Владимир ВОСКОБОЙНИКОВ

Открытием турнира в первом дивизионе стал 24-летний форвард «Торпедо» Владимир ВОСКОБОИНИКОВ, который недавно впервые получил вызов в сборную Эстонии, отыграв полные матчи с Хорватией и Англией. Знакомство корреспондента еженедельника «Футбол» с нападающим пришлось на непростые времена «Торпедо» команда только что лишилась главного тренера.

Владимир, как команда отреагировала на смену главного тренера Георгия Ярцева?

Смена тренеров в спорте частый процесс, поэтому мы восприняли отставку Ярцева, как и должны. Никаких слез или, наоборот, радости. Все естественно.

Как Ярцев попрощался с командой?

Насколько я знаю, он остается в структуре клуба, хотя отношения к тренерской работе больше иметь не будет. Уходя, тренер поблагодарил меня за работу и пожелал мне успехов.

Жалеете о его уходе, ведь именно Ярцев дал вам шанс заиграть в России?

С одной стороны, жалко, что он ушел. Он заслуженный тренер, приятно было работать под его руководством. С другой это спорт.

Насколько фигура Вячеслава Даева, ставшего и.о. главного тренера, убедительна для «Торпедо», ведь множество игроков клуба его ровесники, у которых может проявляться свое мнение?

Проблем возникнуть не должно. Наши опытные игроки корректны и понимают, в чем дело. Возьмите Кобелева в «Динамо». Такой же молодой специалист, а это лишь один пример. Почему Вячеслав Даев должен оказаться другим? Раз клуб ему доверил, значит, игроки должны подчиняться.

Насколько на Ярцеве сказалась трагедия в его семье?

Я знаю по себе: это сказывается серьезно. У меня в семье была подобная трагедия погиб брат. Видел гнетущее состояние моих родителей, поэтому могу представить, как себя чувствовал Ярцев.

Что вам лично дал Ярцев как тренер, если не считать шанса себя проявить?

При моем росте, габаритах он видел мои возможности и пытался использовать мои плюсы в своей игре. Он дал мне почувствовать, в чем мои преимущества и недостатки. Показал, над чем нужно работать.

Как команда может показать результат, если у нее нет поставленной игры: месяц будет работать Даев, затем Равилю Сабитову понадобится время, чтобы переключиться после сборной...

Наши тренеры и руководство люди знающие. Все зависит от игроков, они выходят на поле, поэтому проблем быть не должно.

Между тем 11 июля завершается срок вашей аренды. Вернетесь в «Левадию»?

Этот вопрос должен решиться в начале июля. Я хотел бы остаться. Вероятность этого 50 на 50. Суть вопроса в том, чтобы мое желание совпало с мыслями руководства торпедовцев. Финансовая сторона тут не главная: за меня не нужно платить больших денег.

Известно, что вы играли в Бельгии. Каким образом там оказались?

Я начинал карьеру в таллинской футбольной школе. В 16 лет попал в дубль «Левадии». Закрепился в составе, успешно сыграл в еврокубках и чемпионате и уехал в Бельгию. Этот период вызывает у меня не очень приятные эмоции. Зато был приобретен необходимый жизненный опыт. Бельгийская сторона подделала мой контракт. Представьте: вы приезжаете, обговариваете одни условия, а через две недели все оказывается совершенно по-другому. У меня не было человека, который мог бы этим заниматься. Приходилось самому в 21 год о чемто разговаривать и искать компромисс. Были очень большие проблемы с деньгами, с жильем. Пришлось обращаться в ФИФА. Я играл почти бесплатно, оказавшись один в чужой стране. В команде же отношения были хорошие, мне вообще всегда везло с партнерами. Ближе всех мне оказался брат норвежца Риисе из «Ливерпуля» Бьорн Хельге. У него также были проблемы в отношениях с клубом, пусть и меньшие, чем у меня, но в итоге он тоже ушел. Когда все разрешилось, задолженностей передо мной не погасили, но я стал свободным агентом. У меня контракт был на 4 года, но разошлись мы раньше.

Хороший дебют в «Торпедо» должен был привлечь к вам интерес со стороны клубов Премьер-лиги. Думали о том, что в будущем году можете играть в элите?

Не стал бы говорить, что я что-то показал и чего-то добился. «Торпедо» на данный момент остается для меня тем клубом, для которого хочется делать все возможное. О других клубах мыслей нет.

В нем вы оказались очень неожиданно. Говорят, Ярцев вас присмотрел в контрольной встрече с «Левадией».

Не совсем так. Я был на просмотре в одном из клубов Премьер-лиги, не относящемся к фаворитам, и даже успел забить за него гол в контрольном матче. Но мной заинтересовалось и «Торпедо». Руководство созвонилось с эстонской федерацией, навело обо мне справки.

Почему же вы все-таки выбрали «Торпедо»?

Финансовый вопрос отпадает клуб Премьер-лиги предлагал мне даже больше, чем здесь. Но сами представляете: когда молодого паренька, как я, приглашает такой тренер, как Георгий Ярцев, да еще в такую команду, как «Торпедо»... Когда я надел футболку клуба в первом кубковом матче с брянским «Динамо», почувствовал невероятный прилив сил.

Александр НЕЦЕНКО
(