Скажи, Серёга…

«Наш самолет выполняет рейс по маршруту Москва — Стокгольм. Время прибытия в столицу Швеции...».

Время было раннее, и большинство пассажиров, а среди них и хоккеисты сборной СССР, бегло пролистав свежую прессу, дремали. Я хотел было последовать их примеру, как вдруг услышал за спиной голоса, показавшиеся мне удивительно знакомыми. Обернулся и... Вот так встреча! Моими попутчиками оказались известные футболисты: защитник московского «Торпедо» Сергей Пригода и нападающий ростовского «Ростсельмаша» Сергей Андреев.

— Какими судьбами? — спрашиваю на правах старого знакомого.

— Летим играть в шведский клуб «Эстер», — отвечает Пригода.

— Вот ведь как оно бывает: сколько лет друг против друга играли, а теперь, «на старости лет», впервые в одной команде очутились, — добавляет Андреев.

— Ничего подобного: вам уже доводилось играть в одной команде, — уточняю я. — Да еще в какой — в сборной СССР!

— Но это, как говорится, особая статья, — задумчиво произносит Андреев. — Счастливые дни, счастливые минуты. Я часто их вспоминаю.

— У форварда приятные воспоминания связаны с голами...

— Конечно. 9 лет минуло, как мы бразильцев на «Маракане» обыграли, а вся игра — перед глазами. Я забил тогда второй гол. Победный. Разве такое забудешь?!

— Я тоже каждый свой гол в деталях помню, — улыбается Пригода. — Мне, правда, хранить их в памяти не так уж сложно — я ведь и забивал всего три раза — «Спартаку», «Зениту» и «Металлисту». Зато один мяч, который «Спартаку» пару лет назад головой в падении забил, телезрители голом года признали.

— Ну а какой счет, выражаясь языком боксеров, в ваших личных встречах?

— По-моему, не было такого, чтобы Пригода против меня персонально играл. Но сталкиваться в единоборствах с ним приходилось. Не очень это было приятное занятие — ты же на грани фола всегда играл: не грубо, но жестковато.

— А иначе как справишься?! Нет, с тобой ухо надо было востро держать... Интересно, сколько ты всего забил?

— 109 — в высшей лиге и 100 – в первой - мгновенно отреагировал Андреев, будто давно ждал этого вопроса. -  Причем последние 43 мяча за два с половиной года в «Ростсельмаше» забил. А еще за это время 44 голевые передачи сделал и 9 пенальти «заработал».

— Любопытная арифметика, и как ты все это помнишь?

— А без арифметики этой, без постоянного анализа своей игры — почему тут плохо сыграл, а тут хорошо — будешь топтаться на месте, — горячо убеждает Андреев.

«Мы летим на высоте 10000 метров. Температура за бортом...».

— Вы только что про свои достижения в первой лиге говорили. А ведь могли, наверное, до сих пор в высшей играть?

— Да, предложений было немало. И «Спартак» приглашал, и тбилисское «Динамо», и киевское... Но из Ростова уезжать не хотелось. Играл за СКА, а после увольнения в запас решил, что лучше в «Ростсельмаше» останусь, чем куда-нибудь ехать.

— И не жалеете?

— Да как сказать. С одной стороны, помог ростовскому футболу, а с другой... Последние четыре года одна мысль не давала покоя: все-таки до конца я не раскрылся, не реализовал свой потенциал. Хотя в свое время на чемпионате мира играл, с Кубком в руках круг почета по Лужникам делал...

— Ты ведь тогда, в восемьдесят первом, решающий гол «Спартаку» забил, — замечает Пригода.

— Открою один секрет: забил я его не без помощи спартаковского защитника. Когда Заваров — мы тогда вместе за СКА играли — мне мяч отдал, хотел ему «в касание» вернуть, но мяч как-то подскочил, и я ударил по воротам. Мяч в руки Дасаеву летел, но кто-то из соперников подставил ногу, и рикошетом мяч мимо Рината в сетку проскочил.

— Что поделаешь, в футболе такое бывает: у одних — несчастье, у других — праздник, — сочувственно вздохнул Пригода, будто это он, а не спартаковский защитник восемь лет назад столь неудачно пытался преградить путь мячу, посланному Андреевым в ворота. Солидарность...

— А помнишь, как вы в финале восемьдесят шестого «Шахтеру» забили? Тоже где-то повезло...

— Повезло, наверное, — соглашается Пригода. — И все-таки в любом везении, даже построенном на нелепом, неправдоподобном случае, если вдуматься, есть какая-то своя закономерность.

— Это, по-моему, еще не изученная спортивной наукой область. Так что у нас с тобой после окончания карьеры есть возможность открыть сразу два новых закона — везения и невезения, — смеется Андреев.— Вот ты, Серега, себя к везучим людям относишь?

- Еще бы. Я как в «Торпедо» в 1976 году пришел – команда сразу чемпионом стала. Значит, везучий я человек. Хотя прошлым летом с тренировки на операционный стол попал – мог не только с футболом расстаться... Вообще всякое случалось: и плохое, и хорошее. Но вот в такой ситуации, как сейчас, бывать не приходилось. Я же 13 лет в одной команде отыграл, был ее капитаном, а теперь еду в другую, да еще зарубежную. Грустно как-то...

— Я тоже пока не в своей тарелке себя чувствую: раньше уедешь из дома — знаешь, максимум через две недели вернешься. А здесь двухгодичный контракт. Когда теперь увидишься с друзьями — не представляю. Короче, еще не уехал, а уже скучаю.

— Вы оба, вероятно, готовились к этой поездке и определенное впечатление о новой команде, о современном шведском футболе имеете?

— Знакомый футбольный статистик рассказывал, что «Эстер» из города Векше и в чемпионах ходил, и Кубком Швеции владел, и в европейских турнирах участвовал. Но это все в прошлом. А сегодня во втором эшелоне играет. Так что надо помочь ему в первый перебраться.

— Правда, пока не знаешь партнеров, тренеров, о возможностях команды судить трудно, — справедливо замечает Пригода. — Уровень же футбола в Швеции достаточно высокий. В этом мы, торпедовцы, на собственном горьком опыте убедились, когда «Мальме» в Кубке УЕФА прошлой осенью уступили. А больше всего удивило, что соперники и на нашем поле ставку на атаку сделали. Интересная команда...

«Наш самолет идет на посадку. Просьба...».

— И Хидиятуллин из «Тулузы», и Дасаев из «Севильи» жаловались, что на первых порах очень мешает в быту, и особенно на поле, языковой барьер. Ну, а как у вас со шведским?

— Я учил его немного (ух и непростой язык), когда узнал о поездке. А на месте постараюсь пополнить свой словарный запас, — ответил Андреев.

— А я подтягивал английский. Сколько бывал в Швеции — на английском всегда объясниться можно.

— Вижу, что вы ответственно подошли к переходу в новую команду. А что бы вы делали, если бы поездка сорвалась? Такое же могло случиться?

— Могло, — признается Пригода. — Я, например, еще в прошлом году должен был вроде бы в Грецию ехать. Не поехал. Продолжал играть за «Торпедо». И не будь приглашения в Швецию, еще бы помог, наверное, как опытный футболист своему родному клубу, которому я многим обязан.

— А я в составе «Ростсельмаша» готовился к сезону в Кисловодске, когда из Швеции пришел телекс, подтверждающий дату выезда. А если бы этого не произошло, если бы не было в моей жизни «шведского эксперимента», играть бы не бросил. И старался бы, как прежде, радовать голами ростовчан.

«Наш самолет произвел посадку в аэропорту Арланда. Температура воздуха плюс восемь градусов...».

Мы расстались у трапа. На прощание я пожелал своим старым знакомым — 32-летнему защитнику Сергею Пригоде и 33-летнему нападающему Сергею Андрееву – удачного дебюта в большом футболе. Второго, как ни покажется странным дебюта в их относительно долгой спортивной жизни…

 

Л.Трахтенберг

(«Советский спорт», 1989)

Hosted by uCoz