Если дед почетный президент

 

 

Виктор ШУСТИКОВ. Закончив карьеру футболиста много лет назад, ветеран остается верен любимой игре и сегодня. После того как Шустиков-старший дал путевку в жизнь сыну Сергею, он теперь переживает за внука, который тоже пошел по фамильной стезе.

 

Вряд ли кто из московских любителей футбола не знает, где находится стадион «Торпедо». Сюда, похоже, еще не добралась не только предвыборная агитация, но и политика вообще. Шустиков берет в киоске «Роспечать» свежую газету, и мы неспешно идем по широкому проспекту, зажатому с обеих сторон громадными серыми домами, именуемыми в народе сталинскими.

- Вот здесь жил Эдик Стрельцов, - говорит Виктор Михайлович. - А вот в том, большом доме - Валерка Воронин.

Между его, шустиковским, «Торпедо» и сегодняшним - не один десяток лет и целая эпоха отечественного футбола. Но, несмотря на это, при встрече с этим бодрым, полным жизненных сил человеком больше всего хочется узнать о его настоящем, чем о делах давно минувших дней.

 

ЗУБНЫЕ ТЕХНИКИ - УПОРНЫЕ РЕБЯТА

- Как живете, Виктор Михайлович?

- Хорошо! Я теперь почетный президент футбольного клуба «Торпедо-ЗИЛ». Обязанности простые: присматривать за детской спортивной школой и заводской молодежной командой. И, конечно, ветеранское движение не забываю. Кроме того, сам играю за торпедовских ветеранов. Недавно участвовали в соревнованиях на приз Воронина, а еще чуть раньше - в турнире памяти Стрельцова. Так что и сам успеваю мяч погонять - это, видно, уже в крови.

- Как часто?

- Два раза в неделю с восьми до девяти утра на родном «Торпедо» бегаем. И всякий раз в охотку. Правда, некоторые в это время работают, поэтому и ходят не всегда.

- Много ли существует турниров среди ветеранов?

- Ветеранские матчи в основном носят договорной характер. Здесь рядом с «Торпедо» есть стоматологическая клиника. Как правило, с ее командой и играем. Там ребята молодые, а нам-то что - ветеранам, побегал и ладно. Хотя турниры действительно проводятся регулярно.

- И кто кого чаще дерет: вы зубных техников или они вас?

- Бьемся на равных.

- В вашей команде много бывших профессиональных футболистов?

- Есть и такие. Гриша Янец, Валя Денисов и Миша Скоков - наш вратарь. Остальные моложе. Многие ведь уже от спорта отошли.

- А у вас не было соблазна заняться чем-либо более прибыльным? Денег ведь тренерам детских команд как не платили, так и не платят?

- Об этом даже не задумывался. Футбол всегда выручает. За ветеранов сыграешь - немного заработаешь, на работе что-нибудь получишь, еще и пенсия есть. Небольшая, конечно, но на бензин хватает. Раньше тяжелее было. Недавно еще и полис дали.

- Что за полис?

- От негосударственного пенсионного фонда - при Комитете по физической культуре и туризму. Это тот, что Смирнов возглавляет. По нему тоже небольшие деньги получаю.

 

ОТ РЕБЯТИШЕК ОТБОЮ НЕТ

- А как дела в детской школе, которой вы отдавали столько времени и сил?

- Теперь уже не тренирую, а только слежу за тренировочным процессом.

- И много будущих торпедовцев подрастает?

- В общем, да. У нас сейчас два отделения действуют: первое для мальчишек 90-93 годов рождения, а второе для тех, кто постарше - 83-89-го. Кстати, и там, и там сейчас объявлен набор ребятишек. Несколькими командами играем на первенство Москвы. Иногда приглашают в другие города. Так, ребята 1985 года рождения недавно в Бронницах выступали, а 82-го в начале ноября заняли третье место в Камышине. Там традиционно проводятся крупные детские турниры. К тому же скоро зимние каникулы у школьников - тоже горячая пора для начинающих футболистов.

- Ребятишки охотно идут в футбол?

- Просто отбою нет! У нас три поля: гаревое, резиновое и для мини-футбола. И хотя все они работают с полной нагрузкой с утра до вечера, все равно на всех времени не хватает. Приходится даже хоккейную площадку занимать.

- До скольких лет мальчишки занимаются в школе?

- В этом году выпустили 82-й год, то есть семнадцатилетних.

- А дальше куда?

- По возможности стараемся в команды мастеров пристроить. Среди наших выпускников: Игорь Чугайнов, Максим Чельцов, Серега мой. Сами знаете, где они играют. Не все, конечно, попадают в «Торпедо», «Локомотив» и другие известные клубы, но в первом и втором дивизионах и в КФК работу почти всегда найти можно. А лучших теперь оставляем в заводской команде «Торпедо-ЗИЛ».

- А лужниковское «Торпедо» забирает ваших выпускников?

- Не более, чем любой другой клуб. У них теперь есть своя школа - ФШМ. Ведь, когда «Торпедо» переехало в Лужники, туда перевели и детскую школу, оставив здесь только второе отделение. Но позже на завод пришел новый директор - Валерий Борисович Носов, который воссоздал команду и вернул школу на ее историческое место. Правда, команде мастеров пришлось начинать с третьей лиги, зато теперь уже вплотную подобрались к высшей.

- Кто сегодня тренирует юные таланты?

- В основном те, кто играл в «Торпедо»: Женя Храбростин, Володя Кобзев, Саша Дозморов, Коля Васильев, Юра Ванюшкин. Недавно пришел Володя Фомичев - он играл у нас в дубле, а потом в московском «Динамо». А совсем недавно появился Юра Тишков. Молодой еще парень, но в начале 90-х получил тяжелую травму и так и не восстановился для большого футбола. Сейчас его подлечили, но играть он уже не может. Хотя за честь ветеранов «Торпедо» еще способен постоять.

- На воспитании детей сказывается игровое амплуа их тренера?

- Нет. Ведь защитник играет против нападающего и лучше других видит, как он действует. То же самое можно сказать и о нападающих. В этом деле главное внимание к мальчишкам и доброе к ним отношение. Кроме того, важно уметь не только толково объяснить, но и показать тот или иной элемент. Все-таки дети больше воспринимают наглядные упражнения, чем объяснения. И, наконец, просто необходимо найти контакт с мальчишкой. Бегает парень хорошо играет, а попадает не к тому тренеру и теряется. Вот у Юры Тишкова хорошо получается. Видимо, есть у него склонность к этой работе. Сам покажет, расскажет, и смотрю потом, ребятишки вьются вокруг него, играют с огоньком.

- А мальчишки знают, кто их тренирует?

- Пока маленькие - нет, а как начинают подрастать, постепенно понимают.

- Громкие имена не давят на детей?

- Наоборот. Они начинают гордиться тем, что их воспитывает известный в прошлом игрок. Родителям рассказывают, и те серьезнее подходят к увлечению сыновей футболом.

 

ВНУК - ВЕСЬ В СЫНА

- А как успехи вашего внука, который, говорят, тоже по стопам отца и деда?

- Он сначала занимался в спартаковской школе, а несколько лет назад, когда семья сына переехала жить поближе ко мне, Сережка стал тренироваться у Евгения Храбростина. Внук просто бредит футболом, летом, на даче, целый день с мячом возится.

- На какой позиции играет?

- Он у меня полузащитничек, весь в Серегу - с хорошим отбором. Играет разумно, куда попало не бьет. Хотя еще только 10 лет, а уже многое в футболе понимает. А то нынешние полузащитники совсем мяч отбирать разучились, потому что упор больше делается на коллективный отбор. Оно, конечно, хорошо, когда коллективно, но если на тебя идет форвард один в один, ты обязан его остановить. В этом плане мы многое упустили, а ведь все начинается с детского футбола.

- Но дети же не любят в обороне играть...

- А что сделаешь? Защитников тоже надо подбирать, определять. На то и тренер, чтобы видеть - куда лучше мальчишку поставить.

- Сами-то в защитники как попали?

- Раньше было строго: если большой - значит вратарь, чуть меньше - ставят в защиту. Я покрупнее других был, и поэтому в детских командах мне нередко приходилось в «раме» играть.

 

СЫН В НОВОМ «ТОРПЕДО» ИГРАТЬ НЕ ХОЧЕТ

- С сыном часто видитесь?

- В основном созваниваемся.

- Как у него дела?

- Да вроде ничего, но недавно приболел. В конце декабря может удастся съездить к нему - недельки на две. А в игре я Серегу в последний раз видел в прошлом году - в Испании. Они вместе с Бесчастных тогда вышли в составе «Расинга»: Серега правее, а Володька слева. И, надо сказать, в том матче мой сын со своего фланга пару таких пасов Бесчастных выложил! Тот просто чудом не забил.

- Домой не собирается?

- Нет пока. Хотя и мечтает здесь еще поиграть, супруга уговаривает его не спешить с отъездом из Испании. Им там хорошо - семья Бесчастных живет по соседству, так что все праздники отмечают вместе. А потом он же несколько лет назад приезжал в ЦСКА, когда армейцы его в аренду у испанцев брали. ЦСКА и в этом году хотел с Сергеем договориться, но в «Расинге» поменялось руководство, и новый президент его не отпустил. Играть, правда, толком все равно не дают. Хотя недавно с ним еще на год заключили договор - видимо, не хотят расставаться. Вот поеду, узнаю, что у него там нового.

- А вы как относитесь к такой ситуации?

- Конечно, хочется, чтобы играл парень. Но важно, что и живут неплохо. У них большой дом, стадион рядом - в пяти минутах

- Почему он возвращался в ЦСКА, а не в «Торпедо»?

- Когда он вернулся, «Торпедо» переехало в Лужники, а это уже не заводская команда. И он не захотел там играть.

- Любопытно: вы в то время болели за армейцев?

- Да. С супругой постоянно ездили на «Песчаное». А что поделаешь? Однажды даже в Архангельское пришлось ехать - они там играли на Кубок.

«КРЫЛЬЯ» - ЭТО ВАМ НЕ «СПАРТАК»!

- Как вам нынешняя команда Завода имени Лихачева?

- По-моему, она играет достойно и просто чудом в этом году не пошла на повышение. Мы же «Анжи» в Москве обыграли, а вот Орехово-Зуево одолеть не смогли. Так всегда бывает: выходишь против отстающих, думаешь: «Сейчас мы вас порвем!», а в игре ничего толком не получается. На финише этих самых очков и не хватило!

- Ваше поколение тоже страдало таким недугом?

- Пожалуй, да. Помню, играешь против «Спартака» или ЦСКА - выигрываешь, а как приедут какие-нибудь «Крылья», так с ними либо ничья, либо победа в один мяч.

- А как же класс?

- Тут дело не в классе. Вот, к примеру, завтра у тебя матч со «Спартаком». Ляжешь на базе и начинаешь прикидывать, кто как сыграет: Хусаинов туда побежит, Севидов сюда. Словом, раскладываешь предстоящий матч по полочкам. А если играть со слабой командой, то настроиться как следует трудно. Рассуждаешь примерно так: «Они идут в низу турнирной таблицы, и скорее всего мы все равно их обыграем».

Потом выходишь на поле, а история продолжается - сейчас не забили, потом забьем. В общем, девяносто минут пробегаешь, а результата нет.

 

НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ, А НЕ УНИВЕРСАЛЫ

- Для вас существовали неудобные нападающие?

- Конечно. Понедельник, Копаев, Гиля Хусаинов, Игорь Численко. В каждой команде было минимум три-четыре игрока, против которых необходимо было выкладываться с первой и до последней минуты. Только успевай следить, что он выкинет в следующую минуту. Ведь тому же Численко все равно было откуда атаковать - с правого фланга или с левого. Бил с обеих ног - без раздумий. Против него особенно сложно приходилось. Да и партнер его по «Динамо» - Еврюжихин, бегал по флангу, как заводной. Попробуй отбери у него мяч. И фору берешь, и знаешь, что и как он делает, а все одно «повозит» тебя будь здоров! При таком выборе и сборная была на высоте.

- Вы много работали с молодежью. Почему в последние годы исчезли классные нападающие из российского футбола?

- Здесь, на мой взгляд, две причины. Во-первых, раньше была преемственность. Человек приходил в то же «Торпедо» - у него на глазах играли: Иванов, Метревели, Стрельцов - настоящие мастера своего дела. Молодые наблюдали за ними и учились. А сегодня молодежи по большому счету не у кого перенимать опыт. К тому же раньше старших больше уважали. А сегодня - не успел в основу попасть, уже звезда. Попробуй сделать ему замечание! Второе - это наметившаяся в последние годы тенденция к универсализации игроков. Универсал - это, конечно, хорошо, только я думаю, что каждый в первую очередь должен добросовестно свою работу делать. А то получается, футболист играет на среднем уровне - в защите, в полузащите, в нападении. В итоге он нигде толком не играет - он не специалист своего дела. Не бывает футболистов, которые одинаково хорошо выглядят на любом участке поля. Вот раньше играл, к примеру, Толя Крутиков. Он был защитником и часто подключался в атаку, случалось - и забивал. Но главным в его игре была защита собственных ворот, причем свое место на поле он держал железно. А сейчас начали всех менять местами. Вот в этой чехарде наш футбол и потерял не только нападающих, но и защитников.

- Но ведь существуют разные модели игры...

- Я этого вообще не понимаю. Что означает выездная модель или домашняя? Получается одна и та же команда играет то так, то эдак. Зрители приходят на стадион, чтобы посмотреть красивый футбол, а вы им - выездную модель... Если умеешь что-нибудь, выйди, покажи. Отработай девяносто минут, как следует. Эти идеи и сбили все в кучу, а футбол в итоге пострадал.

- Но ведь весь мир так играет, и у всех нападающие есть.

- Видимо, для нас такой футбол не годится. Наша сила всегда была в том, что у каждой команды был свой стиль. Игра строилась в зависимости от набора исполнителей - или с упором на атаку, или на защиту. Сегодня же все пытаются играть в одинаковый футбол. Игроков выстраивают не по способностям, а по схемам. Увидят какую-либо новинку, и давай ее внедрять. И все клубы от низших дивизионов до высших шуруют по одной системе.

 

ДАСАЕВА НЕ ЗАСТАЛ

- Никогда не было желания тренировать команду мастеров?

- Как не было? Я же в 80-м году окончил Высшую школу тренеров. И мне предложили принять астраханский «Волгарь». Я согласился и два года работал в этой команде. Условия для футбола там хорошие, особенно поля.

- Дасаева, значит, не застали?

- Он тогда уже переехал в Москву. Но в конце сезона - в ноябре-декабре - Ринат приезжал в Астрахань почти всегда. Сходят они с приятелями на стадион, мяч погоняют. Потом по машинам и куда-то уезжают.

- Почему всего два года проработали там?

- Так получилось, что я там работал, а жена с Серегой здесь. Супруга звала домой - за сыном присматривать. Он тогда десятый класс заканчивал. Пришлось расстаться с «Волгарем». Написал заявление и уехал. А с 84-го года работал в детской спортивной школе «Торпедо». Пока три года назад не стал почетным президентом.

 

Кирилл КОЗЫРЕВ

(«СЭ-Футбол», 1999)

 

Hosted by uCoz