Владимир Сахаров

Родился. 5 февраля 1948 года. Полузащитник. Воспитанник клубной команды "Нефтяник" (Куйбышев). За команду мастеров "Крылья Советов" играл в сезоне 1967 года (28 игр, 1 гол). В 1968-1974 годах выступал за минское "Динамо", в 1975-1981-м - за московское "Торпедо". Всего в чемпионатах СССР провел 372 матча, забил 49 голов.

Победитель осеннего чемпионата СССР 1976 года (в составе команды "Торпедо"), бронзовый призер чемпионата 1977 года, финалист Кубка СССР этого же года. Четырежды в составе минского "Динамо" и московского "Торпедо" назывался среди 33 лучших футболистов страны. Сыграл 4 матча за сборную команду СССР и 3 матча (3 гола) за олимпийскую команду.

Этого яркого, с платиновым отливом блондина куйбышевский болельщик принял и полюбил сразу. Конечно, солидной рекомендацией Владимиру послужило его кровное родство со стоппером "Крылышек" Геннадием Сахаровым. Но очень скоро выяснилось, что у парня светлая голова не только в прямом, но и в переносном смысле слова.

Специалисты поначалу отмечали в техническом почерке Сахарова некую угловатость, он держал мяч чуть-чуть дальше от себя, чем это было принято. И со стороны казалось: атакуй его защитник посмелее, и молодой игрок тут же останется не у дел. Однако не у дел чаще оказывались соперники, сломя голову бросавшиеся на "легкую добычу". Такая манера игры Владимира была ничем иным, как маскировкой, он очень тонко чувствовал ситуацию. Мгновенно обыгрывал защитника на противоходе освободившись, или устремлялся к воротам, или выдавал острый пас партнеру.

И товарищи по команде, и болельщики очень скоро поняли: талант, редкий комбинационный талант! Понимание игры "породнило" молодого полузащитника с ветераном команды, ее лидером Борисом Казаковым.

- Не могу сказать, что мы с Борисом Александровичем были друзьями, восемь лет - все-таки огромная по футбольным понятиям разница в возрасте, - вспоминает В.Н.Сахаров. - Но футбол в одной команде с таким игроком приносил удовольствия не меньше, чем задушевная беседа. Я впервые почувствовал, что это такое, когда тебя понимают на поле. Помните, как говорили в одном популярном фильме: что такое счастье? Счастье - это когда тебя понимают!..

В том 1967 году Борис Казаков вернулся в родную команду после "службы" в ЦСКА и ростовском СКА. Вернулся, как говорят, опустошенным. Вернулся доигрывать. А обнаружил, что в Куйбышеве очень даже есть с кем поиграть!..

Не только среди болельщиков, но и в узком профессиональном кругу бытует мнение, что в полной мере раскрыться Б.Казакову в Москве помешал В. Федотов, его партнер по нападению в ЦСКА. Сын легендарного форварда Григория Федотова, он рано уверовал в то, что роль солиста в команде ему досталась по наследству. К сожалению, эта самоуверенность поощрялась руководителями армейского спорта. Борис на роль посыльного никак не годился, в результате...

Но, думается, и Б.Казаков подписался бы под словами, какие один его бывший партнер сказал много позже об игре другого его партнера.

- Комбинационная атакующая игра торпедовцев в середине 70-х годов была динамична и остра, рациональна и красива... Обычно торпедовцы строили атаки через Сахарова. Он прекрасно видел поле, мог дать точный пас на любое расстояние. Особенно ценно было его умение отдавать пас в одно касание, чем он выигрывал время для партнеров. Он мог пробить по воротам без задержки и любой ногой. Учитывая эту способность Сахарова торпедовцы специально создавали ему возможности для обстрела цели, освобождая для него центральную зону перед воротами соперника.

В свою очередь Сахаров регулярно открывался "под игрока" чтобы помочь партнеру обыграть соперника. Торпедовцы любили играть с центральным полузащитником "в стенку", так как его обратный пас даже в насыщенной соперниками чужой штрафной площадке был точно выверен. После таких комбинаций автозаводцы забили немало голов.

А закладывались основы этой классной игры в 1967 году при непосредственном участии Б.Казакова. Собственно, посмотреть на пару Казаков-Сахаров и шли тогда куйбышевские болельщики. И вспоминали на трибунах легендарную связку Ворошилов-Гулевский, и в очередной раз полнились надеждой сердца волжан...

Тот сезон "Крылья" закончили на солидном для себя одиннадцатом месте. Для сравнения: годом раньше они были восемнадцатыми, предпоследними. Годом позже - опять восемнадцатыми. В 1969-м ужу девятнадцатыми, и в очередной раз покинул высшую лигу. Нет, конечно, не потому, что играли без В.Сахарова. Однако и по этой причине тоже. Почему же так недолго радовал куйбышевцев своей игрой Владимир Сахаров? Чем руководствовался, уходя: меркантильными соображениями, честолюбивыми устремлениями? В спортивной прессе тогда появились сообщения, что молодой игрок просто заболел "звездной болезнью", снизил требовательность к себе - в результате возник конфликт с руководством команды.

- Да какой там конфликт... Я мог бы поиграть в "Крылышках" дольше, я хотел поиграть в Крыльях", - утверждает В.Н.Сахаров сегодня, - но передо мной встала знакомая сотням молодых спортсменов проблема - призыв в армию.

Терять два года в какой-нибудь спортроте ему не хотелось, носить погоны всю жизнь - тем более (пример Б.Казакова был перед глазами). Ну а если не СКА, значит, какое-нибудь "Динамо". "Динамо" даже предпочтительнее, из МВД легче уволиться. К Сахарову проявили интерес в столице Белоруссии, и он оказался в одной компании с Э.Малофеевым, Л.Адамовым, И.Савостиковым, И.Реминым, Э.Зарембо под началом одного из лучших советских тренеров А.А.Севидова. И не потерялся среди футбольных "зубров", по итогам первого же (!) сезона был назван специалистами в числе лучших полузащитников страны.

Любители футбола, наверное, помнят, что и в 18 лет Владимир Сахаров выделялся несуетной манерой поведения как на поле, так и за пределами его. Невысокого роста, но с широкой крестьянской костью, он смотрелся не по годам солидно и мужественно. Тех, кто помнит, спешу заверить, что и сегодня в должности начальника отдела обеспечения сборных команд российского футбольного союза Владимир Николаевич былой солидности не растерял.

Ну а если серьезно, самостоятельность, независимость в мыслях и поступках у Сахарова, как он сам считает, в крови. В лихие 30-е годы за эту фамильную неуступчивость отправили по этапу из Пензы под Магадан деда будущих футболистов. Там в поселке Палатка и появились на свет Геннадий и Владимир. Но выросли они в Куйбышеве, на 116-м километре, и именно город на Волге по сей день считает Владимир Николаевич родным. До сих пор ревностно следит за судьбой "Крыльев Советов".

В его спортивной биографии было много ярких моментов: победа в осеннем чемпионате 1976 года, добытая торпедовцами в острой конкуренции с киевлянами (Сахаров забил тогда в 13 матчах 5 голов, столько же, сколько штатный бомбардир команды Е.Храбростин), игры в еврокубках, за первую и олимпийскую сборные команды страны. Но в этом же ряду Владимир Николаевич называет и свои выступления за "Крылья"...

- Понимаете, когда за тебя на трибунах болеют родственники друзья, соседи, на глазах у которых ты рос, это совершенно особое ощущение. И сила провинциальных команд кроется в первую очередь в этом, в родстве тех, кто на поле, и тех, кто вокруг.

Знаю, у руководства самарской команды сейчас другая стратегия: добиться результата с помощью приезжих игроков, готовых "звезд". Бог им в помощь... Но вот мы с Витькой Антиховичем (в одном дворе, кстати, выросли) болели в свое время за Толика Кикина. Особенно горячо болели, поскольку он тоже со 116-го... И за нас кто-то потом болел и мысленно примерял майку главной команды города. Футбол - это же не просто зрелище, это жизнь, в которой важна преемственность.

 

В.Чечурин

http://www.kc-camapa.ru/cgi-bin/books.cgi?kshn,107

 

Hosted by uCoz