ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОЙ ПОБЕДЫ

...Валерик Сарычев только недавно появился на свет, а вот Саше Полукарову исполнится уже... целый год. Была осень 1960го. Та самая осень, которая затем навсегда войдет в биографию «Торпедо» с добавлением — «золотая». В том самом году, когда команде автозавода-гиганта достались и Кубок СССР, и золотые медали чемпионатов. Всех же остальных, кто сегодня надевает торпедовские футболки, в тот год еще не было на свете...

С той поры прошло три десятилетия. Повзрослел один из соавторов той знаменитой двойной победы — Валя, ой, извините, Валентин Козьмич Иванов. Он уже дедушка, а тогда... Тогда некоторые болельщики могли ему крикнуть с трибуны — «Балерина-а-а!». Но почему — «балерина»? Может быть, потому, что любил на ходу расставить руки, словно крылья, помогавшие в полете? Может быть. Ах, эти горе-болельщики! Скольких же игроков они заставили досрочно повесить бутсы на гвоздь. Кстати, и он, Валя Иванов, повесил их рановато. Но не все болельщики такие. Есть и совсем иные. Те, которые и сегодня с лукавой улыбкой могут сказать: «Слушай, а если бы тогда, в 60-м, у нас еще бы и Эдик был, а?». Это они Эдуарда Анатольевича Стрельцова имеют в виду.

Нет, что ни говорите, но болельщики бывают, мягко говоря, разные. Одни (это из ветеранов) обязательно вспомнят, как Валя не забил пенальти в ворота киевлян в 1964 году, чем в дальнейшем в какой-то мере помог «переплавить» золотые медали «Торпедо» в серебряные. А другие им в ответ: «А вы, может быть, забыли, как в том же году, на «Динамо», тот же Валя на последних секундах матча с горьковской «Волгой», перехватив мяч, отданный защитником вратарю волжан, забил гол и торпедовцы ушли с поля с двумя очками, а не с двумя нулями на деревянных щитах, что висели над восточной трибуной стадиона».

Да, тридцать лет прошло с того памятного для «Торпедо» 1960 года. Но нельзя забыть ту удивительную команду, которая ИГРАЛА в футбол, принося радость людям. И вратаря ее — Лешу Поликанова, страшно переживавшего после неудачных матчей, когда «дед» (а это — незабываемый Виктор Александрович Маслов) ставил ему «двойку». И другого голкипера, приглашенного из новокузнецкого «Металлурга» — бесстрашного Анатолия Глухотко. Это — не легенда: хотите—верьте, хотите—нет, но Толю побаивались многие форварды, столкновение с ним сулило подчас большие неприятности. А Саша Медакин, тогдашний капитан «Торпедо», разве можно забыть его? Словно сейчас, стоит он в центре беговой дорожки, что вдоль западной трибуны стадиона в Лужниках и целует заветную хрустальную вазу — Кубок СССР. Ну, а Виктор Михайлович, кто не помнит его?! Это — Шустиков, защитник без нервов, само хладнокровие и джентльменство. А Леня Островский с «ежиком» белобрысых волос на голове? Для него, приехавшего в Москву из Риги, казалось, не существовало среди форвардов авторитетов, и если кто-либо из них мог пройти по левому краю торпедовской обороны, то одновременно мог записать себе в актив редкостное достижение.

Вот, так они и выходили па полс: № 2 — Медакин, № 3 — Шустиков, № 4 — Островский. «Умудрились» на первом этапе проиграть три матча, и кому: дважды — «Даугаве» рижской и раз — «Зениту» ленинградскому. Впрочем, 6-очковый отрыв от ростовских армейцев, бывших вторыми, стал вполне приличной компенсацией за эти три «расслабления».

А пара «хавов» — Валерий Воронин и Николай Маношин, а? Нет, скажите, вы когда-нибудь у какой-либо команды видели такую пару? Можете не отвечать, если не хотите: вы не видели. Какие же это были полузащитники! Оба — филигранные «технари», оба с такой культурой паса, которая и сейчас, спустя три десятка лет, многим и не снится. Эх, Валера, Валера! Короткую жизнь он прожил, и, отдав всю ее без остатка футболу, оказался совершенно не знаком со всеми житейскими трудностями, а вернее с тем, как надо их преодолевать. Николай — другой человек, мудрый, рассудительный, он стал кадровым офицером. Но все это произошло потом, после 1960-го. А тогда они были, как тут удержаться от банального, — тандемом, в котором каждый дополнял другого.

А форварды? Такой набор в одной команде представить себе сегодня трудно. Справа — пришедшийся за несколько лет до того «ко двору» сочинец, поигравший в горьковском «Торпедо», — Слава Метревели, получивший точное прозвище — «муха». Скорей всего, за то, что пролетал сквозь защиту соперников и мог очень сильно «ужалить» их ворота. А слева — ну прямо-таки два антипода: один — шустрый и простодушный Олег Сергеев, умевший так блестяще обыграть крайнего защитника и сделать передачу партнеру, прозванный за некоторое внешнее сходство с героем легендарного фильма «Путевка в жизнь»— «Мустафа»; и другой — обстоятельный, хладнокровный Кирилл Доронин, у которого и псевдоним-то был — «интеллигент». Они и сыграли в тот год примерно одинаковое число игр: 19 — первый, 21 —второй. А инсайды и центрфорвард? Воспитанник СЮПа, поигравший в Ленинграде Борис Батанов и выпускники ФШМ Юрий Фалин и Геннадий Гусаров. А во главе всей этой «великолепной пятерки» — Валентин Иванов. Вот, вместе с Ворониным и Маношиным, под руководством мудреца Маслова, вся эта группа полузащитников и нападающих стала отказываться от привычных зон действий, отходить от шаблонной игры. Пожалуй, впервые в нашем футболе они дали нам представление не о звеньях, а об атакующей группе футболистов, в которой каждый мог выступить на любом из мест. Если, к примеру, атаковал кто-либо из соперников «Торпедо», то Воронин мог занять позицию «стоппера», а Фалин или Батанов, соответственно, оказаться на месте Воронина в средней линии. И наоборот, атакуя, автозаводцы создавали на подступах к штрафной площадке соперников численное превосходство, к тому же для реализации атаки всегда был выбор, было несколько вариантов и предложений...

Когда был составлен список 33 лучших игроков чемпионата, сразу 10 (!) торпедовцев попали в него.

А как тут не вспомнить тех, кто хотя и сыграл немного, но, выходя на поле, никогда не портил отлаженной игры, не выпадал из ансамбля. Всего десяток матчей провел Валентин Денисов, прозванный за невысокий рост, смуглый цвет кожи и схожую комплекцию с игроком всех времен и народов — «Пеле». А еще за высочайшую технику владения мячом и непредсказуемость действий. Последние игры провел большой души человек, поныне опекающий торпедовских мальчишек Николай Сенюков. И первые — В.Хомутов, Ю.Хромов, А.Савушкин (выходивший, правда, в «основе» и в 1959 году), молодой испанец Немесио Посуэло, которого почему-то звали все проще — Миша. Тот самый «Миша», который через два года станет лучшим бомбардиром «Торпедо» с 13 голами.

Вот, совсем коротко о том, какая это была команда. Разные они были и остались в жизни люди, совсем разные. С различными интересами, взглядами на житейские вопросы. Однако различия эти мгновенно растворялись, как только выходили они на поле. Выходили, чтобы вести свою ИГРУ, чтобы побеждать. Получалось не всегда, но чаще — получалось, именно благодаря единомыслию, единодушию, благодаря умению пренебречь всем тем, что разделяло их вне футбольного поля. Быть может это и совпадение, но семеро из той «золотой» команды в тот год заключили свои брачные союзы.

О превосходстве торпедовцев над большинством из команд говорят хотя бы такие факты: 7 из 8 очков отобрали они у чемпионов СССР 1959 года динамовцев Москвы, 4 из 4 — у вторых призеров — динамовцев Киева (кстати, победив их на их поле, автозаводцы стали чемпионами СССР за тур до окончания соревнований), 6 из 8 — у занявших 4 место — армейцев Ростова-на-Дону, 4 из 4 — у армейцев Москвы, замкнувших финальную шестерку, и только землякам — железнодорожникам уступили в обоих матчах.

Тридцать лет прошло с того футбольного сезона, справедливо вошедшего в историю нашего футбола под названием «торпедовского». Стало быть, нынешний год можно считать годом юбилея большой победы автозаводской команды.

К юбилею принято делать подарки. А что может быть лучшим подарком клубу, нежели успешное выступление сегодняшних торпедовцев в чемпионате страны? Есть ли у них возможность добиться такого? Конечно, есть. Возьмите любого из торпедовцев, и вы увидите, что за редким исключением, на каждом месте играет футболист, если и не превосходящий сильнейших в стране, то и не уступающий им. Валерий (теперь уже — Валерий, а не Валерик) Сарычев — надежен, нередко выручает команду. Андрей Калайчев, Вадим Роговской, Александр Полукаров — опытные турнирные бойцы. Грешит порой передвижкой мяча и неточным пасом Сергеи Жуков, но и он, при правильном отношении к делу, может стать весьма полезным команде. Сергей Агашков — игрок, трудолюбию которого могут позавидовать многие. А как он умеет с правого края атаки выполнить подачу со штрафного удара?! Олег Ширинбеков. Многое может, кое-что — не очень. Но не пора ли ему вспомнить те удары, что выполнял в первый гол выступлении в «Торпедо»? Не вспомнит сам, пусть побеседует с вратарями, которые после его ударов доставали мячи из сетки ворот. О братьях Юрии и Николае Савичевых много говорить — нет необходимости: если они — «в ударе», «Торпедо» побеждает. Владимир Гречнев — игрок не простой. Многое у него не получается, но ведь забивал-то больше всех, так что может кое-что, а стало быть должен быть более полезным команде. Андрей Рудаков и Александр Гицелов — форварды, против которых защитникам играть сложно. Только вот, порой, они сами облегчают задачу своими «опеками». О Дмитрии Чугунове пока сказать что-либо трудно: слишком редко появляется в «основе».

А теперь соединим всех названных вместе, вспомним лучшие эпизоды из их игр в нынешнем году, и согласитесь, получим хорошую команду. Только вот всем ее игрокам надо в это поверить и потрудиться. И честное слово, получится, обязательно получится. И Игра, и подарок к... юбилею.

 

(Из программок матчей «Торпедо» 1990 г.)

Hosted by uCoz