Что ж, осталось рассказать о вашем последнем дебюте — в сборной СССР.

— И «33 лучших», и сборная СССР — это для меня такая неожиданность! И неоплаченный аванс. Знаете, откровенно скажу: постоянно чувствую себя в долгу перед Львом Александровичем и «Кожаным мячом», перед ФШМ и Олегом Борисовичем, перед «Торпедо» и товарищами по клубу, тренерами, теперь вот перед сборной. После матча с Аргентиной меня хвалили, а я все думаю: за что? Мог ведь сыграть гораздо лучше. Мой подопечный Бертони любит играть по бровке и — только с мячом, надо бы с ним поплотнее, а я дал ему свободу. Тактическая промашка. Только ближе к концу сообразил, как надо. Но в целом сыграли мы неплохо. Дело в том, что опытных игроков среди нас почти не было, а аргентинцы рассчитывали воздействовать на нас психологически. Заинтересованность и серьезность, с которыми они обставили встречу, нас поразили. Накануне по местному телевидению была показана запись киевского матча, который, как вы помните, аргентинцы выиграли. Стадион в Буэнос-Айресе нас оглушил. А репортеры! Их было несметное число, они запрудили поле, мешая разминаться. Но наше волнение исчезло после первого удара по мячу. Труднее было с бразильцами — мы не привыкли к такому неумеренному увлечению атакой, державшей нас в крайнем напряжении...

— И вот первый сбор в новом сезоне. С каким настроением вы его начали?

— Вернулись из поездки в Южную Америку, думал, ну теперь не скоро потянет к мячу. Тем более что отпуск пришлось сидеть дома, за учебниками. Да, да, опять долги — сдавал экзамены за второй курс института физкультуры. Но прошли две-три недели, и затосковал по игре, стал созваниваться с товарищами, собирались бегать втроем-вчетвером... Что я люблю в жизни? Кино и особенно театр.

Беседу вел В.БЕРЕЗОВСКИЙ

(«Советский спорт», 1977, январь)