ПОДРЫВНИК С ИНЖЕНЕРНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Поколения 1950 — 1990-х гг. прошлого века знают Владимира Мошкаркина как грамотного, уважаемого футбольного чиновника. На победном для сборной СССР олимпийском турнире 1956 г. он был начальником команды, как и спустя два года — на первом для нашего футбола чемпионате мира. И до самого конца он постоянно находился в руководящих футбольных верхах.

В том, что Мошкаркин может далеко пойти, не сомневались и в его молодости ни партнеры по команде, ни болельщики, отмечавшие прежде всего культуру его поведения на поле, честность, порядочность в отношениях с окружающими. В центре полузащиты, а затем и защиты ему приходилось выступать в роли подрывника, разрушителя неприятельского наступления, исполнители которой зачастую не брезгуют никакими средствами. Но Мошкаркин к грубости оставался брезглив. Его партнер по московскому «Торпедо» Антонин Сочнев не мог вспомнить ни одного конфликта на поле с участием будущего начальника сборной СССР, ни одной «накладки» в борьбе за мяч. Не обладая спринтерской скоростью, крепко сложенный футболист прекрасно читал игру, обладал незаурядной техникой, оказывался в горячих точках, почти безошибочно атакуя соперников. Журналисты даже отмечали, что он, «хорошо владея мячом, иногда излишне увлекается дриблингом». Его отличала красивая стать, которую своеобразно охарактеризовал заслуженный мастер спорта Николай Дементьев:

— Плывет медленно, как гоголь, а атакует, словно ястреб: быстро и результативно.

Мошкаркин — один из основоположников «Локомотива», пришел в КОР из коллектива кондитерской фабрики имени Бабаева в 1931 г. и вплоть до «насильственного» перевода в Профсоюзы-II в 1941 г. защищал цвета железнодорожников. В 25 лет он уже имел высшее образование, диплом инженера, потому с началом войны и был определен на столичный автозавод.

Начиная с 1937 г. он становится основным центральным полузащитником команды, постепенно вытесняет с этой позиции одного из могикан «Локо» Виталия Стрелкова, демонстрируя и класс, и недюжинные волевые качества. О его спортивном характере свидетельствует факт, правда, уже из послевоенной торпедовской биографии, поведанный заслуженным мастером спорта Анатолием Акимовым.

— Осенью 1945 г. играем против тбилисского «Динамо», — рассказывал знаменитый вратарь. — За четыре минуты до конца Пайчадзе бьет, Мошкаркин, стараясь спасти положение, подставляет ногу, и мяч, изменяя направление, вкатывается в противоположный от меня угол ворот. 3:3. Начав с центра, наши пошли на последний штурм. Угловой. Мяч, отбитый защитником, попадает к Мошкаркину, тот, словно исправляя свою ошибку, бьет, и мяч за 30 секунд до окончания игры влетает в сетку. 4:3 и «Торпедо» занимает 4-е место в чемпионате.

 

http://www.lokomotiv.info/publish/loko_history/?id=93

("Официальная история футбольного клуба

 "Локомотив" Москва 1923-2005")

Hosted by uCoz