ЗНАКОМЬТЕСЬ ТРЕНЕРЫ: МАСЛОВ

ЕГО, мастера спорта, заслуженного тренера СССР, заслуженного работника культуры УССР, ласково называют «Дед», Для многих футболистов и тренеров он стал уже праотцом, да и ворчит он на своих питомцев не как отец, а как дед, с теплотой в голосе. А если уж разойдется, значит, произошло что-то чрезвычайное и «виновник» заслуживает наказания. Правда, чаше всего этим громким внушением и ограничивается наказание, ибо Виктор Александрович Маслов всю тренерскую жизнь считал, что отношения между наставником и футболистами должны базироваться на взаимодоверии, на сознательном отношении к делу.

В последние годы многие завидовали судьбе Виктора Александровича. За семь лет работы в команде киевского «Динамо» его питомцы дважды владели Кубком СССР (1964, 1966 гг.), трижды становились чемпионами страны (1966, 1967, 1968 гг.), два раза награждались серебряными медалями (1965, 1969 гг.). И редко кто вспоминал, как иногда жестоко судьба обращалась с Масловым, как несправедливо поступали с ним некоторые работники, в ту пору руководившие футболом. Вот один пример. Маслов  — торпедовец, если так можно выразиться, чистых кровей. Вся его тренерская жизнь до 1961 года была связана с коллективом автозаводцев. Да, не раз ему приходилось уступать место во главе торпедовской команды и Н.Никитину, и К.Квашнину, и В.Мошкаркину, и Н.Морозову, и К.Бескову, но никогда он не обижался и оставался верен своему клубу. Но когда в 1961 году команда завоевала «серебро» и вышла в финал Кубка СССР, Маслов вынужден был покинуть «Торпедо», ибо посчитали, что тренер виновен в том, что автозаводцы уступили и первенство и кубок, которыми владели в 1960 году. Он обиделся и покинул Москву...

С тех пор и началось, наступление на позиции московского футбола. Нет, не только одним Масловым. Вначале москвич В.Соловьев руководил киевлянами, выигравшими титул чемпионов страны, затем тбилисские динамовцы совместными усилиями М.Якушина и Г.Качалина вырвали «золото» у торпедовцев столицы, и, наконец, тройной успех динамовцев Киева. Я разговаривал с Масловым после ташкентской игры торпедовцев Москвы и динамовцев Тбилиси. Виктор Александрович не скрывал своего огорчения. В торпедовской команде он видел кусочек созданного им плода и, конечно же, не мог не болеть за своих далеких и вместе с тем близких учеников. Не удивительно, что, возвратившись в Москву, Маслов снова пришел в «Торпедо».

Нет нужды доказывать, что у Виктора Александровича есть свой почерк наставника, и не надо быть большим специалистом, чтобы, посмотрев на поле, определить, какой из двух сражающихся команд руководит Маслов. Есть у Маслова-тренера одно качество, благодаря которому он всегда в шеренге первых, всегда молод. Опытный тренер умеет заглянуть вперед и увидеть то, что нужно его команде, если она стремится к совершенствованию. И вместе с тем Маслов не увлекается модой. Он выбирает в ней лишь самое рациональное. Вот почему почерк его команды периодически обновляется, я бы сказал, осовременивается.

Маслов одним из первых поднял вопрос о необходимости овладеть искусством позиционной, или зонной, как ее называют, игры в обороне. Он первым показал, как это делается, причем трактовал такую защиту по-своему, строго учитывая особенности игроков киевского «Динамо». Не забывал он и об особенностях игры соперников. Если было необходимо, Маслов вспоминал прошлое и отряжал к ведущему нападающему противников персонального сторожа. Одного. Не больше! И вот что примечательно сторож отлично мог выполнить свою задачу, не нарушив при этом стройности и взаимосвязи в обороне.

Оригинально трактовал Маслов и игру в полузащите. Это у него появился «вольный художник» — сначала А.Биба, а затем В.Мунтян. Полузащитники такого плана, однако, не остаются без задания, но оно у них одно: организуй атаки! При контратаке противника тебе не стоит сильно беспокоиться — там, за твоей спиной, есть полузащитник с оборонительными функциями, вместе с «волнорезом», одним из центральных защитников, они сумеют замедлить продвижение, и ты успеешь подключиться к обороне, если, разумеется, твоя помощь понадобится.

Маслов в своих статьях, точнее работах по тактике, доказывал, что атакующая мощь современной высококлассной команды не может ограничиться только созданием численного превосходства. В нее органически входят и другие компоненты: быстрая контратака, неожиданный индивидуальный проход. И все это он с бумаги переносил на поле. Его команда играла и с двумя центральными нападающими, и с одним, и без фланговых игроков, и с одним фланговым, с двумя полузащитниками, тремя, с четырьмя, с пятью защитниками, с четырьмя и даже с тремя...

И вот сейчас, когда смотришь на первые тренировки московского «Торпедо», невольно вспоминаешь все эксперименты Маслова. И уже видишь, что у него выкристаллизовывается взгляд на возможности команды, что он хочет получить максимум возможного. В игре «Торпедо» стали проявляться черты стройности черты Масловской школы.

 

А.ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

(«Московская спортивная неделя», 1971)

Hosted by uCoz