ИВАНОВ - это «ТОРПЕДО»

 а «ТОРПЕДО» - это ИВАНОВ

Его не надо представлять. Даже совсем юные любители футбола, мальчишки 90-х, знают Валентина Козьмича Иванова так же хорошо, как болельщики 50-х или 60-х знали «Козьму», поскольку в ряду легенд отечественного футбола есть законное место этого выдающегося игрока своего времени...

Внешне он легко узнаваем. Узнаваем, сидящим на тренерской скамейке, всем существом своим устремившись туда на поле, точно перетянутая струна, — чуть тронь, и, дзинь, лопнет со звоном, или когда на бровке поля, дав указание кому-то из игроков, сложив в локтях руки, своими знаменитыми семенящими шажками возвращается назад, или когда перед игрой, как-то чуть боком сидя на диване в холле торпедовской раздевалки, закинув ногу на ногу и подперев лоб рукой, слушает собравшихся журналистов. Впрочем, слушает ли? Или думает о чем-то своем?

Но это внешне, а внутренне? Как часто мы пытаемся заглянуть во внутренний мир этих людей — людей с архисложной профессией, обладающих, с одной стороны, властью над 20-25 футболистами, а с другой — беззащитных от произвола, от сиюминутных обстоятельств, даже от случайностей.

Тренерский путь моего собеседника — заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Валентина Козьмича ИВАНОВА вместил в себя уже 23 года!

 

 

 

— Валентин Козьмич, вот так незаметно уже прошло почти четверть века, как вы являетесь тренером, причем тренером одной команды. А помните ли вы, когда все это началось, когда у вас впервые возникла мысль о тренерской карьере?

— Да, действительно, давно это было. Когда уже собирался заканчивать играть, стал всерьез задумываться о том, что же будет дальше. Порывать с футболом никак не хотелось, да и выше моих сил это было. Жизнь вне футбола тогда и сейчас кажется мне бессмысленной. Поэтому еще игроком поступил в институт физкультуры, а в 1967-м году окончил и школу тренеров. Конечно, внутренне я готовил себя к тренерской работе, но никак не мог предвидеть, что судьба моя за один день так круто изменится.

Распростился я с большим футболом в 1966 году, после чего был в команде одним из тренеров, да и то неофициально, и вот в конце 1967 года меня срочно вызывают на завод — к тогдашнему секретарю парткома ЗИЛа Аркадию Ивановичу Вольскому, кстати, большому поклоннику футбола. После нескольких вежливых вопросов о самочувствии, о делах последовало неожиданное предложение — принять с завтрашнего дня в качестве старшего тренера команду «Торпедо». Вот так — ни много, ни мало. И мне вдруг стало страшно. Никогда такого в моей жизни не было. Это как, знаете ли, не умеющего плавать бросают в воду: выплывешь — хорошо, а нет — так это твои трудности..

Понимаете, в любом деле самое сложное — это начало. И мне, еще толком не поработавшему с командой, надо было ее возглавить и, более того, сменить на этом посту не кого-нибудь, а самого Николая Петровича Морозова, приведшего всего лишь год назад сборную ССОР к четвертому месту на чемпионате мира в Англии.

— Но тем не менее вы не только сумели выплыть, но и стартовали удачно.

— Да, в следующем году нам удалось завоевать Кубок СССР, бронзовые медали в чемпионате. И это, конечно, придало мне уверенности. И главное'— отвело мне определенный лимит времени на будущее. Это было тогда крайне важно, поскольку вскоре команда лишилась таких футболистов, как Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов, и надо было если и не искать им замену (хотя можно ли вообще найти таким игрокам замену), то по крайней мере попытаться сохранить стиль игры клуба, подобрав из дубля или со стороны талантливых футболистов.

— И в этой своей работе вам, наверное, пришлось опереться на опыт своих предшественников?

— Мне посчастливилось тренироваться у таких наших замечательных тренеров, как Виктор Маслов, Константин Бесков и уже упоминавшийся мною Николай Морозов. Конечно, я наблюдал за ними, примечал методику их работы. И сейчас, кстати, продолжаю следить за коллегами. Например, что-то позаимствовал в свое время и у Валерия Лобановского. Самое важное при этом, на мой взгляд, определиться: что взять у них, а что отбросить. Учиться надо постоянно, нельзя, ни в коей мере нельзя, зацикливаться только на своей работе. Иначе рискуешь остаться во вчерашнем дне футбола, а значит, неминуемо потерпишь фиаско. Футбол, как и жизнь, постоянно меняется, и, чтобы поспевать за его развитием, надо, в идеале, конечно, идти чуточку впереди, хоть на четверть шага, но впереди. Вот это-то качество было присуще работе Маслова и Бескова и это-то было главным, чему я пытался у них научиться.

— Но, помимо учебы у своих предшественников, есть еще и такая школа футбола, как игры чемпионатов мира и Европы. Я, например, заметил, что вы одним из первых а нашем футболе пытались вводить в «Торпедо» некоторые новинки тактического плана, подмеченные в игре лучших сборных мира. Так было и в 1974 году (взять хотя бы метод коллективного отбора мяча, продемонстрированный голландцами), и в 1984-м (игра на чемпионате Европы сборных Дании и Франции с тремя защитниками и пятью полузащитниками).

— Безусловно, это большая школа. Но здесь есть и опасность попасть впросак. Ведь тактика игры сборных команд, в которых собраны лучшие силы, не всегда может быть пригодна для клубов, не располагающих таким созвездием игроков. Например, я бы с удовольствием использовал метод коллективного отбора мяча и сейчас, но, имея в своем распоряжении в основном игроков молодых и неопытных, понимаю, что они просто не в состоянии будут физически выдержать такие нагрузки. То же можно сказать и о тактической схеме с пятью полузащитниками. Все ведь зависит от подбора футболистов. Я должен, к примеру, был прикинуть: а сможет ли кто из моих подопечных отработать по всему флангу — от своих ворот до чужих? После некоторых раздумий пришел к выводу, что роль левого полузащитника в такой игре способен выполнить Николай Савичев, а правого — специально приглашенный на это место Агашков. Лишь после этого мы и стали играть с тремя защитниками и пятью полузащитниками. Схема эта мне нравится своей универсальностью. Ведь в зависимости от силы соперника ее легко трансформировать. Если наш противник силен, то в обороне «Торпедо» может быть и пять футболистов (те же Агашков и Н. Савичев), а если мы превосходим соперника, то на помощь выдвинутому вперед нападающему приходит кто-то из полузащитников, и тогда в атаке у нас участвует уже не один, допустим, Тишков, а два-три футболиста.

— Валентин Козьмич, на протяжении практически всей своей работы тренером вы, если не ошибаюсь, вели поиски диспетчера команды, но в общем-то безуспешно.

— Не сыпьте соль на раны. Найти такого игрока — это как клад откопать. И счастлива та команда, тот тренер, который имеет в своем распоряжении такого футболиста. Уверен, что воспитать диспетчера практически невозможно, им надо родиться.

Этим, кстати, обстоятельством и было вызвано приглашение в свое время в «Торпедо» из других клубов опытных Сахарова, Буряка, Шавло. Да вот беда, футболисты эти были уже в возрасте и поиграли за нашу команду лишь недолгое время. А что такое диспетчер, можно проследить на примере Федора Черенкова. Ведь и Шмаров, а чуть раньше и Ярцев, игроки в общем-то не высококлассные, забивали много мячей именно благодаря ему — после передач этого уникального футболиста. Я сплю и вижу во сне такого игрока в своей команде.

— На кого-нибудь из нынешнего состава есть надеж да?

— Задатки есть у Гришина, Шустикова, но первый играет неровно (один матч проведет блестяще, а в другом его и не видно), а второй еще молод, и как у него пойдут дела дальше — трудно сказать. Есть, правда, в нашем дубле 19-летний Сергей Зоря. Вот на него я надеюсь больше, но есть у него один недостаток, и он о нем знает: слабая игра в отборе, часто нарушает правила. Но это можно исправить, главное — что он умеет на поле мыслить.

— И когда мы сможем увидеть его в основном составе?

— Думаю, что если не в конце этого сезона, то на будущий он будет играть обязательно.

— А какие футболисты вам ближе всего по духу — те, кто строго выполняет ваши требования, или те, которые имеют свою точку зрения и пытаются ее претворить на поле во время игры?

— Понимаете, есть определенная игровая дисциплина. Что должен обязательно сделать игрок? Подстраховать партнера, вовремя открыться, при потере мяча успеть вернуться назад и так далее. И если футболист все это выполняет, а сверх того пытается еще и импровизировать, то, дай Бог, я никогда не буду против. Главное, чтобы импровизация не была ради самой импровизации. Игрок не должен показывать только себя, он должен работать на команду.

— А по каким критериям должна оцениваться работа тренера — по местам, занимаемым командой, по игрокам, подготовленным для различных сборных, или просто по качеству игры клуба?

— Учитываться должно все. Но обычно превалирует все-таки результат. Конечно, без хорошей игры очки набирать можно, но занять высокое место нельзя. Другое дело, какую команду ты тренируешь, как относятся к ней в городе, насколько отлажено хозяйство клуба — без всего этого показать хороший результат трудно. Вот я тренирую «Торпедо». Это прежде всего заводская команда, а не команда всего города, или республики. Да, ЗИЛ делал и делает для своего клуба все, но равняться нам, допустим, со «Спартаком» или киевским «Динамо» сложно. Приведу простой пример. В этом году мы приглашали к себе Радченко. Он думал, думал, а перешел все же в «Спартак», хотя условия у нас ничуть не хуже, а может быть, и лучше. Почему? Потому, что «Спартак» более популярная команда. Та же история была в свое время и с приглашением Колотова, Шмарова и многих других. И болельщиков у нас мало по той же причине.

— А как вы считаете, вы лично все дали, что могли, команде «Торпедо» за эти годы или нет?

— Ответ на этот вопрос вытекает из того; о чем я только что говорил. В моих силах занимать постоянно с командой 4-5-е места. Мы можем, конечно, по случаю занять третье или даже первое место, но на следующий год можем и откатиться на шестое — восьмое. Почему? Потому, что нет у команды пока стабильности в игре, а ее не будет без подбора высококлассных игроков, до тех пор пока не сложится коллектив, который сможет сыграть в одной игре на пятерку, в следующей на четверку, а потом опять на пятерку. Почему киевское «Динамо» так сильно выступало в 70—80-е годы? Да потому, что собирало самых талантливых игроков со всей Украины. Ну разве можно было, к примеру, нам на равных соперничать с таким суперклубом? Конечно, были и у меня некоторые ошибки, сомнения, влияющие на результат команды, но у кого их не было? Я говорю о проблеме в целом.

— И тем не менее в предыдущие годы в адрес «Торпедо» нет-нет, да и мелькало на страницах различных газет несколько разочарованное восклицание — ужель то самое «Торпедо»? Подразумевали, естественно, команду образца 60-х годов, в которой играли и вы. А какова команда вашей мечты? Хотелось ли вам повторить тот образец, или вы стремились и стремитесь создать нечто иное?

— Конечно, я был бы не против создать такую команду, но надо быть реалистом. Не имея в своем распоряжении футболистов типа Эдуарда Стрельцова. Валерия Воронина, Виктора Шустикова, думать об этом — значит быть утопистом. Команда моей мечты? Она должна состоять из игроков, умеющих воплощать на поле идеи тренеров, а для этого нужно, чтобы у футболиста была не только светлая голова, но и умение осуществить то, что задумал. Все эти годы мы держались исключительно на строгой игровой дисциплине и полной самоотдаче. Такая игра может показаться и непривлекательной, но чтобы она была иной, нужны личности.

— А часто ли у вас бывало так, что от результата предстоящего матча зависело: руководить вам следующей игрой или нет?

— Было. Раза три такие матчи удавалось выигрывать, а вот в двух случаях меня под предлогом отправки на учебу или на стажировку отстраняли от руководства командой.

— Вы считаете себя удачливым тренером?

— С одной стороны — да, поскольку мне посчастливилось много лет проработать в одном клубе. Повезло мне еще в том, что в «Торпедо» я был на 99 процентов связан только с учебно-тренировочной и воспитательной работой. Хозяйственные, житейские, и другие вопросы — этот бич многих наших тренеров — решались заводом и начальником команды Юрием Васильевичем Золотовым. Конечно, есть у нас в стране и такие тренеры, которые с большей охотой занимаются только хозяйственными и финансовыми делами и часто преуспевают в этом. Но, думается, это не профессиональный подход к делу. Но, с другой стороны, была у меня мечта попробовать все-таки себя в другой команде.

— И такие предложения были?

— Да, звали, и неоднократно, меня в тбилисское «Динамо», команду интересную самобытную. Но самому уйти из «Торпедо» духу не хватило, а увольнять—в тот момент меня не увольняли.

— Одна из больных сейчас тем в нашем футболе — отъезд лучших футболистов страны в зарубежные клубы. А возникают ли у вас на этой почве проблемы с комплектованием команды?

 — Как ни странно, но почти не возникают. Сейчас нас уезжают Полукаров, Сарычев, Ширинбеков. Еще раньше это сделали Дозморов, Гречнев, Рудаков, Гицелов. Но ведь так или иначе по возрасту они через год другой все равно бы закончили выступать, и им надо было бы искать замену. Причем отпускаем мы этих футболистов практически задаром (солидным западным клубам вряд ли нужны 30-летние игроки), то есть клуб дохода их продажи не имеет. Но идем на это, поскольку тот же Саша Полукаров верой и правдой служил «Торпедо» более 10 лет. Другое дело что если, допустим, завтра Шустиков, Чугайнов или Тишков заявят мне о своем уходе, то это будет, конечно трагедия. Но тем не менее лет через пять-шесть мы поставим и этих футболистов на трансфер. Сейчас нет другого выхода, и иногда надо идти на жертвы, как это было в случае с Юрием Савичевым. Для нормальной жизнедеятельности клубу сейчас как воздух, нужна валюта. Только вести надо дальновидную политику. За эти пять лет мы должны, к примеру Юре Тишкову подготовить, достойную замену. Сделать это не просто, но необходимо

— Лет пять назад в одной из бесед с журналистами сказали, имея в виду «Торпедо» образца 1986-1988 годов, что еще никогда в вашем распоряжении не было такого подбора талантливых игроков. А что вы можете сказать о нынешнем поколении команды?

— Боюсь ошибиться, мне кажется, что сейчас состав еще лучше, сильнее. Много способной молодежи в основном составе, и в дублирующем. Люди есть, надо только суметь сделать из них нечто такое...

— Команду вашей мечты?

— ...А почему бы и нет.

 

Иван ТИМОШКИН

(«Футбол», №33,1991)

 

 

Hosted by uCoz