ФУНТ ФРОНТОВОГО ЛИXА

 

Начну с цитирования нескольких отрывков из газетного отчета о футбольном матче. Ничего особенного в нем нет, если бы не несколько любопытных обстоятельств: на некоторые читатели сами обратят внимание, другие же детали, в частности, дата и место проведения матча, потребуют кратких объяснений.

«В течение нескольких дней разыгрывался Кубок группы войск по футболу. Из всех команд, претендовавших на почетный приз, в финал вышли команды артиллерийской и танковой частей. Встреча их состоялась в воскресенье 9 ноября на Центральном стадионе группы.

...28-я минута. Нападающий танкистов Сенюков стремительно прорывается к воротам артиллеристов. Их защита старается задержать его, но безуспешно. Подоспевший на подмогу Сенюкову Камолов забивает гол. Дальнейшие атаки танкистов и артиллеристов ни к чему не привели. Матч закончился с результатом 1:0 в пользу танкистов.

...Команде - победительнице вручен переходящий приз — Кубок группы войск по футболу».

Отчет этот опубликован на страницах газеты группы советских войск в Германии 12 ноября 1947 года. Победоносная война была позади, впору было недавним доблестным нашим солдатам и офицерам и в футбол поиграть.

Футбольная биография Сенюкова ничем особым не выделялась, это не то, что биография мальчишек нынешнего поколения, хотя бы тех, которые учатся, — а их более двухсот, — в торпедовской СДЮШОР, где уже не первый год преподает Николай Николаевич. А в пору его детства, что же? Жил он в районе московской улицы, именуемой в просторечии Усачевкой. После школы, сделав уроки, мчался на расположенный неподалеку стадион «Каучук», которого в наше время вообще нет на карте города, и гонял мяч, что называется, без передыху.

Настоящая его жизнь в футболе началась на исходе сороковых годов, но прежде надо было пройти войну, сполна изведать, как он хорошо выразился, почем фунт фронтового лиха.

В Берлине закончил ратный путь 20-летний гвардии старшина, танкист-разведчик, кавалер орденов Славы III степени и Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» Николай Сенюков.

Ему не исполнилось и восемнадцати, когда он, обращаясь в различные инстанции, упросил призвать его на военную службу. Аргумент был один: «Это мой комсомольский долг». Его направили в запасной полк, а оттуда в действующую армию. Сначала служил в пешей разведке, охотился за «языками» в немецком тылу, а, начиная с зимы сорок четвертого в составе 1-й Гвардейской танковой армии вел уже разведку боем на танках и бронетранспортерах.

Как воевал Сенюков, объяснять, видимо, не надо, об этом свидетельствуют его награды. Добавлю лишь, что в сражении на берегу Вислы, известном под наименованием Сандомирский плацдарм, он был ранен одновременно в шею, ногу и руку, но уговорил врачей не отправлять его для излечения в тыл, отлежался несколько дней в полевом госпитале и снова в бой.

В группе наших войск в Германии гвардии старшина отслужил три года, там-то и увидел однажды его, Юрия Ныркова, еще кое-кого из способных молодых игроков своим мудрым, многоопытным взглядом Борис Андреевич Аркадьев и пригласил в ЦДСА.

Однако в ЦДСА игровое дарование недавнего гвардии старшины полностью так и не раскрылось. После нелегкого и обидного расформирования команды в 1952 году его демобилизовали, но сразу же он получил приглашение в «Торпедо» от других светил нашего тренерского корпуса Виктора Александровича Маслова и Николая Петровича Морозова. Там, в компании со Славой Метревели, Виктором Марьенко, Юрием Золотовым, Валентином Ивановым, Эдуардом Стрельцовым, называю лишь немногих, полузащитник Сенюков отыграл 117 матчей на первенство страны, был серебряным призером, получил звание мастера спорта.

Завершив выступления за команду мастеров «Торпедо», он не расстался с клубом (если не считать трехгодичной работы в ФШМ и годичной в «Москвиче»), но владел уже дипломом о высшем образовании, выданном ему ГЦОЛИФКом. Торпедовская СДЮШОР, где директорствует, между прочим, заслуженный тренер РСФСР Ю.Золотов, числится сейчас среди лидеров в первенстве Москвы. А какова в том роль Сенюкова? Упомяну четырех мастеров спорта — С.Пригоду, В.Бутурлакина, В.Абрамова и А.Тукманова — все они в свое время — кто больше, кто меньше, — были учениками Сенюкова.

На попечении Николая Николаевича в СДЮШОР группа мальчиков 1968 года рождения, двое из которых уже не без успеха проверили себя в составе сборной Москвы, а кроме того ему доверен набор самых маленьких семилетних первоклассников.

Словом, работы куда как достаточно, работы ежедневной, без выходных, а трижды в неделю с двухразовыми — утром и вечером — тренировками. Не очень это легко, здоровье не столь крепкое как раньше, инфаркт перенес. Но член партии Сенюков по натуре оптимист, душой молод и бодр, даже намека на жалобы, какие-либо трудности от него не дождешься.

 

И. БАРУ.

(«Спортивная Москва», 1984)

Hosted by uCoz