Борис ВОСТРОСАБЛИН

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ВЕРНУСЬ

Капитан московского "Торпедо " 28-летний защитник Борис Востросаблин заключил двухгодичный контракт с южнокорейским клубом "Юконг", который тренирует Валерий Непомнящий. В новой команде Востросаблина ждут только 5 января. Пока же он торопливо делает ремонт в своей бирюлевской квартире

- Времени у вас еще много. Чего спешите-то?

- Через две недели торпедовцы возвращаются из отпуска, и до отъезда в Корею буду тренироваться вместе с ними. Ведь Непомнящий сказал, что ждет меня уже на 70 процентов готовым, хотя чемпионат там стартует лишь в апреле.

- Именно Непомнящий, как я понимаю, и пригласил вас в "Юконг"?

- Между прочим, еще в прошлом году. У нас как раз закончился чемпионат, и я рванул на просмотр в "Юконг". Потренировался, сыграл один матч, и через десять дней мне предложили контракт. Я, правда, отказался.

- Зачем же вы туда ездили?

- Просто ради интереса. Смотрины ведь ни к чему не обязывают. А не остался я в Корее по двум причинам. У меня маленькая дочка, и я посчитал, что перелет на другой край света ей пока не под силу. Но, главное, я чувствовал, что еще необходим "Торпедо". Иванов прямо сказал: 'Ты мне нужен". А такое доверие надо ценить.

- Зато в Корее, полагаю, были не в восторге от вашего решения?

- Это точно. На прощание Непомнящий заметил: "Боря, корейцы не поняли твоего поступка. Так что обратной дороги тебе сюда уже не будет". "Ну и ладно, - подумал я, - и выбросил эту Корею из головы". Каково же было мое удивление, когда в конце октября раздался звонок из "Совинтерспорта". Предложили вновь отправиться в "Юконг". Правда, теперь ни о каких смотринах и речи не было — звали на готовый контракт, причем на гораздо лучших финансовых условиях, чем год назад.

- И на этот раз вы не устояли.

- Да, съездил на четыре дня в Корею, уладил все формальности, выбрал машину, квартиру. Жить, кстати, буду в том же доме и подъезде, что Непомнящий, только этажом выше. Я специально из трех вариантов, предложенных мне, остановился на этом. У Валерия Кузьмича стоит спутниковая антенна, которая принимает российские телеканалы. Не хочется быть совсем оторванным от дома.

- А вас не смутило, что большинство наших игроков, выступавших в Корее, мягко говоря, не слишком уважительно отзывались о тамошнем футболе?

- Я знаю, куда еду. К тому же, думаю, защитнику проще, и в отличие от полузащитника или форварда он не так зависим. Спокоен и потому, что в "Юконге" наших ребят хватает.

- В этом году там играли Подшивалов, Бурдин и Щиголев?

- Да, первых двух я видел, у них все в порядке. А вот Щиголев уже в Москве. Вместо него-то меня и купили. Он играл либеро, и притом, говорят, довольно неплохо. Но, как объяснил мне Непомнящий, ему требовался более разносторонний футболист. А я ведь могу и последним защитником сыграть и передним. Валерий Кузьмич, оказывается, уже два года из Кореи за мной наблюдал и в "Юконг" давно хотел пригласить именно меня.

- Наверное, приглянулись вы ему не только своим универсализмом, но и голами. Вы ведь стали самым результативным защитником чемпионата-96.

- Что, правда? Хотя особо гордиться здесь нечем. Все голы я забил со стандартных положений — четыре с пенальти и три со штрафных.

- И еще один в свои ворота.

- О, этот - самый красивый! Серьезно. Слета, точно в "девятку" попал.

- Вы во всех командах били 11-метровые?

- И в ФШМ, и в "Факеле". В Воронеже, правда, случайно все вышло. Играли, помню, с "Зенитом", там еще Бирюков стоял. И при счете 0:0 за три минуты до конца мы получили право на пенальти. К мячу идти долго никто не решался, и тогда пошел я. Забил. И с тех пор партнеры неизменно делегировали меня к 11—метровой отметке. А в "Торпедо" пенальтистом "работаю" год. У нас много молодых, кому-то из них промах с 11—метрового будет трудно пережить, я же из этого трагедии делать не стану.

- Вы как-то сказали мне, что никогда не бьете пенальти на тренировках. А штрафные?

- Отрабатываю, но не на силу — с ней-то у меня с детства проблем не возникает, — а на точность. Обычно заранее говорю вратарю, в какое место буду бить. А вообще я бы с радостью все свои голы отдал за то, чтобы мы меньше пропустили. 51 мяч — это чересчур. На разборах игр от Иванова мне доставалось больше всех. И не только за собственные грехи, но и за ошибки молодых игроков, которые я мог предотвратить одной лишь подсказкой. В принципе все правильно, я ведь в команде один из самых опытных, капитан, с кого же, как не с меня, спрашивать? Но с другой стороны, за сезон в "Торпедо" сменилось шесть передних защитников, о какой сыгранности можно говорить?

- Это и стало одной из причин неудачного выступления "Торпедо"?

- Выше головы мы не прыгнули. На мой взгляд, все решила игра с "Аланией". Победа, казалось, была уже у нас в кармане, но в итоге — всего лишь ничья. Все были подавлены, и к следующей игре дома с "Черноморцем" глаза ни у кого не горели. Получили мы от совсем не страшных в тот момент новороссийцев два безответных мяча и, словно с горки, покатились вниз.

- Но из всех торпедовских матчей в этом году болельщикам, думаю, никогда не забыть встречу со "Спартаком". Вести после первого тайма 3:1 и проиграть в конце концов 3:4... Этот невероятный результат вызвал потом немало закулисных разговоров. Некоторые руководители "Торпедо" сомневаются, что все было честно.

- Я никогда так не расстраивался, как после того матча. Да все ребята долго не могли поверить в случившееся. Уверяю вас, никакого сговора не было и быть не могло. С первых же минут мы прилично завелись, но надолго, увы, нас не хватило. Эх, пропусти мы второй мяч минут на десять позже — уверен, не проиграли бы. А спартаковцы почувствовали нашу слабинку, и при бешеной поддержке трибун их, что называется, прорвало. Остановить этот каток, думаю, уже никто был не в состоянии.

- Самое для вас яркое событие ушедшего чемпионата?

- Игра со "Спартаком". Боль от поражения была, конечно, сильна. Но, придя в себя, я понял, какую же все-таки радость доставили мы болельщикам. Не случайно ведь "СПОРТ-экспресс" назвал этот матч самым зрелищным за пять российских чемпионатов.

- А не жалко вам расставаться с командой, в которой вы провели пять лет?

- Жалко, конечно. Но, уверен, через два года, когда закончится контракт с "Юконгом", я обязательно вернусь в "Торпедо". Если, правда, буду ему еще нужен.

Александр КРУЖКОВ

(«Спорт-Экспресс», 1996, декабрь)