НИКОЛАЮ И ЮРИЮ САВИЧЕВЫМ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 НА ДВОИХ

13 февраля 1965 года в Москве родились братья-близнецы Савичевы - Николай и Юрий, которые много лет играли в столичном «Торпедо», но в начале 90-х годов пути их разошлись. Почему? Как сложилась жизнь Савичевых в последние годы? Об этом нашему корреспонденту рассказал «старший» брат Николай, родившийся на 25 минут раньше

 

ФУТБОЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ЛЮБИЛИ НАДО МНОЙ ПОШУТИТЬ

- В Сеуле в финальном олимпийском турнире победила наша дружная национальная команда, состоявшая из игроков разных городов и республик, Тем не менее самый важный мяч, принесший нам золотые медали, забил московский торпедовец Юрий Савичев, который, кстати, в финальном матче с бразильцами вышел на замену, - поделился воспоминаниями заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. - Но его появление на поле не было случайным. Оно было запланировано - перед матчем я сказал Юрию, что игра наверняка будет тяжелой и не исключена вероятность дополнительного времени. Поэтому посоветовал ему основательно готовиться, чтобы во втором тайме придать новое ускорение нашей игре. Есть футболисты, которые сидят на скамейке запасных обиженными на то, что их не включили в основной состав. Юрий Савичев был не из таких. Он и на скамейке, и на поле всегда был в игре, поэтому так удачно вписался в командные действия в финале в Сеуле и забил золотой мяч.

 

- В решающем эпизоде финальной встречи с бразильцами на олимпийском турнире в Сеуле проявились лучшие черты Юрия Савичева, - считает один из первых его тренеров Валентин Иванов. - Ведь на поле он появился лишь во втором тайме и долго ничем не выделялся. А в добавочное время вдруг «выстрелил» и попал в «десятку». Так же Юрий играл и в «Торпедо». Его брат Николай обычно выполнял огромный объем черновой работы, совершая рейды по флангу от одной штрафной до другой, и все, вроде бы, делал правильно, но эффективной его игру все-таки нельзя было назвать. А брат Юрий мог 80 минут ошибаться, но при этом забить один-два мяча и уходил с поля героем. Собственно, по этой причине Юрий играл и в первой, и в олимпийской сборной, а Николай, хотя и привлекался в эти команды, но все равно в них ничем себя не проявил.

 

УСПЕХ ПРИНЕС УДАР ЮРИЯ САВИЧЕВА

В середине добавочного времени Юрий Савичев подхватил мяч в центре поля, пробросил его мимо защитника и убежал, хотя соперник пытался остановить автозаводца руками. Юрий же, увидев, что вратарь далеко вышел из ворот, точным ударом перебросил мяч над вытянутыми руками. Так на 15-й минуте дополнительного тайма Юрий Савичев забил победный мяч, который, как принято говорить в таких случаях, оказался золотым, потому что все это произошло в финальном матче Олимпийских игр с бразильцами в Сеуле, и советские футболисты по окончании этой встречи были удостоены золотых наград. Это был один из немногих матчей, в котором играл только один из братьев-близнецов Савичевых. В «Торпедо» же во второй половине 80-х годов игру автозаводцев невозможно было представить без этой парочки.

Более везучим Юрий оказался и после Олимпийских игр - вот уже 10 лет он играет в зарубежных клубах, а его брат Николай работает тренером в торпедовской ДЮСШ.

 

У СОВЕТСКИХ СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ

- В «Торпедо» с Юрой мы играли до осени 1990 года, когда он заключил контракт с клубом «Олимпиакос» и уехал в Грецию, - рассказал Николай Савичев. - У меня тоже была мечта отправиться за рубеж, и такая возможность появилась через три года, когда меня пригласили в израильский клуб «Маккаби» из Хайфы. В нем играл бывший вратарь сборной СССР и киевского «Динамо» Виктор Чанов. Однако медицинское обследование показало, что мое колено нуждается в операции. Израильтянам моя игра понравилась, и они предложили сделать операцию за счет клуба у себя. Но у советских людей, как когда-то написал наш прославленный поэт, «собственная гордость». И руководители команды «Торпедо», из которой я еще не ушел, делать мне это не разрешили, посоветовав обратиться к московским врачам в ЦИТО. К нашим хирургам я все равно не поехал. А отправился делать операцию к брату в Грецию. Она прошла успешно, после чего я в составе «Торпедо» выиграл Кубок и поехал на смотрины в шведский клуб. И там все прошло нормально. Я удачно сыграл несколько контрольных матчей, и шведы готовы были со мной заключить хороший для меня контракт. Однако новое медицинское обследование показало, что, несмотря на безупречную операцию в Греции, моему колену противопоказаны высокие нагрузки. И шведы не стали рисковать. Правда, не столько моим здоровьем, сколько собственным карманом, поскольку могла возникнуть вероятность выплаты мне компенсации за новую травму. Приговор был суровым для меня - поиграл парень, и хватит. Пришло время заканчивать. Мне ничего не оставалось делать, как вернуться в Москву. До конца чемпионата России торпедовцам предстояло сыграть несколько туров, тем не менее я, к удивлению друзей и тренера, отказался играть и ушел, как любит повторять моя жена Катя, в никуда. Но благодаря ей я вскоре все-таки вернулся к нормальной жизни - Катя родила мне сына Даниила, кроме того, у нас уже росла дочь Олеся, которой тогда было 7 лет, и я понял, что с окончанием игровой карьеры жизнь не прекращается, все еще впереди. По совету своего тренера Валентина Козьмича Иванова я стал работать тренером в торпедовской школе. Вариант не самый худший, считаю, поскольку через работу с детьми прошли многие тренеры.

 

10 ЛЕТ РАЗЛУКИ С БРАТОМ

- Как сложились после отъезда за границу дела у Юрия?

- Нормально. Сначала поиграл в греческом «Олимпиакосе», потом в германском клубе «Саарбрюккене», а сейчас у него заключен контракт с «Санкт-Паули» из Гамбурга, Правда, в последнее время и его замучили травмы - практически пропал минувший сезон. Осенью Юра сделал операцию и сейчас проходит восстановительный курс - бегает, крутит велосипед.

- А у него что за травма?

- Год назад возникли проблемы в тазобедренном суставе. Беда в том, что при увеличении нагрузок Юра чувствовал сильную боль. Естественно, он обратился к врачам, но они не смогли сразу поставить точный диагноз. Поначалу они считали, что образовался какой-то хрящ, и лечили уколами, таблетками, возили на обследование даже в Швейцарию, но все бесполезно. В октябре сделали очередной снимок, и один специалист потребовал срочно сделать операцию. Когда вскрыли - обнаружили какой-то нарост величиной с персик и удалили его. На Новый год Юрий прилетал в Москву. Чувствует он себя намного лучше, чем несколько месяцев назад, и надеется вернуться в строй - ведь до окончания контракта в «Санкт-Паули» осталось всего полгода, и брату предстоит доказать свою необходимость клубу. Он, конечно, не теряет надежду остаться в команде на следующий сезон.

- А если не удастся, перейдет на тренерскую работу?

- Таких мыслей Юра пока не допускает (я тоже, правда, был настроен оптимистически, но жизнь поменяла мои планы) и заканчивать играть не собирается. У него есть диплом тренера - мы вместе окончили Малаховский институт физкультуры. Правда, во время последнего приезда Юрий все-таки наводил справки, а можно ли жить в Москве? На правах старшего брата - разница все-таки целых 25 минут - посоветовал не принимать необдуманных решений, а все хорошенько взвесить.

- Но он, как это делают многие российские футболисты, поигравшие за рубежом, может домой и не возвращаться - для нормальной жизни в той же Германии у Юрия наверняка есть возможности?

- Надо думать, если учесть, что за границей он играет уже 10 лет.

- И в ФШМ, и в «Торпедо» в вашей игре, как и во внешности, большой разницы вроде бы не было. Тем не менее Юрий стал олимпийским чемпионом, участвовал в отборочных матчах чемпионата мира, а вас тренеры сборных приглашали редко, и вы как бы оказались в тени брата. Сказывалось ли это на вашей игре?

- Нет. Мы не Каин и Авель. Я, во всяком случае, никогда не завидовал Юрию. Наоборот, только радовался и переживал за него, когда брата приглашали в первую или олимпийскую сборную. Что касается игры, то немаловажную роль сыграло и то, что Юра - нападающий, всегда на виду, а я играл крайним полузащитником, то есть был рабочей лошадкой, которая обязана и у своей штрафной минировать проходы, и подвозить снаряды своим бомбардирам. Поэтому и забивать мне всегда было труднее.

- Своим сходством вы часто злоупотребляли?

- Случалось. И в школе, и в институте иногда мы друг за друга сдавали экзамены, да и на свидание к одной девушке ходили по очереди. Иногда шутили и с Валентином Козьмичом Ивановым, который поначалу долго не мог нас различать. Бывало, после игры начнет критиковать меня за мои же ошибки, я перевожу «стрелки» на отсутствующего в этот момент брата - мол, ошибался не я, а Николай. Правда, не припомню случая, чтобы Валентин Козьмич хвалил меня, а я переадресовывал его добрые слова в адрес Юрия. Ребятам эти шутки всегда доставляли удовольствие, но Иванов скоро и сам разобрался, кто есть кто, и мы забыли о своих проказах.

 

Геннадий ЛАРЧИКОВ

(«Советский спорт», 2000, февраль)

Hosted by uCoz