ФОРВАРДУ НУЖЕН ХАРАКТЕР

...На следующий день в повторе программы «Время» я еще раз внимательно посмотрел этот момент: Иванов, овладев мячом вблизи штрафной соперников, точно отдал его Редкоусу, который после нескольких обманных движений продвинулся вперед и нанес сильнейший удар в верхний угол.

Так счет матча столичного «Торпедо» и одесского «Черноморца» стал 2:0 в пользу хозяев. А их левый крайний Андрей Редкоус записал на свой счет седьмой гол в чемпионате.

В восьмидесятом году фамилия этого нападающего впервые появилась в составе автозаводцев. И с тех пор тренеры не перестают доверять ему место в лишь атаки. Делают они это не без оснований: Редкоус — форвард нестандартный, умеющий сыграть остро, неожиданно для противника, чувствующий голевую ситуацию. Правда, и недостатков в его игре еще немало. Впрочем, в нашей беседе он сам упомянет о них...

— Итак, Андрей, в «Торпедо» вы уже третий сезон. Сколько удалось забить за это время?

— Семнадцать мячей в первенстве и пять в Кубке.

— И как вы считаете: много это или мало?

— Пока показатели скромные, прямо скажем. Можно было бы забить и побольше. Я вообще считаю, что нормальный показатель для форварда, выступающего в нашем первенстве, примерно мячей пятнадцать за сезон.

— Что же тогда мешает регулярно выполнять эту «норму» торпедовцу Редкоусу?

— Причин много. Они все разные, но так или иначе связаны между собой. Назову их совсем не в порядке оправдания, а ради объективности. Для стабильной, а значит и результативной игры прежде всего необходимо все время быть в хорошей физической форме. Серьезных травм за время моего пребывания в «Торпедо» избежать пока удалось. А вот мелкие... Иной раз и залечить их до конца не успеваешь — ведь играть-то надо. К тому же в «Торпедо» система подготовки несколько иная, чем в «Зените», откуда я пришел. А точнее, нагрузки повыше. Так что здесь пришлось привыкать. Да и вообще в «Зените» я больше действовал в глубине поля, откуда и начинал атаки. И мне это не только нравилось, но и удавалось — в семьдесят седьмом году забил десять мячей. В «Торпедо» же я получил конкретное задание действовать только на самой передней линии. А в этом сезоне и вовсе был переведен на левый фланг нападения, где до этого никогда не выступал. Вот и приходится постоянно что-то менять в своей игре в интересах коллектива. У нас ведь в этом году с нападающими совсем плохо — то Васильев перенес операцию, то вышел из строя Петраков...

— Не эта ли главная причина не слишком удачного выступления «Торпедо» в чемпионате?

— Во всяком случае одна из главных. Но к ней я еще бы добавил и то, что испытывает трудности и наша полузащита. Не хватает ей сейчас опытного разыгрывающего хавбека. Ведь нам, нападающим, при сверхплотной и чрезвычайно жесткой опеке нужна поддержка средней линии. Меня вот, к примеру, во встрече с «Черноморцем» моментами опекали даже двое — Павлов и Плоскина. А значит, у партнеров появлялась возможность выходить на свободные места.

— Кстати, в этом матче ваши партнеры использовали такие моменты.

— Да. Именно в подобной ситуации успел выйти на ударную позицию в первом тайме Анатолий Соловьев и открыть счет. Полузащита всегда должна дополнять атаку. Тогда и голевых моментов будет побольше. Да и забитых мячей тоже. Сейчас нам очень не хватает в нападении напористости Петракова, а Васильеву пока тяжело после болезни сразу набрать форму. Но он старается.

—...Как и два вышедших на замену во втором тайме молодых футболиста.

— Вы имеете в виду Иванова и Дозморова? Конечно, им хочется себя показать. И должен вам сказать, игроки они интересные. Особенно Валентин Иванов. Он очень мягкий, техничный, думающий футболист. С ним и на тренировках одно удовольствие заниматься вместе. А самое главное, у него есть чувство той самой торпедовской игры, которую так любили болельщики времен Стрельцова, Иванова-старшего, Батанова, Метревели. Я ведь с самого детства болел за «Торпедо» и в душе все время надеялся попасть в эту команду.

— Но ведь это могло произойти и раньше, чем в семьдесят девятом году?

— Да, ровно на пять лет раньше. В семьдесят четвертом году после Спартакиады школьников, где я выступал в составе сборной России, вместе с Беленковым и Васильевым, приглашали торпедовцы и меня. Но тогда пришлось отказаться и дать согласие зенитовцам, поскольку родители мои к тому моменту переехали из моего родного Красноярска жить в Ленинград. Пять лет я провел в «Зените», которому очень благодарен за то, что сумел пройти неплохую школу в высшей лиге. Но когда в семьдесят девятом году Владимир Максимович Сальков предложил перейти в «Торпедо», я понял, что мечта моя наконец осуществится.

— Какой самый удачный матч вы провели в торпедовской команде?

— Прошлогодний, с «Шахтером». И не потому, что забил в нем два мяча. А просто все у меня на поле получалось. Впрочем, тогда вся команда играла по-настоящему вдохновенно.

— Может быть, это тоже своеобразный ответ на то, почему Редкоус не забивает в сезон по столько мячей, сколько, по его мнению, должен забивать нападающий?

— Последние годы — отнюдь не самые легкие в жизни нашей команды, которая постоянно испытывает трудности самого разного характера. Уходил один тренер, на его место приходил другой. Затем вновь возвращался прежний... Менялись футболисты в коллективе, игровой стиль команды. А, как известно, пользы это не приносило, да и принести не могло. В прошлом сезоне вроде бы стали вставать на ноги. А в этом косяком пошли травмы. И все у ведущих игроков.

— Есть надежды, что положение изменится?

— Без надежды вообще трудно жить. Если не верить в себя, в свою игру, то можно вообще все растерять. Конечно, мы понимаем, что пока больше огорчаем наших болельщиков, чем радуем. Но могу вам смело сказать, что каждый игрок команды и ее тренеры делают все возможное, чтобы ситуация для команды в турнирной таблице изменилась.

— В этом смысле встреча с «Черноморцем» в какой-то мере обнадежила. Особенно игра во втором тайме. И говоря о переменах, наверное, прежде всего следует говорить не о турнирном положении а о переменах в игре. Ведь «Торпедо» в середине сентября в рамках Кубка кубков должно встретиться с «Баварией».

— Мы сейчас усиленно готовимся к этому матчу. Заканчивает курс лечения Петраков. Вот-вот заиграет в полную силу Васильев. Словом, возможность усилить игру постараемся найти. Во всяком случае, пусть не спешат с прогнозами те, кто заранее предрекает нам неудачу.

В. АЛЕКСАНДРОВ

(«Спортивная Москва», 1982)

СВЯЗЬ ПРЯМАЯ И ОБРАТНАЯ

В сентябрь московское «Торпедо» вступило, имея за спиной серию из трех победных матчей. Автозаводцы продлили ее, добившись очередного успеха, но подоспело время встречи со «Спартаком», и удача отвернулась от одного из лидеров чемпионата...

Любопытное совпадение: московское «Торпедо» именно тогда заговорило в полный голос, когда голами в ворота соперников разразился нападающий автозаводцев Андрей Редкоус. Ту же связь, правда, можно сделать обратной: Редкоус стал забивать голы, во лишь после того, как, нащупав комбинационную игру, «Торпедо» озадачило соперников острыми действиями в атаке.

Интересуюсь у Андрея, как правильнее расставить акценты.

— Думаю, — отвечает он, — не стоит преувеличивать моей роли в успехах команды. Мы все росли, преодолевая трудности, и все старались заслужить добрый отзыв о своей игре. А критиковали нас в первом круге чаще, чем хвалили. За то, что играли монотонно, зато, что усердие наше не соответствовало качеству игры.

— Во втором круге торпедовцы одержали несколько красивых побед.

— И это для нас очень важно. Хорошая игра ведь не бывает случайной, как не может она и пропасть в одночасье. Пусть мы и крупно проиграли спартаковцам...

— Об этом речь впереди.

— ...согласен, но мы успели получить удовлетворение от хорошей игры и потому будем стремиться испытать это чувство еще не раз.

...Несколько слов о собеседнике. Помню, Андрей не сыграл еще в высшей лиге ни одного матча, а специалисты уже говорили — интересный в Красноярске растет нападающий. Редкоус выделялся в юношеских соревнованиях, играл за сборную юниоров страны, и потому беспокоиться о месте в команде высшей лиги ему и в 17 лет не пришлось. Предложения не заставили себя ждать. Андрей появился в «Зените».

— Уезжая из Красноярска, вы прощались с детством, с первым своим тренером. Задумывались тогда об этом?

— С детством прощаешься, не задумываясь. А вот с тренером своим — Юрием Альбертовичем Уриновичем — расставаться было трудно. Мягкий, душевный, он был для меня близким, родным человеком. Правда, он и не уговаривал меня остаться. Как, знаю, не уговаривал остаться и Тарханова, Романцева — все мы играли у него в «Автомобилисте», какое-то время даже вместе.

— После пяти лет игры в «Зените» вы перешли в московское «Торпедо», в составе которого завершаете свой пятый сезон. Не жалеете о переходе? «Зенит» ведь в последние годы преуспел.

— Я всегда мечтал играть в «Торпедо». У меня и кумир был из этой команды — Вадим Никонов. Благодарен «Зениту», но, скажу прямо, рад, что играю в «Торпедо».

— Сезон-другой, откровенно говоря, вы не очень-то выделялись в «Торпедо». Но в позапрошлом году играли удачно, забили 12 голов, и было похоже, что в следующем сезоне пойдете дальше.

— Увы, в прошлом году играть мне практически не пришлось. Сложная травма, две операции — в итоге больше имел дело с врачами, нежели с футболом.

— Но теперь, судя по всему, худшее позади?

— Хотел бы на это надеяться.

— В трех подряд матчах, предшествовавших игре со «Спартаком», вы забили семь мячей. Такое удается не каждому.

— Возможно, это и так. Но ведь не случалось такого раньше, хотя я и очень старался. Значит, дело не столько во мне, сколько в командной игре. В первом круге, признаюсь, мы, игроки, сами чувствовали, что играем непродуктивно. И только в начале второго круга у нас наладилась связная игра.

Что же касается меня лично, то, думаю, в первом круге я только восстанавливал свою игру. Спасибо тренерам и партнерам — как бы ни складывались дела у команды и как бы порой слабо ни играли мы, нападающие, я из матча в матч выходил на поле в основном составе. В конце концов почувствовал, что набираю лучшую форму, а в плане физической готовности близок к пику.

— Для вас это было важно?

—- Техника и тактика – все мертвым грузом, если футболист не в форме. А когда есть  силы, есть настроение, игра ладится, мяч слушается, хитрости удаются.

— Вот мы и подошли к матчу, который, будем откровенны, «Торпедо» проиграло по всем статьям. Как вы объясните 0:4 в игре со «Спартаком»?

— Не первый раз, замечаю, спартаковцы к встрече с нами набирают лучшую форму. Ну да что ссылаться на это. Мы боролись, думаю, достойно в первом тайме и после перерыва вышли на поле, надеясь поправить дела. Но начался второй тайм и тут же пропустили второй гол. Тут вся игра у час и пошла насмарку.

— Переживали после игры?

— Конечно, но этим дела не поправишь. Надо играть, доказывать свое. Нам предстоит сложный выезд из трех матчей. Проведем его удачно, так и со «Спартаком» еще поспорим, пусть и заочно. Так что мы еще поборемся.

— У вас, кстати, есть шанс улучшить свой рекорд сезона — 12 мячей. Забьете еще один гол — повторите его.

— Голы нужны не мне, команде.

— А голы свои считаете?

— Знаю, что их около 60, тех, что идут в зачет Клуба Федотова.

— Каким представляете себе свое будущее?

— В этом году заканчиваю институт физкультуры. Когда придет время, попробую силы в тренерской работе.

— Кто ждет вас дома, когда; вы, Как сейчас, отправляетесь на выезд?

— Жена, сын, дочка.

— «Торпедо» в этом сезоне поставило перед собой цель занять призовое место. Как вы думаете, удастся команде осуществить задуманное?

— Была бы ничья-другая в запасе, я ответил бы абсолютно уверенно. Теперь же могу сказать одно — мы приложим все силы и умение, чтобы не огорчить своих тренеров и поклонников. Играем-то ведь мы, а нервничают и переживают; они.

Беседу вел  Ю. СЕГЕНЕВИЧ

(«Советский спорт», 1984)

ОТ «АВТОМОБИЛИСТА» ДО «ТОРПЕДО»

Интервью с Андреем Редкоусом

Биографическая справка. Андрей Редкоус — нападающий и полузащитник, мастер спорта. Родился в 1957 г. Рост 178 см, вес 74 кг. Начал играть в Красноярске в 1969 г. Первые тренеры — Юрий Иннокентьевич Свищев и Юрий Альбертович Уринович. Выступал за красноярский «Автомобилист» (1973—1974 гг.) и ленинградский «Зенит» (1975— 1979 гг.). В московском «Торпедо» с 1980 г. Провел 219 матчей (в «Торпедо» — 112) в чемпионатах страны, забил 49 голов (в «Торпедо» — 26). Играл за вторую, молодежную и юношескую сборные СССР. Входил в состав 11 лучших дебютантов — обладателей приза журнала «Смена» (1976 г.).

Любителям футбола нравится этот самобытный форвард, постоянно нацеленный на ворота соперника, принимающий неожиданные решения вблизи штрафной, умело завершающий атаки.

Свой путь в большом футболе он начинал в красноярском «Автомобилисте», а когда ему было 17 лет, он уже играл за команду высшей лиги — ленинградский «Зенит». В 1975 г. он провел 20 матчей чемпионата и забил 4 гола. Тренер сборной школьников РСФСР М.Гора так охарактеризовал Андрея Редкоуса: «Это спортсмен, обладающий главным футбольным дарованием — самобытностью в игре».

Но почему же задатки зрелого мастера, проявившиеся столь рано, не переросли пока в те качества, которые делают игрока не только ведущим в клубе, но и в сборной? Почему так часто футболист, ярко игравший в юношеских командах, в дальнейшем такую игру демонстрирует все реже и в итоге не вырастает до уровня «взрослой» сборной?

С этих вопросов началась беседа корреспондента общественного пресс-центра с нападающим московского «Торпедо» Андреем Редкоусом. Вот что рассказал торпедовский футболист:

— Мне кажется, что решающим фактором при переходе игрока во «взрослую» категорию является, с одной стороны, резкое изменение нагрузок и неприспособленность организма к такому перепаду, с другой. Когда игрок блистает в командах юношей — это одно, а когда он попадает в «мастера», то к нему предъявляются новые, гораздо более высокие требования. Не каждый футболист, по себе знаю, сразу может приспособиться и к новым требованиям, и к новым, вытекающим из этих требований нагрузкам. Человек в этот период помимо физических переносит и повышенные психологические нагрузки. В результате может произойти «перелом» — «как же так, я все умею, а мне — потей, трудись, да еще не уверен — будешь ли играть!». Конечно, многое зависит от характера самого футболиста, способности пересилить себя, но что-то заложено природой. Например, мне не всегда хватало выносливости. Когда я начинал в основном составе «Зенита», тренерам часто приходилось заменять меня — играть очень хотелось, но физически я не выдерживал. Этот недостаток проявляется и сейчас, но, как мне кажется, гораздо меньше. Тренеры Г.С.Зонин и Ю.А.Морозов, которым я обязан своим становлением уже как взрослого футболиста, приучили меня к индивидуальной работе. Так что я бегаю кроссы и самостоятельно тренирую удары. Когда обретаешь выносливость — обязательно прибавляешь в игре, появляется уверенность в себе.

И прежде, и сейчас тренеры требуют от меня инициативной игры на подступах к штрафной площади соперника. Надо и пройти, и пробить, и вовремя помочь партнерам. Без выносливости это немыслимо. Может получиться проход, а сил на удар уже не останется. Такое мы часто видим, не правда ли?

Мне же нравится, когда игрок, беря на себя инициативу, может и обыграть соперника, и точно ударить — возникает впечатление завершенности усилий. Именно поэтому мне так памятен гол в ворота киевского «Динамо» в 1978 г., когда ленинградский «Зенит» победил 1:0. Тогда мне удался и проход, и удар, а наградой был победный гол. Киевляне тогда носили чемпионский титул, а гол такой команде, причем удачно исполненный, надолго запоминается...

Мне приятно, что уверенно лидирует ленинградский «Зенит», клуб, в котором и сейчас выступают футболисты, игравшие вместе со мной, например, Анатолий Давыдов, Владимир Клементьев, с которым мы до сих пор дружим... Но я считаю, что мне повезло: ведь играть в московском «Торпедо» всегда было моей мечтой. С детства я болел за эту команду, и когда В.М.Сальков пригласил меня в «Торпедо», я был счастлив. Теперь стараюсь игрой оправдать доверие тренеров, которые, если ставят в основной состав, значит верят, что я способен принести пользу команде. Правда, бывают и нарекания. Например, считается, что иногда пренебрегаю командной игрой. Однако в штрафной площади футболист должен брать инициативу на себя, это нужно приветствовать, особенно, если есть результат. А вот в середине поля такая игра особых выгод команде, как правило, не приносит, поэтому на дальних подступах к воротам стремлюсь играть в пас.

Есть ли футболисты, которые мне нравятся? Конечно. Мне особенно запомнилась тонкая, осмысленная игра торпедовца Вадима Никонова и армейца Владимира Федотова. На последнем чемпионате Европы очень понравился датчанин Ларсен-Элкьяер. К сожалению, мы видели всего один матч с участием датчан, которые кроме всего прочего — соперники сборной СОСР по отборочным матчам чемпионата мира. Да, на чемпионате Европы было чему поучиться нашим футболистам...

Планы нашей команды ясны — поклонники нашего клуба ждут от «Торпедо» призового места, однако с таким количеством ничьих у нас это может и не получиться. Кроме того, травмы. И у меня в прошлом году получился из-за этого «простой» — всего две игры в чемпионате сыграл. Последствия той травмы до сих пор сказываются. А в этом году, например, мало играет Николай Васильев, с которым у меня наладилось взаимопонимание еще в юношеской сборной. Но несмотря на все сложности, думаю, мы еще поборемся за медали!

(«Календарь-справочник», 1984)