Юрий САВИЧЕВ:

Я БЫ ХОТЕЛ ИГРАТЬ ЗА «ТОРПЕДО»

Бывший футболист московского «Торпедо», а затем греческого «Олимпиакоса» и немецкого «Саарбрюккена», забивший, кстати, золотой гол нашей сборной на Олимпийских играх в Сеуле, Юрий САВИЧЕВ, воспользовавшись окончанием первого круга чемпионата бундеслиги и небольшим перерывом, вырвался на недельку домой в Москву, чтобы здесь, на родине, вместе со своим братом Николаем встретить Новый год. Узнал я об этом чисто случайно и сразу же связался с ним.

С Новым годом тебя.

Спасибо, взаимно.

Давно в Москве?

С недельку. Завтра вот уже улетаю обратно в Германию. Да и тренеры мне на днях звонили, просили поскорее возвращаться, так как с 6 января начинаются международные турниры по мини-футболу.

А со своим родным клубом, с Валентином Ивановым удалось повидаться?

Нет, к сожалению, не удалось. Но с Валентином Козьмичем по телефону говорили, и на прощанье я сказал ему: «Ну, Валентин Козьмич, в Москве не удалось свидеться, так встретимся в Гамбурге, там ведь моя новая команда «Санкт-Паули», за которую я сейчас выступаю, в одном турнире с «Торпедо» будет играть. Проверим, какая команда у вас подбирается.

А он?

Ну, ты же знаешь,  он  никогда и ни в чем проигрывать не любит, так что пообещал именно нам десяточек мячей «отвезти». В общем, посмеялись мы с ним от души.

Юра, а если серьезно, скучаешь по родной команде?

Не то слово.

А если бы сейчас «Торпедо» предложило тебе такой же контракт, как в «Санкт-Паули», кого бы ты выбрал?

«Торпедо», причем ни секунды не колеблясь. Я бы очень хотел играть в своем родном клубе и при своей публике. Кстати, может быть, у меня было бы и больше шансов приглянуться тренерам сборной России и сыграть за нее. А так вот в прошлом году приезжал в Германию Павел Садырин, повстречались мы с ним, а на прощанье он и говорит мне: «Ну, Юра, ты же понимаешь, это второй дивизион».

А, кстати, уровень футбола в первом и во втором дивизионах бундеслиги очень отличается?

Как сказать. Конечно, в первом дивизионе (по-нашему это высшая лига) класс большинства команд повыше, может быть, техническое оснащение игроков чуть лучше, но зато команды второго дивизиона проявляют в матчах больше желания, агрессивности, жажды борьбы. И это, между прочим, приносит свои плоды. Так, например, скоро в Германии пройдут четвертьфинальные встречи на Кубок. Так вот из этих восьми команд представителей первого и второго дивизионов поровну.

А твоя команда будет играть в 1/4 финала?

Да, но нам, к сожалению, не повезло с жеребьевкой. Мы будем встречаться с «Кайзерслаутерном» на его поле.

И что, шансов никаких?

Почему? Между прочим, команды первого дивизиона очень боятся играть с клубами второго дивизиона. Понимаешь просто боятся. И несут в этих играх приличные потери. К примеру, знаменитая «Бавария» уже вылетела из розыгрыша Кубка, и именно от команды нашего дивизиона — ТВ «Боруссия» (Берлин), где играет наш Миша Русяев. Да и в финале прошлого Кубка играли представитель первого дивизиона «Леверкузен» и второго «Рот Вайсс Эссен». «Леверкузен» выиграл, но с громадным трудом 1:0. Так что поборемся. Тяжело, конечно, будет, но без боя не сдадимся.

А в чемпионате у команды какое положение?

После первого круга мы на втором месте. А вообще задача перед нами поставлена одна — пробиться в высший эшелон немецкого футбола.

Кстати, Юра, а как ты оказался в «Санкт-Паули»? Ведь когда в июле, после чемпионата мира, мы с тобой говорили, ты был «прописан» еще в «Саарбрюккене»?

Да, действительно, уезжал в отпуск я из «Саарбрюккена». И перед отъездом мне предложили продлить контракт еще на два года (прежний, также двухгодичный, закончился). Я дал согласие и поехал в отпуск. Когда вернулся обратно в  Германию, президент клуба мне и говорит: «Мы очень хотели тебя оставить, но, понимаешь, у нас, к сожалению, нет таких возможностей. Поэтому тебя и Виналду (это тот самый Виналда, игрок национальной сборной США, также выступавший за «Саарбрюккен») мы хотели бы продать. Ты не возражаешь?». Я ответил, что в принципе нет, если, конечно, условия контракта в новом клубе меня устроят. После этого переговоры велись еще в течение месяца. У меня, кстати, были предложения от клубов Бельгии и Италии, но, честно говоря, не хотелось уезжать из Германии, так как и привык я там, да и язык порядком изучил. А тут как раз и «Санкт-Паули» предложил мне хороший контракт. Я согласился, тем более что руководство клуба сразу сказало мне, что в этом году постарается вывести клуб в первый дивизион. Короче, меня «Саарбрюккен» продал за 500 тысяч марок и Винальду за один миллион в «Бохум». На эти 1,5 миллиона марок «Саарбрюккен» купил восемь новых игроков.

Ясно. Ну и как тебе живется и играется в новой команде?

Очень даже неплохо, тьфу-тьфу. Конечно, когда новая команда это всегда новые проблемы. Но вот уже прошло полгода, и я не жалею о своем выборе. У этого клуба, кстати, очень хорошие и преданные болельщики. На каждом нашем домашнем матче (а стадион вмещает 20 тысяч) аншлаг. В «Саарбрюккене» такого не было. Меня даже жена моя Лена как-то спросила: «Слушай Юра, а почему, когда ты играл за «Саарбрюккен», стадион заполнялся только на играх с лидерами, а здесь даже матчи с аутсайдерами собирают полные трибуны? Ну что тут ответишь такие болельщики. К слову, Санкт-Паули это центральная улица, своеобразный центр Гамбурга, а поскольку есть еще и команда первого дивизиона «Гамбург», то между болельщиками «Гамбурга» и «Санкт-Паули» идет не скажу что вражда, но постоянная конкуренция чей клуб более любим.

А как складываются лично твои бомбардирские дела?

Да пока тоже неплохо. Забил 7 мячей. Это третий показатель в лиге (впереди меня лишь два футболиста с 10 и 8 мячами) и лучший в нашей команде. Кроме того, в первом круге я шесть раз входил в лучшую сборную тура, определяемую специалистами. Кроме меня, из иностранцев в команде играют один бразилец и поляк. Правда, постоянно в основе играем только мы с поляком, а бразилец выходит чаще на замену. Вообще я должен сказать, что в большинстве немецких клубов иностранцы задают все-таки тон. А так главной сенсацией в немецком футболе признается выступление команды «Фрайбург», которая, только в этом году выйдя из второго дивизиона, занимает на сегодня 4-е место в турнирной таблице. За этот клуб играет наш Саша Бородюк и аргентинец Кордоса. Правда, Бородюк из-за травмы сумел провести лишь последние перед перерывом четыре игры.

А наш российский футбол тебе удается видеть?

Практически нет. Видел только «Спартак» и немножко другие команды в еврокубках. И у меня, честно говоря, сложилось впечатление, что в России на сегодня есть только одна команда это «Спартак».

В общем-то, по большому счету, ты недалек от истины. А что бы ты хотел пожелать российскому футболу?

Мне бы хотелось обратиться прежде всего к спонсорам команд и пожелать им одного пожалуйста, сделайте все, чтобы ваши клубы не теряли молодых талантливых футболистов, чтобы они оставались на родине и работали на благо своей страны, своего болельщика, а не уезжали за гроши в первые подвернувшиеся зарубежные клубы. Вот такое мое, немножко, может быть, горькое, пожелание.

Спасибо тебе, Юра. Думаю, что к твоему пожеланию присоединятся многие люди. Удачи тебе!

Спасибо, будем стараться. А в «Торпедо» я еще вернусь.

Иван ТИМОШКИН.