Не так все просто

В сборной команде СССР полузащитники Валерий Воронин и Йожеф Сабо составляли дружное, сыгранное звено. Сабо высказал свои соображения. А что думает заслуженный мастер спорта, москвич, торпедовец В.Воронин? И первый же наш вопрос выявил разногласия партнеров, к счастью теоретические...

— Вы знаете мнение Сабо о том, каким должен быть современный полузащитник. Разделяете ли вы это мнение?

— Мы дружны с Йожефом на поле, хорошо понимаем друг друга в игре, но в этом вопросе наши взгляды разошлись. Я не спорю, полузащитник широкого профиля, такой, каким его хочет видеть Сабо, был бы идеалом. Но надо учитывать и качественные изменения, которые претерпел футбол в последние годы. Маневренность и атлетизм, ставшие его девизом (технику я не упоминаю — это величина постоянная), требуют от игрока середины поля огромного запаса физических сил и энергии. Эти требования возрастут во много раз, если полузащитнику вменить в обязанность на поле все, что делают и нападающие, и защитники.

— Что же в таком случае являет собой нынешняя линия полузащиты?

— Я и прежде придерживался этого мнения, и оно укрепилось после английского чемпионата: полузащитники должны подразделяться на атакующих и обороняющихся, передних и задних. Средняя линия команды — ее становой хребет. Сейчас она укрепляется численно; три игрока в центре поля стали уже нормой, дошел черед и до четырех. Это в какой-то мере позволяет разграничить их обязанности в атаке и обороне.

— А разве пример Р.Чарльтона не опровергает такое заключение?

— Но ведь нет правил без исключения! Чарльтон близок к идеалу, нарисованному Сабо. А с другой стороны... Я внимательно к нему приглядывался и должен сказать — в каждом его движении, приеме, тактическом ходе сквозила повадка бывшего нападающего. Разделение труда между полузащитниками складывается ведь неспроста, оно предопределено и тактически. Бывшие инсайды — они и есть те полузащитники атакующего плана, о которых я говорил. Им свойственны точность паса, чувство позиции и момента для завершения атаки, комбинационное чутье. Согласитесь: задачи и приемы защитников и нападающих столь различны, что сочетать их в одном игроке немыслимо.

— Стало быть, вы против взаимозаменяемости и универсализма?

— Отчего же? Мы уже говорили о Чарльтоне. А Беккенбауэр? Он типичный полузащитник второй позиции, но вспомните, как он забивал голы. В этих эпизодах он хорошо сумел исполнить партию атакующего полузащитника. А португалец Колуна, бывший нападающий, совсем неплох в отборе мяча. Все же в подтверждение ранее сказанного хочу привести в пример двух бразильских полузащитников — Герсона и Зито. Первый — типичный полузащитник-полунападающий, второй — игрок оборонительного плана. Возьмите любого другого бразильского полузащитника, начиная с Диди, и вы убедитесь, что все они специализируются.

— Судя по вашим примерам, неудача бразильцев не пошатнула их авторитет?

— Пошатнула у многих. Но как Пеле остался футболистом № 1, так и бразильцы остались великолепными мастерами.

— В чем же причина их неудачи?

— Бразильцы явно не учли силу европейского футбола, восемь лет постигавшего тайны южноамериканцев. И, видимо, уверовали в свою непобедимость еще до начала генерального сражения. Соперники представлялись им такими же, как четыре года назад.

Мы встречались с бразильцами, и у меня создалось впечатление, что даже в этом составе они далеко не исчерпали свои возможности. Феола в Англии мог выставить более сильную команду, особенно это касается защиты. Но преодолеть консервативное давление своей публики он был не в силах. «Перетряска» состава перед решающим матчем была, на мой взгляд, не чем иным, как вызовом этому давлению.

 

— А чем объяснить неожиданный провал футболистов Италии?

— Прежде всего необъяснимо решение тренера Фаббри отказаться от услуг столь опытных игроков, как Бедин, Корсо и Доменгини. Допускаю, что в тот момент они были не в лучшей форме, но Фаббри ведь не новичок и должен был опираться не только на сиюминутные данные. Во всяком случае, он решился на весьма болезненную операцию. На мой взгляд, без Бедина и Корсо сборная Италия многое потеряла в смысле организации игры, однако на выход в четвертьфинал, безусловно, имела все основания, даже проиграв нам. Но энтузиазм футболистов КНДР опрокинул все их надежды. Главный просчет итальянцы допустили, когда понадеялись легонько пройти групповой турнир, приберегая силы для последующих матчей.

— Попутно такой вопрос, поскольку «Торпедо» предстоит встретиться в официальных матчах с «Интернационале»: кто по-вашему сильнее — сборная Италии или «Интер»?

— Двух ответов быть не может. «Интер». Это клуб полностью оправдывает свое название: за него выступают бразильцы Жаир и Виничио, ведущий игрок сборной Испании Суарес. Добавьте к ним Бургнича, Факкетти, Гуарнери, Ландини и Маццолу, выступавших на чемпионате мира, и тех троих, что должны были быть там... И не следует забывать, что руководит этим клубом хитрец Эррера, тонкий стратег.

— Как вы оцениваете выступления аргентинцев и уругвайцев? Помнится, зимой вы предостерегали от недооценки их сил.

— Они и в самом деле оказались сильнее, чем многие предполагали. И первым серьезным предостережением был открывавший чемпионат матч Англия — Уругвай. Не могу разделить скептических высказываний в адрес уругвайцев. Они в этом матче знали, что хотят, и вели борьбу на равных с будущим чемпионом. А в целом и уругвайцы, и аргентинцы добились бы большего, если бы не их несдержанность. Объясняется она предельно просто: что позволяли правила южноамериканского футбола, беспощадно каралось европейскими судьями, порождая взрывы негодования экспансивных южан.

— Южноамериканцы всегда блистали «звездами». Появились ли в европейских командах футболисты, равные им?

— И немало. А кое-кто даже превзошел. Не говоря о тех, кого видели миллионы телезрителей в финальном матче, назову еще Эйсебио и Альберта, Колуну и Бене.

— Вы играли против первых двух?

— Да, это были два случая, когда я отвечал за них персонально. Стоило мне это огромного напряжения, физического и морального, справился ли — боюсь сказать... Успокаивает, что упреков не слышал ни от товарищей, ни от тренеров.

— Кстати, есть один несколько щекотливый вопрос. До начала чемпионата вас упрекали — и, кажется, заслуженно — в недостаточно хорошей физической форме. Финальные матчи показали, что кризис как будто бы миновал. В чем здесь секрет?

— Мне просто-напросто помог опыт чилийского чемпионата. Тогда в Арику я приехал полный сил, контрольные матчи провел с точки зрения физической готовности хорошо, а уже в третьем матче первенства почувствовал, что силы меня оставляют. Матч против сборной Чили доиграл с трудом. Форсирование формы привело к тому, что ее пик быстро прошел. На этот раз я в какой-то степени сознательно не спешил. «В какой-то степени» потому, что ясного представления, точного графика накопления формы, конечно, у меня не было. Но интуитивно я чувствовал, что спешить не надо. Мой «барометр» не подвел, в Англии я чувствовал себя превосходно, физическая усталость меня не коснулась.

— Что бы вы хотели сказать о своих товарищах?

— Не устаю восхищаться Яшиным. Его умение отдавать все силы именно тогда, когда это необходимо, просто феноменально. Я благодарен Сабо. (С улыбкой.) Конечно, не за то, что он похвалил меня. Играть с ним было просто и спокойно... Много претензий к нападающим, особенно к центральным. Меньше — к защитникам.

— А на какой результат нашей команды вы рассчитывали?

— Мы в команде строили самые разные предположения. Я словно бы объединил все эти прогнозы, отбросив крайние. Не сомневался, что из подгруппы выйдем в четвертьфинал, не сомневался также, что становиться чемпионами нам рановато. А вот любое место со второго по восьмое могло быть нашим. Но и четвертое место — шаг вперед.

 

В.Березовский, 1966

(«Играя, сужу об игре»: 33 интервью с футболистами / Составитель Л.И.Филатов. – М., «Физкультура и спорт», 1975)

 

 

 

 

Hosted by uCoz