ЕГО Четырнадцатый сезон

У московских торпедовцев не бывает раздумий, когда надо избирать капитана. Конечно, Шустиков! Кому же еще, если не ему, выводить команду на поле и руководить ею в игре?! Он немногословен и рассудителен — говорит мало, негромко и никогда не скажет, не подумав. Спокоен и уравновешен. К каждому доброжелателен, а в игре корректен, грубости не терпит. Скромен. Он и на поле — хотя и атлетического сложения — внешне неприметен. Обычно замечаешь его, когда он ошибается, что, впрочем, случается редко. И. честное слово, не сразу верится, что заслуженный мастер спорта Виктор Шустиков — необыкновенный рекордсмен, что он только в чемпионатах страны сыграл больше любого другого нашего футболиста — 378 матчей!

— А свой первый матч, Виктор, вы хорошо помните?

— С киевским «Динамо»... Виктор Александрович Маслов в перерыве вдруг сказал: «Пойдешь вместо Марьенко. Смотри внимательнее за Команом: играет на опережение — из ничего делает голы...»

— Справились вы с Команом?

— Не знаю... Но он не забил...

— А что было потом?

— Потом — предпоследний матч сезона 1958 года с армейцами. Играл уже весь матч — против Бузунова. Альберт Денисенко, наш вратарь, все твердил мне: «Витя, только не давай бить: удар же у него!..» А потом мы играли на Кубок и дошли до финала. Этот финал до сих пор у меня гвоздем в голове. Мы «Спартаку» не забили: Валентин Иванов выскочил на передачу за спину защитников, один против вратаря, больше ни души — Ивакин каким-то чудом ногой зацепил мяч. А «Спартак» забил нам — Симонян забил, а я против него играл...

— А, скажите, футбол тех лет заметно отличался от нынешнего?

— Очень! Я защитник и легко могу судить о том, как играли форварды. А играли они острее. Сплошь и рядом на опережение, выскакивают за спину — не угонишься. Все думаю, почему сейчас не так? Конечно, в штрафной площади стало теснее, но, право, дело не только в этом. И даже вовсе не в этом. Хороший дриблер может справиться и с одним защитником, и с тремя... Мне кажется, все дело в том, что игра сейчас стала гораздо быстрее и нападающим просто не хватает дополнительной скорости, чтобы сделать рывок, ускорение в последний момент. Потому так редки стали выходы один на один.

— Какой же рецепт вы подскажете форвардам в борьбе с вами, защитниками?

— А их не так уж мало, рецептов. Вы не обращали внимания на такой факт что ни разыгрывающий, то, как правило, тихоход? Я не призываю нападающих быть такими, но, наверное, надо избирать оптимальный для себя вариант, чтобы твое игровое мышление поспевало за скоростью твоих и товарищей маневров. И надо уметь регулировать свою скорость, в голове, что ли, иметь коробку передач. И уметь думать... Если не умеешь видеть, понимать игру и решать ее, как задачу, с защитниками не справишься, их задачи все-таки попроще. Только пусть мои коллеги не обижаются: попроще — вовсе не значит просто.

— Да, не просто. Но вот вы уже четырнадцатый сезон играете в высшей лиге, и, судя по вашей игре, этот сезон не последний, чего от души вам желаю. Но в чем же ваш секрет?

— Нет никаких секретов. Клянусь... И боюсь, подумаете, будто я отделываюсь общими словами. Но это сущая правда: надо очень любить футбол и любить его больше самого себя. Нужно желание играть и умение не щадить себя. В режиме и в тренировках Рахметовым быть не обязательно, на гвоздях спать не надо, но надо знать, когда и что можно себе позволить. А на тренировках надо нагружать себя больше, чем тебя нагрузит игра. Нужно следить за своим физическим состоянием. Это главное — быть физически подготовленным. Потом — надо быть разносторонне подготовленным. И всегда заставлять себя делать то, что у тебя получается хуже.

— Все четырнадцать сезонов вы играете в «Торпедо». Такое постоянство, верность одному клубу, наверное, не случайность?

— Конечно. Я не понимаю тех, кто, пытаясь продлить свою жизнь в футболе, начинает менять футболки. Это и не жизнь — так, существование. В своем клубе — все свое. Здесь ты, как дома. Здесь и радость победы чувствуешь острее, и неудачу пережить и преодолеть легче: поддержат. Пример Льва Ивановича Яшина, по-моему, очень яркий пример: сколько пережил он со своим «Динамо» и взлетов, и падений, очень горьких падений, и покинул поле как красиво!.. Сейчас нам, торпедовцам, очень трудно, в другой обстановке, может быть, руки уже опустились бы, но я в «Торпедо»...

— Вы последний из той славной команды, которая так нравилась всем в начале шестидесятых годов. Почему — вам легче это объяснить — «Торпедо» последние годы не может восстановить былую игру?

—Тут я целиком согласен с вернувшимся в команду прежним нашим тренером — Масловым. Виктор Александрович говорит, что была нарушена преемственность. Команда распалась и распалась не совсем по нашей вине, а отбор все последующие годы велся недостаточно требовательно, долго не поступало пополнение, так сказать, из местных ресурсов. Да и откуда ему было поступать? Пустыри и площадки в Москве застроили, а ФШМ, в которой учился я и многие хорошие игроки из нее вышли, приказала долго жить...

— А что происходит с командой сейчас? Эта удивительная для «Торпедо» серия из пяти 0:0, как ее объяснить?

— Хочу надеяться, что это болезнь роста. Не говорю более уверенно, потому что пока не вижу слаженного ансамбля. Мы стремимся его создать, но дело это долгое. Нет в команде настоящего диспетчера, а как без него? В линиях не хватает ключевых игроков. В нападении таким игроком должен стать Миша Гершкович, однако ему никак не удается преодолеть тягу к индивидуальной игре. Весной, на сборе, в кубковых играх, у него появились проблески коллективной игры, и, честное слово, получалось неплохо.

Трудная проблема — ввод молодых игроков. В дубле ребята играют здорово, но там все иное, легче и физическая нагрузка, и нервная, и требования попроще. В основном составе те, кто отлично играет в дубле, — Дегтярев. Абрамов, Смирнов, пока раскрыться не могут. Но я — и, надеюсь, тренеры тоже — связываю с этими ребятами определенные надежды. Тут ведь что еще необычайно важно: Чумаков, Никонов, Дегтярев, Абрамов, Бутурлакин — все эти ребята выросли в «Торпедо», впитали его дух.

— Чем вы объясните непробиваемость торпедовской защиты?

— Разные есть причины. И негативные в том числе. Нападающие соперников, во-первых, играют в том же ключе, что и наши. Чаще всего быстро, но без выдумки. А мы, защитники, стали играть, как бы это сказать? Пожалуй, целесообразнее. Перестали ходить тенью за подопечными. Не назову это чистым зонным методом обороны, но где надо, опекаем форвардов, где надо, охраняем каждый свои зоны. Наиболее опасных берем персонально. Словом, комбинируем. Говорят, не каждый защитник может так играть, — не спорю, возможно. Но так играть легче, легче и страховку наладить. Да, я был бы несправедлив, забыв отметить Виктора Банникова. С таким вратарем можно играть. Забить гол ему трудно, а командует защитой он, словно репортаж ведет. Мне иногда кажется, что это он делает больше для себя, чем для нас, чтобы постоянно быть в игре. Но и нам это очень и очень помогает.

 

Интервью провел В.БЕРЕЗОВСКИЙ.

(«Советский спорт», 1971)

Hosted by uCoz