«У НАС — ВСЕ

ТОРПЕДОВСКОЕ»

 

СЛЕДУЮЩИЙ сезон будет для Леонида ПАХОМОВА десятым в высшей лиге. Десятым — в «Торпедо», что уже само по себе похвально, ибо не так уж у нас и много футболистов, верных одним цветам.

О его команде в последнее время написано и сказано немало. Больше, пожалуй, — только о киевском «Динамо». Торпедовцы второй сезон подряд начинают с проверки нервов своих почитателей, и когда тем кажется, что все, «труба дело», команда выпрямляется и в полный рост следует до финиша. Тогда с нескрываемым интересом все уже следят, на сколько же ступенек вверх ей удастся подняться на этот раз.

Ряд блестящих матчей торпедовцев, уверен, запомнился многим. Были у них матчи и такие, о которых им хотелось бы поскорее забыть. Дрезден — Симферополь, для сравнения, если хотите. Непостоянство, не свидетельствующее, однако, об отсутствии мастерства.

—- В чем причина непостоянства, и поздравлять «Торпедо» с четвертым местом или не поздравлять? В предыдущем чемпионате, кажется, поздравляли...

— Поздравлять или не поздравлять... Думаю, что на этот раз можно обойтись без поздравлений. Обычный сезон. Назовем его трамплином. Такие сезоны закаляют команду. Мы стали дружнее. Шутка ли — второй год подряд ужасно начинаем, а затем — «выплываем». Такое начало легко может вывести из себя, лишить равновесия, в команде начинаются разлады, и — пиши пропало. Плохой результат (должны вроде бы обижаться на кого угодно, только не на себя — сколько таких примеров!) «Торпедо», наоборот, сплачивает.

— Создается впечатление, что вы даже несколько бравируете тем, что «Торпедо» хорошо не начинает.

— Нисколько. Я просто отмечаю то, что есть. Хотя в душе, конечно же, рад, что после «первого блина» мы все находим в себе силы и не сваливаем все друг на друга или на тренеров. В «Торпедо» нет психологической неустойчивости.

— Вернемся к началу беседы: в чем же причина непостоянства?

— А можно ли говорить о непостоянстве? По-моему, то, что у нас, — самое что ни на есть постоянство. Но только наше постоянство — торпедовское. Второй сезон подряд мы на четвертом месте. Постоянство? Постоянство! Второй сезон подряд плохо начинаем и хорошо заканчиваем. Постоянство? Постоянство! В чем причина этого — другой вопрос.

Зима во многом виновата. Продолжительный перерыв. Не в том смысле, что мало готовимся, нет — нагрузки на весенних сборах огромные. Нас курирует малаховский филиал Смоленского института физкультуры, вносит в деятельность команды свои рекомендации. Перед началом чемпионата — обычная проверка «боеготовности». Так вот, данные последнего года заметно превышали данные предыдущего, однако результат повторился. Дело тут в том, что... Команда у нас, понимаете, особая, тонкая, сверхчувствительная — «Торпедо» этим всегда отличалось. Ребята — технари в большинстве. Физический фундамент зимой и весной закладывается, а навыки наши несколько притупляются — не имеем хороших баз. «Раскрываемся» лишь в конце мая — начале июня, потому что апрель и почти весь май не имеем возможности играть на хороших полях. Для иных команд это, может быть, и ничего, а на нашей отражается в такой степени, что трудно себе представить. Навыки в футболе — самая дорогая вещь. Притупление их у «Торпедо», даже самое незначительное, порождает, пусть и при отличной физической готовности, непривычное количество ошибок. Раз ошибся, два ошибся — получил гол, игра закончилась. Сколько раз это было с нами в первом круге? А летом на хороших полях — другое дело.

И еще причина. Немаловажная, как мне думается. В «Торпедо» на моей памяти (я думаю, что имею уже право говорить о своей торпедовской памяти) всегда подбирались футболисты, остро чувствующие друг друга и на поле, и в жизни.

В других командах это, может быть, не так уж заметно, не знаю, но нас зимний период слишком разъединяет. После разлуки мы рады встрече друг с другом, но, глядишь, нет каких-то невидимых связей — это невозможно объяснить словами, это надо чувствовать. С приближением к чемпионату, с его началом невидимые эти нити вновь возникают, что-то начинает объединять нас, общность цели становится реальной, и я чувствую, как коллектив становится цельным, собранным. Но период от января до начала первенства слишком долог...

Может быть, все это из области эмоций, но я уверен, что именно взаимопонимание позволяет нам с честью выходить из критических ситуаций, в которые мы попадаем в начале чемпионата. А что касается эмоций — не тактикой же да техникой единой жива команда. .

..32-летний капитан «Торпедо» Леонид Пахомов говорит о своей команде с волнением. Чувствуется, что над всем, о чем мы с ним говорим, он уже не раз и не два размышлял.

Мы сидим в его квартире в доме, расположенном в торпедовском районе — на Велозаводской улице. На стенах вымпелы, значки, призы — память о многочисленных турнирах и поездках. Главные награды Пахомова, игрока, ни разу не выступавшего в сборной, но игрока ровного, надежного (такие необходимы любому клубу), — бронзовая медаль чемпионата страны 1968 года и кубковый диплом, завоеванный в том же году. Тогда был его второй сезон в «Торпедо». Вот как отмечено его появление в команде торпедовским справочником: «1967 год... В паре с В. Шустиковым в центре обороны стал играть Л. Пахомов (из «Кубани»)».

— Как начинали с Шустиковым?

— Я таких мыслящих защитников, как Шустиков, в жизни не встречал. Он все знал, что может случиться на поле.

Общий язык мы нашли быстро, опровергнув, кстати, общепринятое суждение относительно центральных защитников. Обычно считают, что из двух центральных один должен быть резким, злым, а второй — спокойным, рассудительным. И Витя спокойный, и я спокойный (когда надо, мы умели быть и резкими, и злыми), но это не помешало нашей совместимости. С первой же игры. Я ее как сейчас помню — весной 1967 года на юге в матче «Подснежника»[1] с динамовцами Минска.

— Откуда же такая моментальная совместимость?

— Начать, видимо, надо с того, как я оказался в «Торпедо». Играл себе в Краснодаре и играл. И, конечно же, мечтал о высшей лиге. Приглашений было много. Пожалуй, все приглашали, кроме динамовских команд Киева и Тбилиси и торпедовских — Кутаиси (она тогда в высшей лиге играла) и Москвы. Мне нравился стиль московского «Торпедо». Привлекали элегантность, легкость. Чувствовал, что смогу в этой команде играть, но — приглашения не было. Попроситься самому? Не в моих правилах. Я подумал тогда (дело прошлое): «Ну должны же и они пригласить! Должны же они почувствовать, что я создан для торпедовского стиля». Телепатия: приехал Владимир Иванович Горохов и пригласил меня в «Торпедо». Сказать, что я летел в Москву на крыльях — значит ничего не сказать. Меня ничего не интересовало — только играть в «Торпедо».

Я шел в команду и уже знал, как играть в паре с Шустиковым (сколько раз я это проделывал мысленно!), как играть с правым защитником Андреюком...

— Вы дважды подчеркнули — «торпедовский стиль». Не будем вдаваться в подробности, что сие означает, но хотелось бы выяснить, как удается его сохранить так, чтобы зрители, даже бы если вы играли, предположим, в красных футболках и без буквы «Т» на груди, поняли, что на поле — «Торпедо»? Ведь стиль, как и репутацию, необходимо поддерживать...

— Начинается все с передачи опыта, чего вовсе вначале не замечаешь. Поясню на собственном примере. Тренеры в «Торпедо» приняли меня хорошо. Впрочем, вначале всегда принимают хорошо, но это — к слову. Так вот, приняли меня тренеры хорошо. А игроки? Известных в «Торпедо» было тогда много: Кавазашвили, Андреюк, Шустиков, Воронин, Ленев, Стрельцов, Щербаков... Ну кто такой Пахомов? Даже как-то одиноко чувствовал себя первое время. Но это в новой команде неизбежно, видимо, период знакомства. Игроки меня тоже приняли, потому что я их понял. Ну, может, не сразу на сто процентов, но понял. Они продолжали играть в свой футбол, и попробуй не сыграть в этот футбол. Я не хочу сказать, что я должен был подстраиваться, терять лицо. Нет. Про сто, чтобы вписаться в торпедовский стиль, к которому у меня душа лежала, мне необходимо было, используя то, что умел, взять на вооружение то, чем жил коллектив. Это, по-моему, удалось. Так что сохранность стиля во многом зависит от подбора игроков: от того, чем живет в футболе тот «ли иной футболист, и от того, что видят в нем тренеры, приглашающие его в команду.

— С кого же в случае перехода больше спрашивать: с футболиста, которого приглашают, или с тренеров, которые приглашают? Могло бы, например, с вами приключиться такое, что Горохов не приехал бы и не пригласил?

— Конечно, могло произойти. Но сейчас в это мне просто не верится... Многое зависит от интуиции тренеров. Посмотрите, кто в руководстве нашей команды. Валентин Козьмич Иванов — с пеленок торпедовец, Юрий Васильевич Золотов — двадцать пять лет в клубе, Виктор Михайлович Шустиков — 427 матчей в составе «Торпедо» что-нибудь да значат. Настолько у них в голове «торпедовские требования», что чтобы ни случилось, они все равно стараются идти своей дорогой, торпедовской. И подбор игроков они осуществляют с позиций своего родного клуба.

Так что у нас — все торпедовское: форма, тренеры, стиль, требования, подбор, игра и даже, если в шутку, постоянство свое...

— Но согласитесь, что если надеяться только на интуицию, то возможны и ошибки при подборе игроков?

— А наши тренеры парня долго смотрят, прежде чем пригласят. Смотрят в различных ситуациях: весной, в разгар сезона, осенью. Узнают, каков он, чтобы выяснить, сумеет ли сжиться с «Торпедо».

Ошибки, конечно, возможны. Но какое дело безошибочно? К тому же на ошибках конца шестидесятых — начала семидесятых годов мы достаточно научены. Тогда большинство истинных торпедовцев закончило играть, а оставшаяся часть была настолько незначительной, что не сумела «переварить в торпедовском котле» новичков. Удар по стилю был ощутимый.

Сейчас — другое дело. Сейчас мы все торпедовцы: Елизаров, Круглов, Бутурлакин, Сахаров, Филатов, Максименков (он, правда, как и Никонов, проходит воинскую службу). Гришин, Храбростин, Юрин, Петренко... Так что два-три новичка, которые к нам присоединятся, при желании легко могут стать торпедовцами по стилю и по духу: мы им поможем.

— Было бы, вероятно, для команды лучше, если бы новички уже приходили торпедовцами — из юношеской команды клуба?

— Вне всякого сомнения, было бы лучше. Но... Я был несколько раз на тренировках нашей футбольной школы. Где ребята тренируются? На гаревом поле. Вместо обычной школа стала специализированной. Вывеска изменилась — тренируются там же.

Когда мы были детыми, мы не смотрели, какое поле — гаревое или нет. Играли — и все тут. Сейчас дети избалованы. В хорошем смысле слова. Пока у ребят нет красивой формы, хороших мячей, ровного газона, зрителей, афиш, клубу, и не только торпедовскому, трудно ждать своего хорошего пополнения...

— Вы в «Торпедо» капитан...

— Да, когда Вадим Никонов ушел на военную службу, меня ребята капитаном по старшинству сделали. Я несколько лет был под «капитанством» Шустикова и у него учился. Впрочем, был я капитаном — не был, главное для меня — помочь новичкам, особенно приезжим, чтобы они поскорее стали торпедовцами. В этих случаях я всегда вспоминаю свой приход в команду, как мне помогали.

— Против каких команд центральному защитнику Пахомову труднее играть?

— Против киевского «Динамо». С другими командами знаешь, кто что будет делать. Примерно хотя бы, а чаще — точно. У киевлян же ничего не поймешь. А когда вроде бы разберешься, что к чему, — финальный свисток: 0:3.

— Так чего же ожидать от «Торпедо» в этом сезоне? Опять слабое начало и бурный финиш?

— Я думаю, что двух сезонов достаточно, чтобы переосмыслить «опыт» и сделать из него выводы. Пора бы уж нам замахнуться « на «золото», Лично мне скучно смотреть на бронзовую медаль 1968 года...

 

Интервью провел Александр ГОРБУНОВ.

(«Футбол-Хоккей», 1976)

 



[1] Во второй половине 60-х годов – футбольный турнир, проводимый в южных городах страны в период предсезонной подготовки (прим. админа).

Hosted by uCoz