СПАСИБО «ИВАНЧИКУ»

 

Харьковский футбол дал нам многих классных игроков, Только в молодежной сборной СССР, выигравшей звание чемпиона мира, играли четыре воспитанника харьковских спортшкол: Юрий Сивуха, Валентин Крячко, Сергей Балтача и Виктор Каплун. Полузащитник киевского «Динамо» Владимир Бессонов — тоже воспитанник харьковской СДЮСШ. Сегодня мы представляем своим читателям еще одного харьковского футболиста — Юрия Суслопарова.

Юрий увлекся футболом с раннего школьного возраста. Одноклассники часто проводили досуг на школьном дворе, делились на команды и завязывали на земляном поле азартные сражения. Ребята сами организовали команду «Иванчик» и включились в районные соревнования детского клуба «Кожаный мяч». Суслопаров три года играл в этих турнирах,

Услышав о приеме новичков в футбольную школу при харьковской команде «Металлист», 11-летний Юрий поехал туда, выдержал приемные испытания и был принят в команду. Тренер Александр Азаров стал его наставником на долгие шесть лет. За эти годы тренер обучил молодого игрока всем приемам техники и индивидуальной тактики, Преподавание было построено очень интересно, Юрий полюбил учебные упражнения и часто самостоятельно повторял их, шлифуя тот или иной прием.

Азаров не забывал на каждом уроке давать воспитанникам упражнения по игре головой в воздухе. Его ученики научились хорошо ориентироваться во время борьбы с соперником за высокий мяч.

Первое время в команде Азарова Юрий играл правым нападающим, удачно атаковал по краю поля. Потом тренер развил в подопечном новые способности: умение видеть поле, быстро принимать верные тактические решения и руководить действиями партнеров — и перевел Суслопарова на ключевую позицию центрального полузащитника. В его обязанность входили и оборонительные, и наступательные действия, и диспетчерские функции. На тренировках Юрий еще старательнее стал совершенствовать необходимые в игре разнообразные приемы управления мячом.

Когда 17-летний футболист окончил и спортивную, и общеобразовательную школы, его пригласили играть в львовской команде «Карпаты». Там подобрался молодой коллектив — игроки техничные, тактически грамотные, хотя и без большого игрового опыта. Они быстро установили между собой полное взаимопонимание и играли в матчах, как говорится, от души. Они не робели перед авторитетами, поскольку в команде все были равны.

В «Карпатах» Суслопарову определили роль заднего центрального защитника. Но он не ограничивал своих обязанностей подстраховкой товарищей. Его тянуло в нападение. И он научился улавливать те моменты, в которые можно было подключаться к атакам без ущерба для безопасности своих ворот. Обычно Юрий совершал далекие рейды вперед с мячом, по пути обыгрывая азартно атаковавших его соперников. Порой доходил до чужой штрафной и бил по цели с границы штрафной площадки. На его счету появились голы, забитые сильными, дальними ударами, а также ударами головой при розыгрыше стандартных положений — угловых, штрафных или свободных ударов.

Вскоре Юрий был переведен на место переднего, атакующего полузащитника.

Эта роль пришлась молодому футболисту по душе. Из глубин поля он часто врывался в передние ряды атакующих и наносил удары по цели.

Тренер молодежной сборной СССР Валентин Николаев включил Суслопарова в свою команду, В финальном матче чемпионата Европы 1980 года Юрий ударом головы забил решающий мяч в ворота сборной ГДР.

С 1981 года Суслопаров играет в команде высшей лиги — московском «Торпедо». Тренер Валентин Иванов поощряет его рейды из центра поля к чужим воротам. На счету Юрия немало голов, забитых в ворота соперников «Торпедо». Разносторонность игры Юрия дала повод наставникам клуба и сборной по-разному определить самое подходящее для игрока амплуа. Валентин Иванов, учитывая умение Юрия забивать, рекомендовал его в сборную в качестве игрока атаки. А Константин Бесков считает, что Суслопаров около 70 процентов усилий тратит на оборонительную игру, значит, его место во второй линии команды. Сам же Юрий, по его словам, больше всего любит атаковать, хотя и готов в интересах команды играть на любом месте,

Для совершенствования мастерства Юрий стремится отшлифовать все приемы управления мячом, поднять точность паса.

Суслопаров — студент Московского областного института физкультуры. Он решил в будущем посвятить себя тренерской работе.

 

В. ХОМУТСКИЙ

(«Спортивные игры», 1981)

 

 

ПАРТНЕРЫ И РОЛИ

Матч «Торпедо» — «Динамо» (Москва), проходивший 12 июля на автозаводском стадионе, закончился в 19 часов 45 минут. Динамовская раздевалка опустела через пятнадцать минут. Дверь комнаты, куда ушли с поля их соперники, была плотно прикрыта.

Остается только догадываться, о чем говорил игрокам в эти минуты старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов. Не знаю, что говорили игроки в свое оправдание. Через день они соберутся на подмосковной базе в Мячкове и в спокойной обстановке разберут проигранную партию. Оживут манекены — фигурки на макетной доске: они будут атаковать, защищаться и снова атаковать. И хотя счет матча изменить нельзя, тренер и игроки постараются вот здесь сейчас найти главные ошибки, которые привели к поражению.

— Так что же все-таки случилось с «Торпедо» в то злополучное воскресенье? — с этого вопроса и начался наш разговор с 23-летним полузащитником автозаводцев Юрием Суслопаровым.

— Мы были готовы к игре. После матча со «Спартаком» чувствовали себя уверенно. Пожалуй, даже чересчур. Так хотелось обыграть «Динамо», поскорее забить, что начисто забыли о своих обязанностях по обороне об игровой дисциплине. А ведь Валентин Козьмич предупреждал нас... Пропустили один мяч, другой, но упрямо шли вперед, бросив нашего вратаря на произвол судьбы. Чанов же выручить нас десятерых был, понятно, не в состоянии.

— Вы тяжело переживаете поражения?

— Мне всегда в любом матче хочется побеждать — выигрываешь, и у самого настроение веселое, и у людей, окружающих тебя, тоже. Я думаю об этом, когда выхожу на поле. А в игре забываю обо всем, кроме игры, которую очень люблю. Игра же не каждый раз отвечает взаимностью — иногда не везет, иногда соперник оказывается сильнее, и ты проигрываешь. Ночью не спится, перед глазами эпизоды, в которых мог обыграть, отдать хороший пас, забить... Переживаешь, Но жизнь идет дальше, и мысли о предстоящем матче постепенно вытесняют из памяти неприятные воспоминания.

— Ну, а самые приятные воспоминания, наверное, о детстве.

— Да, и они тоже связаны с футболом. Мама рассказывала, что я с двух лет тянулся к мячу, не выпускал его из рук, даже когда засыпал... Потом были дворовые футбольные сражения, играл за школу на приз клуба «Кожаный мяч».

Происходило все это в Харькове, городе, где я родился, где в 11 лет меня приняли в команду мальчиков «Металлиста». Ростом я был очень маленький, играл в нападении, на правом краю. На это место поставил меня первый тренер Александр Ефимович Азаров, которому я многим обязан. А при Олеге Александровиче Ошенкове я был уже в команде мастеров «Металлиста». Я был счастлив, как может быть счастлив человек, у которого сбывается детская мечта, И представляете как я отчаялся, когда пришел другой тренер и сказал, что футболиста из меня не получится. С футболом покончено, решил я, учащийся машиностроительного техникума. Теперь мне помог случай. В Куйбышев на турнир ехала харьковская команда, в которую меня взял все тот же Азаров. Там и увидели меня в игре тренеры из «Карпат», но пригласили лишь спустя несколько месяцев, Помню, в тот же день, ни секунды не раздумывая, собрал чемодан и — в дорогу,

— И как вас приняли в новом клубе?

— Сначала и в дубле не ставили. А в конце того же сезона 1976 года сыграл первые три игры в высшей лиге. С тех пор играл в основном составе почти всегда.

— Два года назад у вас была отличная команда — молодая, самобытная, И по сей день для меня, например, остается загадкой, почему «Карпаты» потерялись в прошлом чемпионате?

—- Найти одну конкретную причину не берусь, Казалось, у нас была дружная команда. Но дружба проверяется в трудный момент. А когда он наступил, в коллективе начались разлады. О команде почему-то не заботился никто — оргвыводы следовали один за другим. Но разве этим поможешь делу?! И не случайно игроки стали расходиться по разным клубам. Упрекать нас за это было бы несправедливо. В свое время я отказался от перехода в «Торпедо». И только когда окончательно убедился, что в «Карпатах» нет возможности играть в хороший футбол, расти, рискнул перейти в «Торпедо».

— Почему рискнул?

— Другая команда, другая игра, другие задачи. И нагрузки иные, и требования выше. Перестраиваться было тяжело. Раньше на тренировке мог позволить себе не выкладываться до конца. В «Торпедо» такое невозможно — это сразу отразится на игре.

— И довольны ли вы сегодня своей игрой?

— Не совсем. С пасом пока неважно, стартовой скорости не хватает, иногда заигрываюсь с мячом, забывая о партнерах. А партнеры у меня хорошие. Правда, мы еще не успели притереться друг к другу, чтобы в каждом матче демонстрировать комбинационный, техничный футбол, который по душе и нашему тренеру и мне самому. Что касается нашего продвижения в турнирной таблице, то для команды, созданной практически заново, дела обстоят лучше, чем я ожидал.

— Забудем об очках, давайте лучше поговорим об игре. Тренеры доверяют вам разные роли на поле. Не хотелось бы вам самому определиться в какой-то одной?

— Действительно, где я только не играл — пожалуй, везде, кроме как в воротах. Но я не жалуюсь на судьбу. И хотя мне больше всего нравится амплуа центрального полузащитника — постоянно находишься в гуще событий, готов играть там, где нужнее и полезнее команде. А умение сыграть на любом месте всегда пригодится.

—Как, скажем, в сборной, где недавно в товарищеском матче вы играли на месте стоппера?

— Сборная — это особая статья. Иногда кажется, что уже многого достиг. Но приходишь в сборную, и уже в ходе тренировок ощущаешь собственные недостатки и в технике, и в быстроте мышления, и в понимании игры. И все же мне очень хочется играть в сборной и поехать через год на чемпионат мира.

— В сборной вы играли немало, Только не в первой, а в молодежной. И стали чемпионом Европы...

— ...Сколько буду играть, никогда не забуду эту команду. За два года мы провели 38 встреч — одну проиграли, две ничьи, остальные 35 выиграли, Потому что в команде мы были, как братья. Создать такой коллектив непросто, Валентину Александровичу Николаеву это удалось.

— Вы любите футбол, А кроме игры, из чего складывается ваша жизнь?

— Семейные заботы, учеба в институте физкультуры. Стараюсь побольше читать. Недавно удалось вместе с ребятами — спасибо тренерам — посмотреть несколько фильмов московского фестиваля. «Укрощение строптивого», например, с Адриано Челентано в главной роли. Вот талантливый человек. И поет прекрасно, и играет великолепно. Так что и в искусстве, как и в футболе, есть свои универсалы, Достигнуть бы их уровня...

 

Интервью вел Л.ТРАХТЕНБЕРГ,

(«Советский спорт», 1981)

 

ЮРИЙ
СУСЛОПАРОВ –
игрок,
умеющий
обороняться,
организовывать
атаки,
забивать голы

 

Когда в начале второго тайма матча СССР — ЧССР вместо травмированного Александра Чивадзе на поле вышел Юрий Суслопаров, замена эта наверняка вызвала удивление у многих любителей футбола.

...В родном Харькове — в детской и юношеской командах клуба «Металлист» — Юрий играл в нападении. В львовских «Карпатах» — в полузащите и защите. В московском «Торпедо» — в нападении и полузащите.

В сборной же СССР, да еще в ключевом матче отборочного турнира мирового первенства, он занял место на самом ответственном посту — в центре обороны.

— Первый раз я вышел на замену во встрече со сборной Турции в Измире, — вспоминает Суслопаров. — Волновался, конечно. Но тогда и счет был 3:0, и инициативой владела наша команда, В Тбилиси же игра проходила более напряженно... В общем, когда выходил на поле, у меня тряслись не только колени — я весь дрожал и успокоился не сразу.

— А как вы отнеслись к тому, что играть пришлось в защите?

— Это обстоятельство меня не пугало — центральным защитником играл не раз.

— А кем вы себя считаете — защитником, полузащитником или нападающим?

— Больше всего мне нравится играть в середине поля, в гуще событий. Но тренерам, как говорится, виднее: играю разные роли. Раньше частые перестановки мне не нравились. В «Карпатах» Иштван Иожефович Секеч ставил меня центральным защитником, я же рвался вперед, хотел забивать мячи. Несколько раз мое несогласие приводило к тому, что я оказывался... на скамейке запасных. Сейчас уже спокойнее отношусь к тренерским решениям: главное для меня — играть, приносить команде пользу.

Суслопаров в составе сборной СССР завоевал звание чемпиона Европы среди молодежных команд. В составе молодежной сборной сыграл 38 матчей (в 35 из них были одержаны победы, и две встречи закончились вничью) — факт, согласитесь, говорящий о многом.

— Юрий был у нас ключевым игроком, — вспоминает старший тренер сборной молодежной СССР Валентин Александрович Николаев. — Он умеет надежно играть в обороне, организовывать острые атаки, сильно и точно бить по воротам. Кстати, весной 1980 года в повторном финальном матче чемпионата Европы с командой ГДР Юрий забил решающий мяч, и мы стали чемпионами.

Природа щедро одарила Суслопарова. Как и подобает игрокам с твердым и самолюбивым характером, он не любит проигрывать, поэтому всегда старается играть с полной отдачей. Считаю, что тренеры сборной не ошиблись с включением Суслопарова в число кандидатов на участие в чемпионате мира.

— Расцениваю это как аванс, — говорит Суслопаров. — О поездке в Испанию сейчас мечтает каждый футболист. Конечно же, буду счастлив, если приму участие в финале чемпионата мира.

Суслопарову 23 года. Это и много, и мало. Много — потому, что у него есть опыт международных встреч, который, безусловно, пригодится в Испании. Мало — потому что способности его еще не раскрылись до конца.

Но, зная характер Юрия, его влюбленность в футбол, можно не сомневаться, что он не остановится на достигнутом, добьется права играть в основном составе сборной страны...

 

Г.ЛАРЧИКОВ.

(«Советский спорт», 1982)

Hosted by uCoz