Олег СПАССКИЙ. РАССКАЗЫВАЕМ О НАШИХ МАСТЕРАХ.

СВЕЖЕСТЬ ЧУВСТВА.

С ГОДАМИ человек ко многому привыкает. В двадцать пять или в тридцать солнце уже не так ярко, как в пять, горы кажутся ниже, река у родного дома мельче, да и лес уже оказывается не лес, а так, рощица.

Особенно мы привыкаем к словам. От частого употребления они, как старые монеты, стираются, теряют свою свежесть и образность. И мы уже не слышим раскатов грома в словах «гром» и «грозный», не видим волн в слове, «волнение».

Это не относится, конечно, к поэтам, для. которых «свежесть слов и чувства простоту терять не то ль, что живописцу — зренье, или актеру — голос и движенье?».

Любые параллели опасны, тем более между областями отдаленными, но все-таки... Иногда мне кажется, что хорошим футболистом можно остаться лишь в том случае, если и к двадцати пяти и к тридцати годам сохранишь свежесть чувства, свежесть восприятия этой прекрасной игры. Мальчик увлекается футболом. Его восприятие футбола не отягощено «очковыми» или иными заботами, положением команды в турнирной таблице. Футбол для него только игра, в которой он может продемонстрировать свое превосходство над сверстниками. И я думаю, что лишь тот, кто и через многие годы, уже повзрослев, будет по-прежнему видеть в футболе прежде всего игру, свободное соревнование в силе, ловкости, находчивости, скорости, в быстроте реакции и смекалке — лишь тот спортсмен сможет остаться классным футболистом. Видимо, именно такой свежестью восприятия футбола, глубокой и постоянной увлеченностью и объясняется игра полузащитника московского «Торпедо» Бориса Батанова.

Игра, возможность проверить свою силу и силу соперника для Батанова всегда и безусловно самое главное.

Смену тактических вех в нашем футболе и связанные с этим изменения амплуа многие хорошие футболисты перенесли очень болезненно. Немало; талантов потускнело, завяло, исчезло с футбольной сцены.

По всей вероятности, два обстоятельства помогли Батанову сохранить класс игры, найти свое место в новой системе, взятой на вооружение столичными торпедовцами.

Прежде всего, конечно сказался опыт игры, оттянутым далеко назад полусредним. Он ведь и раньше, - и в «Зените» и в «Торпедо» — был дирижером, разыгрывающим игроком.

Борис играл во втором эшелоне. Но, и играя сзади своих форвардов, он всегда угрожал воротам соперников. И, право же, совсем не случайно Батанов по-прежнему считался одним из лучших бомбардиров команды. На его боевом счету в 1961-м году было 10, а в 1962-м — восемь забитых мячей.

Но, однако, далеко не все форварды, имевшие опыт игры во втором эшелоне, стали в новых условиях хорошими полузащитниками. Требования, предъявляемые к диспетчеру команды, оказались так велики, а функции его оказались настолько разнообразны, что потребовалось резкое увеличение нагрузок на тренировочных занятиях, и привыкнуть к этому новому объему работы смогли только те спортсмены, которые до самозабвения любили футбол, видели его свежо и остро. Те же, кто любил не футбол, а себя в футболе, новых требований не выдержали и утратили свой класс.

Батанова называют мотором команды. Он все время в движении, в работе, в поисках лучшей позиции, лучшего продолжения атаки. И за этой работоспособностью лежит огромное увлечение игрой: чтобы переиграть соперника, быть сильнее, искуснее его, Борис готов тренироваться сколько угодно. И, может быть, именно это его трудолюбие и трудолюбие других ведущих игроков команды сыграло решающую роль в становлении той молодежи, что пришла на смену покинувшим «Торпедо» мастерам.

К счастью, из грозного коллектива столичных торпедовцев образца 1960 года в команде остались именно те игроки, которые занимали ключевые позиции: В.Шустиков, В.Воронин, В.Иванов, Б.Батанов. Роль каждого из них в команде возросла, признанные мастера оказались на высоте. «Торпедо» восстановило свою былую силу.

Батанов принял на себя функции диспетчера команды. Я думаю, в высшей степени несправедливо видеть главное достоинство этого футболиста только в его огромной работоспособности. К числу сильных сторон Батанова следует непременно добавить его игровое чутье и комбинационный талант, которые позволили ему стать тем мозговым центром команды, который незримыми нитями связан едва ли не со всеми своими товарищами.

Разумеется, большая часть связей Батанова нацелена вперед, в линию нападения. Он постоянно ищет открывшегося партнера, помогает ему выйти на выгодную позицию для завершающего удара. Борис не боится идти на обострения, на борьбу.

Батанов тонко и умно взаимодействует с В.Ивановым и В.Щербаковым, умело использует скоростные качества О.Сергеева, вместе с В.Ворониным уверенно контролирует середину поля. Диапазон его действий необычайно широк. Он открывается для А.Кавазашвили, при необходимости приходит на помощь В.Шустикову.

Основное требование, которое тренеры «Торпедо» предъявляют к полузащитникам, — своевременность паса, умение использовать момент отрыва нападающих от своих подопечных.

Пас Батанова точен не только по замыслу, но и по исполнению. Не только по адресу, но и по силе удара. Он владеет сложным искусством дать в острой ситуации такой пас, чтобы соперник не перехватил его, не дотянулся до мяча, а партнер успел вовремя.

Борис хорошо чувствует, на какую ногу нужно отдать мяч в то или иное мгновение и с какой силой. Пасы его мягки и неожиданны.

Меня глубоко привлекает в Батанове, как диспетчере, кажущаяся нелогичность его действий. Пример? Атакуют автозаводцы. Мяч у Бориса. Очевидно, он должен отдать его налево, где партнеры создали численное преимущество. Но неожиданно для соперников Батанов посылает мяч направо, хотя там около одного торпедовского форварда сразу два опекуна. Неразумно? Но, оказывается, этот форвард, выскакивая на мяч, вдруг занимает такую позицию, откуда он уже может непосредственно угрожать воротам. Голевой момент!

Это коварство и неожиданность решений часто ставят в тупик оборону соперников. И тем более обидно и странно видеть, как тот же Батанов вдруг начинает неоправданно долго водить мяч в поисках Валентина Иванова, хотя остальные нападающие удачно предлагают себя. Правда, сейчас такие «странности» в игре Батанова уже редки, но все-таки еще есть.

Большим достоинством Батанова является его умение не только начать, но и вовремя поддержать затухающую атаку, подтолкнуть своих форвардов вперед, поддержать их в критический момент. Играя в паре с Валерием Ворониным, мастером высокого класса, Борис может быть спокоен, что Валерий всегда придет ему на помощь, подстрахует его.

Играет Батанов мягко, никогда не грубит. И в этом тоже проявляется его отношение к футболу, как к честному соперничеству, его восприятие любимого вида спорта, как игры, которая таит в себе огромные возможности для творчества, для разностороннего соревнования. И если его визави умышленно или нечаянно допустит грубость, Борис никогда не стремится дать сдачи. Грубость его огорчает, поскольку лишает возможности поиграть, и он всегда в таких случаях напоминает сопернику, что нельзя портить и себе, и любителям спорта впечатление от футбола, от игры.

Путь Батанова в большой спорт был обычным. Сначала играл за заводскую команду, потом, когда его призвали в армию и он попал на флот, — за соединение. Там его заметили тренеры севастопольской команды моряков, выступающей по классу «Б», и пригласили в свой коллектив. Кстати, тогда же, играя за флотские команды, Батанов впервые принял участие в международных встречах. Эскадра советских кораблей посетила с дружественным визитом Англию и Югославию, и там, в крупных портах, наши моряки провели товарищеские игры с местными спортсменами.

Мне очень бы не хотелось, чтобы у читающих эти записки создалось впечатление, будто Батанову очень повезло в спорте, что путь его был гладким и легким. У него были и неудачи, и срывы, которые он преодолел только благодаря упорству, настойчивости в тренировках.

Неудачным для него был минувший сезон.

Весной Борис занимался в школе тренеров при Центральном институте физкультуры, к регулярным тренировочным занятиям смог приступить только за две недели до начала сезона и потому к первым играм в обычную свою весеннюю форму ещё не вошел. Однако в команде создалось такое положение, что тренеры, учитывая огромное желание Бориса играть, разрешили ему выступать в основном составе. Борис заиграл, но ненадолго. Сказалось отсутствие необходимой подготовки. Так жажда игры, страсть к игре подвели его. Болезни преследовали Бориса весь сезон. Остается только добавить, что и в последнем, решающем матче с тбилисцами Борис играть не смог: незадолго до встречи с приступом аппендицита его положили в больницу.

Сейчас, зимой, Борис занимается в школе тренеров, Утренняя его зарядка, как шутит сам Борис, заканчивается пробежкой в детскую консультацию за молоком для дочери.

Борис Батанов — коммунист, уважаемый в коллективе человек, к его советам и замечаниям особенно внимательно прислушиваются молодые товарищи по команде.

Наверное, можно с большой уверенностью предположить, что Борис после окончания школы тренеров станет хорошим специалистом. Ведь он сумеет раскрыть молодым ребятам всю красоту любимой игры, очистит, если потребуется, их восприятие футбола от всего наносного, случайного, научит любить и чувствовать игру по-настоящему. Как он сам.

(«Футбол», 1965)
http://www.torpedo.ru/gb/comments.php?id=181107&n=12

Hosted by uCoz