ИГРА ЗА ТРОИХ

У ПОДНОЖИЯ Ленинских гор, на низинном топком пустыре, который носил название Лужники, дети играли в футбол. Это были мальчики детской команды завода «Каучук». Среди них был и черноглазый стройный парнишка Лера Воронин. Пришло время, и заводскую площадку снесли. Началось строительство большого стадиона на берегу Москвы-реки,

Детскую команду мальчиков перевели на Красную Пресню. Там были хорошие поля, и можно было регулярно не только тренироваться, но и состязаться в матчах. Но Лера не стал ездить на Красную Пресню. Он жил на Калужской, и проезд на Пресню стоил очень дорого. Сначала мать смотрела на эти дальние поездки как на расточительное баловство, а затем «закрыла кредиты».

Что же делать? Не бросать же футбол! Дешевле всего стоило проехать на автозаводской стадион, где тренировались мальчики «Торпедо» — всего 30 копеек: туда и обратно. И Лера начал ездить на новый стадион. Там и родился футболист Валерий Воронин.

Спустя несколько лет футбольная судьба привела его снова на Лужники. Но на сей раз на поле большого стадиона, на глаза ста тысяч зрителей и в алой майке игрока сборной СССР.

Впрочем, вернемся к юноше Лере Воронину.

Вначале его «подсмотрел» на поле, тогдашний тренер «Торпедо» Константин Бесков и пригласил в команду мастеров, а в следующем году он попал под начало Виктора Маслова, который обучал его футболу в самых различных проявлениях.

Воронин сразу обратил на себя внимание. Его игра останавливала взгляды не только знатоков, но и любителей, которые больше всего ценили в игре красивый и корректный футбол.

Восемнадцатилетним пареньком он ездил в бельгийский город Гент, где защищал честь нашей юношеской команды. Тогда рядом с ним играли Э.Мудрик, В.Шустиков, И.Численко, О.Сергеев, В.Короленков. Это были «футбольные внуки» наших ветеранов, Теперь же они возмужали и играют в одной команде, форма которой — красные футболки с буквами СССР на груди.

В 1959 году Валерий Воронин в составе молодежной команды успешно выступал в итальянском городе Казоле-Монферрато в турнире в честь судьи Калигариса, некогда умершего на этом поле во время матча. Это, пожалуй, была его последняя юношеская игра. Он возмужал, стал «футбольным мужчиной» и играл на равных с известными асами.

Путь к вершинам мастерства лежал по тяжкой дороге, усыпанной терниями. Сначала техника была мачехой, держащей его в постоянном страхе ошибиться. Он работал с мячом в положенные тренировочные часы и игрался с ним в часы досуга. И все же мяч не слушался, срывался с удара, не попадал к адресату, отскакивал от ноги и вообще шалил. Его нужно было покорить. И он покорил его после того, как техника стала помощником, другом, союзником, раскрепостившим творчество, открывшим новые игровые горизонты.

Позже появилась техническая уверенность. Она позволила ему владеть мячом, не смотря себе под ноги, а глядя на поле, где в это время происходит быстрое перемещение игроков, на первый взгляд непонятное, Но именно мяч, которым владеет Воронин, и вызывает эти стремительные отрывы от опекунов, выходы на свободное место, просьбы паса, «предложение себя» к активному действию.

Полузащитник должен дать правильное направление атаке. В этом раскроется его тактическое мышление.

Воронин стал хорошим мастером в последние годы. Это был период, когда советский футбол стоял на перекрестке различных тактических путей, но постепенно склонялся к новым формам игры, провозглашенным на чемпионате мира в Швеции.

Старый футбол уходил с арены. Вместе с ним покидали поле «старые» мастера. Но известно, что футбольные концепции обретают полную силу лиши со сменой поколений. Старые формы футбола, наигранные десятилетиями, не сразу уступают свои позиции. Мы это наблюдаем несколько лет.

Воронин сразу принял новый футбол. Он стряхнул с бутс пыль старой игры и стал футболистом нового типа, хавбеком, освобожденным от «держания» инсайда, ибо амплуа инсайда исчезло, Это в корне изменило функции полузащитника, который стал игроком широкого диапазона, сочетая в себе качества и форвардов и защитников, то направляя атаку, то организуя оборону.

В игре Воронина хорошо сочетается рациональный и красивый футбол. В ней нет технического «украшательства». Он применяет много уловок и приемов, чтобы вести игру просто и логически последовательно.

Воронин — игрок яркой индивидуальности. Кому он подражает? Никому. Но в его игре можно найти черточки Нетто и Линдхольма, Масопуста и Зито. Но он все же создал свою, воронинскую манеру игры, памятуя, видимо, неписаный закон, что творчество кончается там, где начинается слепое подражание. Ох, сколько я видел неудачливых футболистов, которые хотели играть точно так, как М.Бутусов, Г.Федотов, Б.Пайчадзе.

Воронин самобытен. Мне не раз приходилось наблюдать за ним в самых различных матчах. Я люблю его привлекательные футбольные манеры. Может быть, поэтому некоторые игры надолго остались в памяти и стоят перед глазами, как только что увиденные.

Я не могу удержаться от искушения рассказать о них.

Помнится, в Стамбуле игрался отборочный матч с национальной командой Турции. Это была последняя встреча, открывавшая дорогу в Чили. Турки видели свое спасение только в победе. Это и определило их волевую настроенность. Она выражалась и в гимне, который пели сорок тысяч зрителей и слушая который у всех наших парней по спине «бегали мурашки», выражалось в фанатичном отношении к матчу, в «войне нервов», то и дело объявляемой нашей команде. Но ничего, Выстояли и выиграли.

Но к общему конфликту добавился конфликт частный. Левый форвард турецкой сборной Джан Барту просматривался в этот день представителем парижского клуба «Рэсинг», который приехал, чтобы заключить контракт с молодым игроком. Естественно, что Джан показывал свой «товар лицом». Его единоборство с Ворониным было едва ли не самым интересным фрагментом матча, в общем напряженного и острого, Воронин провел эту игру с поражающей прозорливостью, был вездесущ и прекрасно распоряжался богатым репертуаром своих передач, Бедный Джан показывал все свое недюжинное мастерство и почти каждый раз был опровергнут. Он наскочил на серьезного оппонента, который на глазах у французского хозяина «портил ему репутацию».

После матча в гостиницу «Пера Паллас» явился Джан. Он нашел Воронина.

— Что же ты меня подвел, дружище? — спросил он.

— Напротив, — ответил Валерий, — ты играл превосходно.

Не знаю, купил ли в тот раз Джана представитель «Рэсинга». Видимо, нет, так как в прошлом году он приезжал к нам в составе итальянской «Фиорентины».

ПРЯМО из Стамбула наша команда вылетела в Аргентину. Это было в ноябре. Первый матч состоялся в Буэнос-Айресе, на стадионе «Ривер-Плейт». Против, советских футболистов выступала сборная национальная команда, до того не знавшая поражений на своем поле. О матче много писалось, и нет надобности повторяться. Это было пиршество красивой игры. Но меня интересовал поединок Воронина со знаменитым Санфилиппо, игрой которого восхищались все. Аргентинцы делали на него ставку. Он должен был своим «техническим клинком» поразить В.Воронина, затем А.Масленкина и :идти психической атакой на Л.Яшина: Аргентинцы ходили своим «Королем голов», думая, что они козыряют, ну а козырь каждый раз был бит: Санфилиппо — очень капризный футболист, привыкший к легким победам. Он играет на показ, под аплодисменты своих многочисленных поклонников. Но на сей раз он осекся. Я с восторгом наблюдал, как Воронин отучивал аргентинца от хвастовства. Оказалось, что за первоклассным футбольным техником не всегда стоит первоклассный футболист. Валерий опроверг все выкрутасы этого талантливого виртуоза. А однажды, после очередного проигрыша мяча, Санфилиппо упал и долго бил кулаками по земле, словно сообщая зрителям — «сами видите, не могу, бессилен»...

Это был, пожалуй, последний матч, в котором наши футболисты встретились с командой, игравшей по старой тактической системе. Нужно было перестраиваться. Времени было мало. Надвигался чемпионат мира. Но перестроиться за зиму нельзя, тем более что все наши клубные команды играли с тремя защитниками и пятью форвардами по одряхлевшей уже английской тактической системе.

ВОТ почему на чемпионат мира в Арику сборная команда СССР приехала со старым тактическим багажом, У нее, например, не было второго стоппера.

Почти во всех матчах (кроме встречи с Колумбией) Воронин играл и хавбека и второго стоппера. Он выходил вперед, когда команда атаковала, и становился рядом с Масленкиным, когда команда защищалась. Но на месте, которое он покидал, неизменно образовывался вакуум. Валерий выполнял функции двух игроков одновременно. Выполнял их хорошо, добросовестно, закрывая прорехи то тут, то там. И в последнем матче с Чили Воронин играл самоотверженно и энергично, но этого было недостаточно, чтобы латать дыры старой, изношенной тактики.

К сожалению, это продолжалось и после Чили. В год, когда его команде «Торпедо» было тяжко, он безропотно стал на защиту ворот и едва ли не весь сезон выполнял роль стоппера. В те дни он походил на человека, идущего в гору, но с гирями на ногах. Возможно, что логика борьбы и диктовала именно такой «ход хавбеком», однако это не принесло пользы Воронину как игроку, хорошо освоившему функции полузащитника в новой тактической системе.

В нынешнем сезоне он вновь играет на своем постоянном месте. И в клубе и в сборной, Хорошо! Именно на это место он недавно избран в состав сборной Европы для игры против Скандинавии.

У студента института Валерия Воронина напряженные дни. Экзамены на носу. До матча на Кубок Европы в Стокгольме осталось две недели. К нему нужно готовиться не менее серьезно, чем к экзаменам. Трехлетнего Мишку хочется видеть чаще, он ведь все начинает понимать.

Как же быть, когда надо играть «за троих»: за «Торпедо», за сборную СССР и за сборную Европы?

Мартын МЕРЖАНОВ
(«Футбол»-1964)

 

Hosted by uCoz