ОТЦОВСКИЙ МЯЧ

 

Капитан столичного «Торпедо» Сергей Пригода, вспоминая свой, теперь уже двенадцатилетний дебют в высшей лиге, считает его «приятной неожиданностью». Задумывается и говорит, что «тогда казалось: ни в «Торпедо», ни тем более в сборной, играть никогда не буду».

Однако вышло иначе. В осеннем первенстве-76 на месте переднего центрального защитника новичок провел все матчи в основном составе, получив золотую чемпионскую медаль. В следующем году был приглашен в сборную, играл против будущих участников аргентинского чемпионата мира – сборных Голландии и Франции, в традиционном списке «33 лучших» значился среди первых номеров сезона.

 

В ДЕТСТВЕ он жил на зеленой Люблинской улице, неподалеку от нынешней станции метро «Текстильщики». Это потом уже появились новостройки АЗЛК, забурлила жизнь московской окраины, а два десятка лет назад на Люблинской — прежде она называлась 1-я улица текстильщиков — были пятиэтажные крепкие кирпичные дома. И никаких кинотеатров поблизости.

И телевизор был еще с маленьким экраном, и жил Сергей вместе с родителями и старшим братом Сашей в одной комнате коммунальной квартиры, на первом этаже, с окном, выходящим во двор. Впрочем, телевизор, даже когда купили большой, братьям был не нужен. Разве что во время трансляций английского и мексиканского футбольных мировых чемпионатов. Но трансляции из Англии девятилетний Сережа помнит плохо. Вот мексиканские запомнились, может, потому, что сам уже играл за официальную команду мальчиков на первенство Москвы. А на передачи из Лужников или со стадиона «Динамо» жалко был тратить время, неудержимо тянуло во двор, где между стойками детских качелей шли свои бесконечные футбольные схватки.

Куда же это все ушло? Ведь, кажется, совсем недавно было: и волнующие до легкого озноба договоры сыграть двор на двор, и ожидание конца уроков в школе, когда успеваешь только бросить сумку, чтобы играть и играть — до прихода родителей с работы. И звать никого из ребят не нужно было — бились класс на класс или сговаривались между собой, разделяясь на две команды. Саша, как всегда, в воротах, а он, Сережа, в отличие от брата, стремился забивать голы. Не странно ли, будущий штатный защитник в детстве не любил играть в обороне?

Нет, пожалуй, не странно. Любовь к футболу была столь велика, что не хотелось расставаться с мячом хотя бы ненадолго. Наблюдая из окна за сыновьями, и особенно за неугомонным младшим, Анна Николаевна говорила мужу: «Одно только хорошо, они всегда перед моими глазами — в футбол играют...». Григорий Елисеевич, водитель второго таксомоторного парка, не воспитывал сыновей строгостями и запрещениями, избегал лобовых внушений; его авторитет в семье прочно стоял на преданности избранному делу, своему трудовому коллективу.

Забегая вперед, отмечу: сыновья унаследовали отцовский талант преданности делу, людям, в них однажды поверившим. Надев торпедовскую футболку, Сергей словно присягу принял. С гордостью говорит об отце:

— Он для меня — пример постоянства. Почти тридцать лет за рулем, никогда не менял места работы, его партийный стаж исчисляется десятилетиями. И я играю в одном клубе, хотя были разные приглашения...

Пришел день, когда он с братом и еще несколько мальчишек отправились на ближайший стадион «Подшипник» — записываться в настоящую футбольную команду. Из ребят 1954 года рождения — Сашин возраст, Сережа на три года младше — кое-кого приняли, в том числе и Сашу (у него были хорошие вратарские задатки, потом его приглашали в ЦСКА, он окончил автомеханический институт, приходит сейчас на каждый матч «Торпедо»), а Сереже тренер сказал: «Хочешь защитником?» Тогда он был мал ростом, и на большом поле играть еще силенок не хватало. Наверное, поэтому тренер и задал ему такой вопрос. Но Сережа защитником быть во дворе не привык. Сразу кого-то обвел, побежал с мячом к чужим воротам, ударил, попал в живот сопернику — и все. Больше до мяча дотронуться не удалось. Испытание закончилось. И, тем не менее, услышал от тренера: «Будешь правым защитником в младшей команде мальчиков». Вскоре он стал ее капитаном.

Несколько лет играл за «Подшипник» на первенство Москвы, подрастая вместе с теми, кого отобрал тренер Анатолий Алексеевич Ильин. Подрастая в прямом и переносном смысле — только за год вымахал на двадцать сантиметров!

Прослеживая становление футбольной личности, задумываешься об истоках. Откуда забил родничок? Да и может ли кто научить мальчишку играть в футбол? Ведь детские тренеры отбирают далеко не всякого. Значит, помимо природных данных (теперь-то их развитие научились прогнозировать на много лет вперед), должно быть заложено в мальчишке, принятом в детскую команду, и своеобразное предназначение для такого нелегкого дела, как футбол. А, может, все остальное — это уже счастливая или несчастливая игровая судьба? Разумеется, если начальный удар по мячу возвестил и начало судьбы, а не стал просто очередной детской забавой, метко брошенным снежком, забытым через мгновение.

У Сережи Пригоды был не снежок, а мяч. Подаренный отцом. Мяч — не игрушка, хотя был предназначен для игры. Сейчас Пригоде идет тридцатый год, в футбол он играет без малого четверть века. Тут преданность делу особого рода. Он прежде всего футболист и был им на своей улице детства, в мальчиковой и юношеской командах, наверное, не в меньшей а в большей степени, чем потом в известном клубе высшей лиги, Потому что требовались иные доказательства. Он стал личностью в футболе оттого, что не стать ею не мог.

Встречается ли Сергей со сверстниками из «Подшипника»? На поле не встречается ни с кем, но после игры у раздевалки его иногда ждут. Минувшей осенью увиделся с тезкой — Сережей Крюковым, бывшим полузащитником, а теперь капитаном Советской Армии, приезжавшим в Москву в отпуск из Афганистана. Обрадовались оба, вспоминали свою командочку — совсем неплохая, все время в призерах были — пожелали друг другу удачи.

В пятнадцать лет младшего Пригоду приняли в торпедовскую группу подготовки при команде мастеров, Он стал играть под руководством Бориса Алексеевича Батанова — до окончания средней школы. Когда Батанову предложили возглавить иногороднюю команду, вышедшую в первую лигу, он взял на сборы и правого защитника Пригоду.

Выходит, прощай, Москва, «Торпедо»? Нет, о расставании речь не шла, Сергею предоставлялась возможность пройти стажировку в дубле иногородней команды. Однако вскоре стало ясно, что стажировкой дело не закончится. Этой команде самой нужны были перспективные молодые игроки. Словом, после всех нервотрепок и неувязок, месяца через три, Сергей вернулся в Москву. А тут оказалось, что юношам 1957 года рождения разрешено еще сезон играть за команды групп подготовки в первенстве Москвы. Так Пригода попал еще к одному торпедовскому тренеру — Николаю Николаевичу Сенюкову и год спустя, после его рекомендации, — в дублирующий состав «Торпедо».

С дублерами работал Виктор Михайлович Шустиков, рекордсмен высшей лиги по числу проведенных в ней матчей — 427! Причем все из них — за московское «Торпедо». До сих пор не побит (и вряд ли это произойдет при все усложняющемся футбольном процессе) и другой его рекорд — 253 календарных встречи подряд без замены. Закончив выступать в начале семидесятых годов, Шустиков упросил торпедовское руководство разрешить ему играть в дубле. И провел в нем еще один полный сезон.

Привожу эти сведения для того, чтобы подчеркнуть, к какому воспитателю попал восемнадцатилетний Сергей Пригода. А если учесть, что в вместе с ним в дубле играли вратарь Анатолий Зарапин, Юрий Миронов, Сергей Гришин, Евгений Храбростин, ставшие заметными мастерами, то, наверное, не удивительно, что торпедовцы выиграли турнир дублеров. В мае следующего, 1976-года на поле Лужников состоялся дебют Пригоды в высшей лиге. В матче против «Зенита» он играл переднего центрального защитника, отвечал персонально за ленинградского нападающего Александра Маркина, действовавшего в ту пору в атаке особенно удачно.

«Торпедо» проиграло — 1:2. Оба гола забил Маркин. Пригода был сам себе судья. Вот когда он как и после отправки на стажировку в иногороднюю команду, во второй раз мысленно распрощался и с высшей лигой, и с надеждой попасть когда-нибудь в сборную СССР.

Утром на загородной базе он отправился на тренировочное поле по тропинке, протоптанной дублерами. И вдруг услышал за своей спиной: «Ты куда?». В этом оклике  старшего тренера Валентина Козьмича Иванова было все: и понимание состояния не оправдавшего надежд молодого игрока, и желание подбодрить, и ивановское иносказание, мол толи иди и тренируйся с основным составом, то ли вообще уходи из команды...

На разборе игры старший тренер не ругал. Наоборот, сказал, что верит в него. Но ему самому не нужно было снисхождения. Этого Сергей боялся больше всего. Снисхождение проявляют к слабым. Правда, в слабого защитника Иванов не стал бы верить.

А потом начались, по выражению Пригоды, те самые те «приятные неожиданности», которые выпали на его долю в начальном сезоне. Он стал постоянно играть в основном торпедовском составе. «Юный Сергей Пригода — жесткий, цепкий, смелый защитник, зло играющий на опереженье, — скажет о нем, представляя своих товарищей, победивших в осеннем первенстве-76, капитан команды Владимир Юрин. В конце того же 1976 года Сергей вошел в состав молодежной сборной, отправился вместе с ней в дальнее зарубежное турне.

Все остальное — это его счастливая или несчастливая игровая судьба (о ней, пока он играет, судить рано, да и, как уже было сказано, он всегда сам себе судья), судьба команды, избравшей его капитаном.

Почти десять лет назад я брал у него интервью, и мне понравилось, что он не скрывал собственных недостатков, говорил о том, что не хватает пока выдумки при организации ответного наступления, не всегда удаются четкие подачи мяча с фланга, невелика стартовая скорость...

Теперь мы встретились и рассуждали о другом. О том, что он за проведенные в «Торпедо» годы выступает уже с третьим поколением игроков. Начали загибать пальцы: Леонид Пахомов, Николай Худиев, Анатолий Дегтярев, Вадим Никонов, Валерий Филатов, Владимир Сахаров, Владимир Бутурлакин — первое поколение; Евгений Храбростин, Анатолий Соловьев, Сергей Петренко, Василий Жупиков — второе поколение; Дмитрий Харин, братья Николай и Юрий Савичевы, Сергей Муштруев, Дмитрий Чугунов, Николай Писарев — нынешнее, третье поколение.

После перечисления Пригода говорит:

— Грустно становится. Душе чего-то не хватает. Ушли те, с кем делил все радости и горести. Разве такое забывается? Когда меня привлекали в сборную, в ней были Давид Кипиани, Владимир Веремеев, Виктор Колотов, Владимир Онищенко... Большая школа. Сейчас один Олег Блохин остался. Многие из тех, с кем играл и против кого играл, уже тренерами стали, иначе как по имени и отчеству их не называют в футбольном мире, а я все как будто вижу их рядом на поле, все вроде бы продолжаем играть вместе...

И вдруг без всякого перехода, смущенно и по-доброму улыбаясь: «Бывает, и сейчас приглашают в сборную, потренироваться, главным образом... В олимпийскую — там вместе с Димой Хариным и братьями, в молодежную — с нашими младшенькими, Сережей Муштруевым и Димой Чугуновым. Вроде бы «дядькой» при них... Что ж, я всегда готов, зовут — значит надо...»

 

Капитан московского «Торпедо»
Сергей ПРИГОДА игре.

Фото С. Колганова.

 

Матч с «Кайратом» в Алма-Ате 22 июня должен был стать для капитана московского «Торпедо» Сергея Пригоды юбилейным — трехсотым в высшей лиге. Но команду вывел на поле другой капитан. Сергей четырьмя днями раньше получил в Ленинграде травму и уже в первом тайме покинул поле, передав пост дебютанту автозаводцев Сергею Бодаку. Юбилей отложен — уверен, ненадолго. Сергей Пригода — рыцарь и мушкетер футбола, стойкий боец. В мае он из-за травмы не смог доиграть принципиальный матч в Лужниках против киевского «Динамо», но в следующем — вышел против «Спартака». И опять покинул поле, хромая, и вновь вышел в следующем матче — против минского «Динамо». Ответственнейшие матчи — он не мог оставить своих товарищей. Верю: юбилей скоро состоится! Но не ради юбилеев выводит команду на поле Сергей Пригода. Ради борьбы и побед. «Мы многого могли добиться в первом круге, кое-чего, считаю, добились, отстаем теперь от «Спартака» только на одно очко. Но игру еще совершенствовать и совершенствовать, останавливаться нельзя. И не будем!..»

 

 

Сергей ШМИТЬКО.

(«Футбол-Хоккей», 1987, №26)

Hosted by uCoz