ПОВТОРНЫЙ ДЕБЮТ

ЛЮБИТЕЛИ футбола впервые познакомились с игрой защитника московского «Торпедо» Виктора Круглова в сезоне 1975 года. Он провел первый матч с «Днепром» вместо заболевшего товарища по команде Александра Тукманова. Болельщики и специалисты по достоинству оценили напористые действия молодого футболиста. Его уверенная игра в обороне сочеталась с умелыми подключениями в контрнаступления, и фланговые проходы Круглова не раз завершались своевременными и острыми передачами в штрафную площадь соперников. Не случайно, сразу же закрепившись в основном составе «Торпедо», дебютант был включен и в состав молодежной сборной страны, которая впоследствии завоевала титул чемпиона Европы. А в конце того же сезона Круглов впервые примерил красную майку игрока сборной СССР.

— В те дни наша команда выехала в Южную Америку, — вспоминает Виктор Круглов. — Мы провели два матча — с будущими чемпионами мира — аргентинцами и с сильной сборной Бразилии. Мне довелось участвовать в обеих играх. Видимо, игра моя не разочаровала тренеров, если в начале следующего сезона я был включен в число игроков, готовившихся к отборочным матчам мирового первенства. Но, увы, в одном из них — с командой Венгрии меня постигла неудача: на 20-й минуте я получил травму. С этого момента травмы преследовали меня в течение всего сезона. Я надолго выбывал из строя, затем возвращался на поле и снова выбывал. Наконец, мне пришлось лечь на операцию в Центральный институт травматологии и ортопедии.

Очень часто бывало так: серьезная травма, операция, длительное лечение; спортсмен, естественно, выходит из формы, а пока набирает ее, его место в команде занимает другой...

У нас в «Торпедо» неплохой подбор игроков в линии обороны, — говорит Круглов. — И я знал: чтобы вернуться, нужно много тренироваться. У меня было большое желание снова надеть торпедовскую форму. Зимой я бегал кроссы, занимался со штангой, выполнял индивидуальные игровые упражнения и, хотя боль в ноге еще ощущалась, я не делал для себя поблажек.

— И когда состоялся ваш «повторный дебют»?

— Во встрече с «Уралмашем» на Кубок страны. Потом началось первенство, я сыграл с «Араратом», но не так хорошо, чтобы закрепиться в основном составе. Форму пришлось набирать в «дубле», и примерно с середины сезона наши тренеры нередко доверяют мне пост правого защитника.

— А как складывалась ваша футбольная биография до прихода в «Торпедо»?

— Играть я начал в Подольске и до сих пор благодарен моему первому тренеру Владимиру Александровичу Пушкареву. Многому меня научил и другой тренер — Олег Борисович Лапшин, у которого я занимался в футбольной школе молодежи в Лужниках. Торпедовские тренеры приходили на наши игры в 1972 году, пригласили в команду нескольких воспитанников школы. Среди них были Сергей Петренко и я. Три года меня выдерживали в «дубле», прежде чем была та памятная для меня игра в Днепропетровске. Мне шел тогда 21 год.

— С тех пор вам пришлось соперничать с многими нападающими. Против кого из них играть особенно трудно?

— Против Олега Блохина. У него такой стартовый рывок, что если в первый момент упустишь — пиши пропало. Нелегко сдержать и быстрого форварда московских армейцев Юрия Чеснокова. Но он игрок настроения и иной раз справиться с ним не так уж сложно.

— Какое качество вы больше всего цените в современном защитнике?

— Их два: во-первых, надежная игра в тылу, а во-вторых, умение завершить свой рейд к воротам противника нацеленной передачей. Это лучше всего получалось у киевского динамовца Владимира Трошкина. Я всегда старался действовать примерно в том же ключе. Но мастерства пока не хватает.

— Ваш спор с нападающими соперника начинается еще до начала матча, не правда ли?

— Конечно. Против кого-то уже довелось сыграть, кого-то видел по телевизору. Вспоминаешь манеру игры, коронные финты. На существенные детали обращают внимание тренеры. Так что поединок со своим визави начинаешь задолго до стартового свистка арбитра.

— Но, разумеется, ваша жизнь заполнена не только футболом?

— Безусловно. Много времени приходится уделять учебе — ведь я студент третьего курса института физкультуры. На отдыхе люблю послушать музыку, посмотреть интересный кинофильм. Но даже в минуты отдыха невольно думаешь об игре, прошедшей или предстоящей. Думаешь, волнуешься, настраиваешься...

Т. ЛЕОНИДОВ

(«Московский комсомолец», 1978)